萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 用那种语言与孩子沟通?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我一直很困惑在教育孩子语言上的问题,我一直是用自己的方言与孩子沟通,但是身边很多的朋友都说我做错了,我应该用普通话和孩子沟通,因为将来对孩子的发展有帮助,还有对孩子学中文也会容易些,请教有经验的妈妈们,你们也是否也有这样的困惑?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子一岁前都是跟她说武汉话:一是我的方言,说起来最舒服,自然。很多时候都是自说自话,要在用绕口的普通话,那我什么都不想说了;二是有理论认为,多接触各种语言(包括方言),对孩子的语感好(她爸就是很好的例子)。原打算我说武汉话,她爸跟她说上海话,我跟她爸说普通话。但不成功,因为她爸对着她说不了方言,觉得怪怪的,没环境。

后将孩子带回国三个月,回来后,孩子的咿呀都是武汉调了。$汗$

来后孩子上幼儿园,我们晚上三人在一起,自然而然就是普通话了。说多了,就习惯了。现在要我在对着她说方言,也觉得怪怪的了。

我觉得看环境了。普通话是最重要的,以后生活交流都要用它,孩子要掌握的最好。其他的是为了提高孩子的语言能力,如果不能做到多样性,就要保重点了。
基本上说普通话。

听说在德国长大的孩子,普通话都不容易说标准,还说方言的话,以后连个电视节目都看不懂咋办呢。。。。。。不过我没有经验,只是这么想的,不要拍我哦。。。
也在为这个事情烦恼呢,我已经发觉我女儿开口比其他同龄小孩慢了,而且有的时候我说完方言再说普通话,还要再补一遍德文,外加一下英文,女儿最后是茫然的看着我,我到底该对她说什么呀$郁闷$
原帖由 woodtiger 于 2008-2-2 23:09 发表
孩子一岁前都是跟她说武汉话:一是我的方言,说起来最舒服,自然。很多时候都是自说自话,要在用绕口的普通话,那我什么都不想说了;二是有理论认为,多接触各种语言(包括方言),对孩子的语感好(她爸就是很好 ...

其实我自己心底很清楚普通话是对比较好些,但是自己就是不能改口,自从宝宝出生之后就说方言,觉得自己改口说普通话就不自然和感觉不亲切。唉!$郁闷$ 自己一直拿不准注意
原帖由 refugee 于 2008-2-3 12:36 发表
也在为这个事情烦恼呢,我已经发觉我女儿开口比其他同龄小孩慢了,而且有的时候我说完方言再说普通话,还要再补一遍德文,外加一下英文,女儿最后是茫然的看着我,我到底该对她说什么呀$郁闷$

建议一个角色只讲一种语言,就是建议你不要几种语言混在一起说,这样更加会混乱孩子的思维。就讲你的母语为好。:)
原帖由 Mars_Projekt 于 2008-2-3 00:33 发表
基本上说普通话。

听说在德国长大的孩子,普通话都不容易说标准,还说方言的话,以后连个电视节目都看不懂咋办呢。。。。。。不过我没有经验,只是这么想的,不要拍我哦。。。

你讲的很对的,普通话是主要的语言在中国。
原帖由 refugee 于 2008-2-3 12:36 发表

和教语言 的老师 (LOGOPAEDE) 聊,她们都是说,如果父母都是外国人,孩子在学语言的初期,最好只用一种自己的母语和它交流.用多种语言会给孩子造成混乱(毕竟我们的德语不可能完美),不光孩子开口晚,词汇量和语感都会差一些. 等它一种语言掌握好了, 比如到三岁左右,再引入另一种比较好. 对于混合家庭,则要父母坚持只用自己的母语和孩子交流.