萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 我的第一次面试经历。第三页2面经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
刚开始找工作,在这里看到了不少经验,所以现在把自己的心得写出来,大家共勉。

序:上周末投了5份简历,这周二就收到这家公司的面试邀请,我把时间定在周四给自己一天准备,事实证明,准备的再充分也不为过,显然我准备得还不够。
我在国内是学法律的,出来学的business,但是发现最好找工作的finance和accounting方向,所以就给简历改头换面,冲着这个方面来找。
面试不是HR给的,直接就是财务部门的人跟我联系,也许他们比较要求效率。

1。small talk部分:提前半小时到了公司,在门卫报道,没想到公司太大,面试的人(大头)要开车来接我。(我提前的时间有点多,不过后来说到这个问题,对方觉得到一个陌生的城市去面试,提前到达可以理解,并且这样做很妥当。)
见面寒暄,要笑靥如花,握手有力,这些都是老生常谈啦。在车里就开聊,一定不能冷场,说的不外乎就是两个城市有什么不同阿,找到公司所在地是否容易啊,看到什么说什么,最好再说点好玩的。面试书上都说这部分是对方确定你personality的部分,是否喜欢一个人在这个阶段形成。

2。正式面试:
这里我犯了一个错误,大头问我要不要喝水,我不渴,就直接痛快地说不要,谢谢。后来直接manager(二头)进来了,寒暄一通又问我喝水不,我还是说不喝,大头耸耸肩。不过二头还是坚持给我倒了水。此处教训,不管渴不渴都要点头,这算人家的一番好意,直接回绝了很生硬。

(1)公司介绍:正式落座,准时开始。
大头给我做了个presentation,公司业务,性质,人员,职能部门构架。每说完一个段落都问窝有没有问题。
我从书上看的就是有没有问题都要问,晕,来表示重视和兴趣。所以他说的时候我都没特仔细听,都在搜肠刮肚得想问题。因为都是临时想出来的问题,不算特有水准,但是也还不太傻。这里的做法不知道是否妥当,是乱问还是不问,请同学们评判下。

(2)简历轰炸:说完了公司开始说我的部分了,基本上就是按顺序来问。
必须保证对简历上的每一块都能说出来做过什么,而且motivation必须要符合逻辑,要非常的logical。

a.学历:首先说出国留学,穿插着闲聊。为什么出国留学,从中国申请过来难不难,有没有亲属朋友在国外阿,一个人跑出来很勇敢啊,等等。
我有两个master,两个之间有一年的gap,这种是一定会被问到的。我就实话实说了,因为遇到了老公,不知道要一起回国还是要跟老公一起到他工作的地方,所以算是个人前途选择。我觉得这种地方,只要你解释得合乎情理,都会被理解的。
我现在读的这个课程他们不太明白,就仔细解释了一下课程的性质,当然要把好听的往外说,录取的人很少,奖学金之类的。

b。工作经历:公司其实是很实际的,无论问哪处的经历的目的都是要和目前的工作挂钩,希望从中找出有用信息。可惜我能经历能被发掘出来的有用信息不太多,不过我也不敢撒谎。

我在学校给老师做RA,详细问了都做什么project,具体是怎么做的。
有一个老师比较出名,写了本书,二头还知道,小共鸣了一下,当然是否共鸣和能否被录用应该没关系,最多就是让气氛好一点罢了 。不过我看面试书上说,不要提人名,给人不好的感觉或者另对方有压迫感。请同学们评判下。
我的project他们不懂,但是他们关心是否有财务分析的成分在里面。事实是真的没有,不过看他们那么希望有,我就说看了很多annual report,又扯了点。扯的一般,下次把这里加强一下,争取扯出来点含金量。

我的这个课程应该向着研究方向走,但是我却跑来申请公司职位,这里有motivation问题要解决。我就只能说我不喜欢做研究,他们说那喜欢做什么,我说喜欢做challangeing的事情。被逼到这里就只能继续解释为什么觉得工作比做研究更challenging。就很慷慨激昂的说做研究我有劣势,还有为什么觉得做研究没有价值。诸如不直接创造效益,为了做研究而作研究,和工业界脱节之类的。这个解释他们很认同,频频点头。不过这里我觉得错误在于不应该提作研究的劣势,以后要注意。任何negative的的话都不应该说。

我在国内工作过一段,感觉中国的经历他们不认为很有价值,也不太感兴趣具体作了什么,当然要是四大什么的应该另当别论。在这里又有一个motivation的问题要解决。我说过我很喜欢做财务分析,他们就问那你为什么不接着做以前的工作(以前的工作被我生拉硬扯和财务分析沾了点边) ,要选择出国?我说我以前的公司从北京搬到上海去了,而我又对财务分析这么感兴趣,所以我想出国深造多学点。他们说那你为什么不跟去上海,我说我家人都在北京呢。他们说那上海和北京肯定没有欧洲和北京远,你咋出国了。我晕阿。我就扯,中国还是很认同欧洲留学的,回去以后价值能够得到提升。他们表示认同,同时自己在那开玩笑,你看中国人觉得和欧洲人一起工作挺好的,其实我们也就是些普通人阿什么的,根本没那么好。这块也算是扯过去了。

然后是我在中国大学毕业的实习,那都是n年前的事情了。可是正好实习公司的性质和这个公司的性质类似,就被问起。我在实习的时候有过两篇文章发表,在那种中文期刊上。他们让我讲讲文章写的是什么。这块我真的没准备,因为从来没有人对这个感兴趣过。写的是关于融资租赁的,本来就挺复杂的。解释了半天他们才勉强明白,此处败笔!教训是对自己的简历要熟到家,包括从简历里能被牵扯出来的东西,以及从牵扯里再能牵扯出来的东西。不能做到这样就不应该写在简历上。

c.专业类问题:
被问到了学过那些会计课程,比如说你从财务会计里面都学到了什么东西。那你说一下我们这个公司的balance sheet里最重要的项目应该是什么。我真的就学过3门会计课,我念了这么多年书一共就学过这3门,这个问题对于我来说好难啊。但是也只能硬着头皮说了,经过他侧面提示我应该大部分说出来了。他们的态度还是很鼓励人的,我说对的地方他们就会说very good。

d.其他类:
比如你的5年规划是什么?
你喜欢什么样的工作?
你最不喜欢和什么样的人共事?
能否搬家到公司所在的城市?
是否会在国外常呆?
家人情况 之类的。

(3)当场测试:
看来他们真是打算要干活的人,竟然准备了他们的财务报表让我来分析,狂晕。
给我解释了一下报表上的一些词语,然后让我分析作为财务分析我应该指出问题的地方。
没办法赶鸭子上架了。我说了4条,有一两条说到点上了,看得出来就是他们设的陷阱,这里他们应该还算满意。

3。close
面完了就是寒暄,相互感谢,告诉我争取下周给我答复,如果通过的还会见人事部的人。
我说点书里看来的经验:1要表示感谢,2要逼着他问什么时候给反馈;3要问如果我没有得到反馈是否可以在某某天给你打电话。
我没问第3条,觉得有点太生硬。

然后被送出门,本来他们要开车带我回大门口的,我记得进来的时候大头说有另外一个出口可以走很近。天又下雨,我就要求自己走不用他们送,与人方便吧。他们人也很好,二头(女)建议我去个厕所再走,汗,因为面了2个小时够长的。大头serve我穿外套。

4。follow up
照书上的办法,第二天(今天)发了封感谢邮件,感谢他们面世,表示自己很有兴趣,期望尽快得到回复。

整个过程就是这样了。写了很多,非常流水账,因为是第一次面试,想给以后多留个参考和总结。

没想到第二天就收到二面通知了,下周见人事部的人和另外一个人。希望自己好运,大家都好运!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大家一起加油!

我想问问,和人事一般应该谈薪水之类的了是么?我的这个人事经理被安排在最后一个见我,是不是他就是把关薪水问题了。
除了negotiate薪水之外,要不要问试用期长短阿,假期之类的问题?
第一次面试,实在是没啥经验,大家多指教。
很幸运$送花$
很想问问楼主多大了,挺隐私的,不回答也没事$害羞$
希望楼主成功,写得很详细具体,学到不少技巧。

原来要不要水还有这个讲究哦,记下了。$送花$ $送花$ $送花$