萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 询问~关于二面+谈谈~目前为止的面试经历(持续更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
(写得较为仓促,如有错字请见谅)
背景:
就读 Elite-Uni中的一所
专业 Diplom 计算机(主) 经济(辅)
论文 2007年11月底交,用java和c++做的数据库相关的dd
工作 2007年12月开始找(由于个人原因,没有在写论文的时候开始找)
成绩 总分大概在2到2,3之间(正在等待毕业证书)

面试一:12月底/1月初
离我家开车20分钟的一家中型公司,我是3个候选人之一。
因为对公司的印象、交通的便利程度和工作性质都不十分理想,所以我在面试完,就把它给回绝了。

面试二:1月中
在K市的中型公司,招Datenbankadministrator。人事部的jj看到我挂在网上的简历,主动联系我。
面试我的除了人事部的那位jj,还有DB Management部门的头(顶头上司)。
jj问常规的人事问题,诸如性格优缺点、何时可以开始工作、薪资等。我答得还是比较流利,一方面吸取了第一次面试的经验,另一方面参考了论坛里的很多帖子。
技术部门的头问技术问题,这一块我基本上没有准备,因为第一次面试的技术部门基本上没问,而且所问的概念又是我在近一两年中没有接触过的,所以只能凭着印象回答,感觉比较差。
面试完后,自我总结,估计没戏,因为还有别的候选人(当时技术部门的头手里有两份简历,放在上面的是我的,下面瞄着象是德国人的)。

1月23日接到jj的电话,邀请我参加2月上旬的二面,意外啊意外。$汗$
面试我的将是Geschäftsführer,原先也是搞技术出身,不过不是数据库。电话里我问她是否还会再问技术问题,她说不会,但是也没具体说会问什么方面的问题,心里没有底,上论坛来问问,望xdjm指点!

1月24日收到正式email,说参与面试的除了一面的jj和小头头,就是这个大头头了。估计是不会有三面了,因为这个大头头已经是最大的了。
职位是befristet为2年,这个公司属于大众传媒,一面的时候小头头向我简单介绍了一下工作内容,感觉还是强度比较大,讲究时效性,挺锻炼人的。我是属于那种比较安静的类型,觉得这个工作挺适合自己个性的,想争取在二面的时候表现好一点,拿下这个stelle,所以还得请大家多多传授经验!!!$握手$

原则打算在一面的基础上,再复习一下DB的基础概念,把它当作zwischenprüfung来抓。;)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 bmls 于 2008-1-24 01:01 发表

Karlsruhe的计算机?粉厉害的说!$高$ $高$ $高$

你去面试的公司不会是一加一吧?夜已深,俺比较无聊,猜猜谜。

二面差不多了。Geschaeftsfueher时间宝贵,不会无所事事叫人面试作消遣。

我前几天还看见个帖子,有个姑娘是三面的时候被刷下来的。。。

不过祝楼主好运!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
别担心,我就是一面是小头头,二面是大头头。你最好问一下二面的时候,是大头头一个人,还是和小头头一起。
我觉得二面的时候,会问一点专业方面的东西,但不一定是要考你的专业知识,而是看你的反应。
另外,我二面的时候,对方问了一些Persoenlichkeit的问题,比如怎么跟同事处理矛盾,如果这辈子有件事情可以重来,你会选择什么……这些问题。希望能对你有所帮助呀!
原帖由 xiny 于 2008-1-24 12:07 发表
我认识有人一面就被要了,呵呵,运气哦。。。

那是不是当初没说有二面三面啊,是不是只有一面$汗$
哈哈,有的人就约了再谈一次,我认识的那个朋友哦,她第一感觉就给公司特别好,呵呵。找工作也讲缘分的。
其实一面和二面作决定,并没什么太大区别。如果公司较小,一面往往是最高负责人直接面试,那一面往往就可以决定。我的第一个面试就是这样,可惜Zusage来得太墨迹了,拖了那么久,来的时候我已经找到第二份更好的工作了,而且一面非常顺利。

第二份工作的面试,我觉得其实也基本上就是一面决定了,二面时间短了很多,也没说什么,就是三个人一起吃了顿饭,我都觉得还没说几句,就结束了。一面结束后我写感谢信收到回信的时候,就感觉的这次希望很大,不然我也不会给学校放消息辞职了$汗$
原帖由 Antje 于 2008-1-24 12:13 发表
其实一面和二面作决定,并没什么太大区别。如果公司较小,一面往往是最高负责人直接面试,那一面往往就可以决定。我的第一个面试就是这样,可惜Zusage来得太墨迹了,拖了那么久,来的时候我已经找到第二份更好的 ...

一面过后要写感谢信吗????、、哇!!我昨天面试了,现在还没写哇!!!!
快快教教我怎么写!!:o
To 寒碜

可以参考置顶帖子 --> 分享一本无敌求职书 之 §Nachfassbrief
我觉得二面基本上就是问一点专业方面的东西和一些个人的问题,就是聊天,看你的反应及怎么处理矛盾。
另外,健谈点,让头决的你比较positive, 我觉得基本上二面同Geschaeftsfuehe表现的好点,这个位子Jiou是你的