萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

教授安排的杂事太多,根本没有时间来做科研?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我们组算是一个中等规模的组,我的教授一般长年底下带几个博士生吧,老板平时也很和蔼,没什么大架子,算是一个普通的德国教授吧。

问题是,他总是要求底下的博士生做很多与科研无关的杂事,对很多东西的要求精益求精,尤其是对很多其实一点也不重要的细节极其地讲究,甚至过于“刻薄”了。比如他总是让一个德国同事带学生,最多的时候那个同事同时带了7,8个学生论文;有的同事帮他准备课程的习题和考卷,他就总是把别人一次又一次地打回来,要求别人每次出题都一定要完全不同有新意。部门里很多烦琐的事情,一般很多别的教授可能都不会太在意,但是他会不停地追问,打个比方,比如他会问一台工作站比另一台工作站要快具体百分之几?如果你用过这两台工作站,而无法给予明确的回答,他就会很不高兴。

我每次见到他,他总是又会跟我说,下面你可以再做什么什么什么,总是给了超过工作量的任务,然后会催你尽快完成,或者在你上几个任务没完成之前,就再给你新的任务。如果我稍微慢了一些,有时候他就会追问这项任务到底花了多少时间,为什么要花这么长的时间?  

他一会让我帮公司准备一个文档,一会帮他自己准备份材料,一会去大学管理处交份表格。。。。而且每一项任务都要越快越好。比如周五的下午,一个在这边工作的学生从教授那里出来跑过来跟我说,教授意思是要把什么东西的结果再做几次,比较一下有没有什么区别,下周完成就行了,然后这个学生就和我讨论了一会专业上的问题;这个学生离开以后已经是周五下午6点半了,等我碰到了教授,教授问了,他所要的结果我们还做了吗?我回答“我不知道您现在就需要,所以没有做”,教授追问我“做一遍大概要多少时间呀”,我回答“20多分钟吧”,然后教授紧追不舍地问我“那么怎么刚才从那个学生从他那里离开,到现在都三个小时了,什么也没有做”,我只好如实回答“我们在讨论了别的专业上的问题”。

又比如说,有一次教授要求我把刚搭好的整个实验装置照张照片,这样他以后做报告什么都用得着,我照了大概有4,5次吧,每次他都对照片不满意,不是说照片太亮了就是太暗了,或者说这个仪器应该摆在照片的左边不是右边,其实原本是一件很简单的事情,他可以把它变得很复杂,就是为了照片是他想象中的样子。如果有什么东西不是100%称他的心意,他就会讽刺你个几句。其实我确实是忙个不停,在这样的状态下很难有时间来静心做科研,有一次他突然问到我专业上的问题,我那段时间在专业上没有什么进展,回答得就有些支吾,于是他就马上当着周围人的面板起脸来对我说“不要说什么摸拧两可的答案,你在这上面工作,这就是我雇佣你的原因”。然后他偶尔周末还会给我写邮件谈工作上的问题。

在德国做博士本来就不是件容易的事情,他的这种风格就导致了底下的博士生疲于应付这些琐屑的杂事,没有时间来做科研和写博士论文。以致于在他底下毕业的博士生很少,有不少博士生读了5,6年也根本没有时间来写论文,有的就最后直接去公司工作放弃博士学位了。

现在我感到很困惑和无奈,我确实是想自己做点东西并且拿博士学位的,但是碰到了这种风格的老板,但是说实话自己毕竟是外国人,又不敢硬顶老板。或许也正因为我是外国人,工作战战兢兢地,所以老板才格外地PUSH。别的德国同事的具体情况我也不清楚,但是这也是由老板的风格决定的---他喜欢用学生来不停地为他干活,而不关心学生的博士学位进展情况。遇到这样的情况,大家有没有什么建议?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感觉这个老板属于事无巨细亲力亲为的那种忙人。他的这种性格也不是一天两天了,估计你很难改变。

教授在研究所基本上就是独裁,你做得不开心,还是换一个地方吧,否则熬上几年拿不到学位不太值得。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的教授说他太不好也谈不上。他手底下也不是没人毕业。各种各样的教授嘛。
德国的博士生理论上算是大学的工作人员,做博士可以算是你的“副业”,不像很多国家那样的3年的博士项目。所以从理论上也不能说我的教授做错什么了。博士生在德国带课,带实验,做杂事要花很多时间,也是很普遍的情况。问题就是我老板对什么都要亲自过问,每一个枝节都要完全符合他的心意,而且他对繁琐的细节过于看重了,想法特别多,所以把学生拖得很累。

我担心我自己的学位问题,我已经开始了相当一段时间了,而且又是一个热门专业,所以觉得马上就放弃是不是也怪可惜的,因为我还是很想拿学位的
但是另一方面就担心自己这样拖下去,时间过得很快,做不出东西来,比如在大学干了5年还拿不到学位,还不如趁早去公司了

所以不知道有没有人也有过类似的经历,或者是见过类似的情况,像我这样有什么处理方法?
我觉得你应该和教授谈一谈,德国人还是比较喜欢直接的,说明白总比瞒着好。
我老板也给了我很多事情,如果一件件完成是根本做不完的。

他自己都说,你应该学会拒绝我,拒绝那些你认为应该拒绝的。

口头禅, its up on you.

当然,我个人的理解,你拒绝的重要的事情越多,你取得的成就就越少。

我老板这样是不是有点过分?

周一早上教授又问我要结果,又接着说,如果你周五完成就好了,你不是说做一遍就20分钟吗,那么再还有三个小时,你再做几遍就是了(其实这个同样的实验我们已经做了好几遍了,老板只是想要有更多的次数,这样他下面做报告的时候好说我们做了这么多遍都是成功的)。本身实验结果我们都已经验证了好几次了,所以根本不是一个关键或者紧急的事情。

正好周一大早用于做测试的仪器就被一个学生拿去用了,我就跟老板说仪器被占用了。老板就很生气地教训我“怎么这么奇怪,周五不做完,说周一要做,又做不成”,我回答说“那个德国学生周五确实没传达清楚”。(这的确是事实),老板接着说:“怎么这么奇怪,我明明是说得很清楚了,我不可理解”

我实在是很恼火,明明是老板给德国学生之间交待任务的问题,最后全部火都出在我头上。

我觉得我教授简直把我当作记件工一样。我不知道是不是这也与我一贯的处事方式有关系。我是个性格比较软的人,尤其觉得自己是外国人,而且一心想拿学位,所以什么事情都尽量少说多做,非常地努力。于是老板的任务越来越多,脾气越来越大。
楼主现在满腹牢骚,发泄一下也好,我觉得你有半年时间的试用期,如果不合适的话换个教授也不是不可以考虑。
不好意思,确实是有点牢骚
我已经工作了超过半年了,前面我做的项目还没正式全面开始,没有这么多的杂活,虽然也经常被教授催得很忙,但没这么夸张
现在项目全面开始了

另一方面,在德国换教授也不是说换就能换的,要再找到一个对口专业的并且手上有经费很快愿意接收你的教授也不是那么容易的,而且也不知道就算换了教授,是否会更好。再加上我已经在这边开始了相当一段时间了,再换教授也太费时间了。还不如直接去找工作了

原帖由 天上的一片云 于 2008-2-18 22:59 发表
楼主现在满腹牢骚,发泄一下也好,我觉得你有半年时间的试用期,如果不合适的话换个教授也不是不可以考虑。
原帖由 jackyH 于 2008-2-18 23:06 发表
不好意思,确实是有点牢骚
我已经工作了超过半年了,前面我做的项目还没正式全面开始,没有这么多的杂活,虽然也经常被教授催得很忙,但没这么夸张
现在项目全面开始了

另一方面,在德国换教授也不是说换就能换 ...

你未来的目标是什么?或者说,你读博士的目标是什么? 是为了找好工作还是为了以后继续探索科学?

先定好目标然后制定计划。

关于实验次数,现在还不知道你具体作的什么实验。 说点我从数据统计方面的看法。 如果是仅仅验证是不是正确或者存在,  不同人不同时间地点做两次就可以了。

如果是数据每次都有点不一样,比如存在一定的随机误差, 并且还需要和其他不同类型的方法获得的数据比较,那最少要做三次才能使用参数统计方法。 如果有条件最起码要超过7次才有有效地分析手段来进行统计分析。

像我们这边的生物系学生做植物实验,一次就要做一年, 所以每次我们教学的重点都是一定要在设计试验之前想好要做多少个样本,否则就不是试验能不能重复的问题了,关键是时间和基金都用完了。 一般如果有条件我都建议他们最少作10个样本(因为有植物会中途死亡,有条件就做20个样本)

我觉得这种问题最好还是和教授沟通一下,就直接请教他,为什么还要做,也许他有更高明的见解呢? 其实做博士就是坐高级学徒工,师傅领进门,成艺在个人。

我写论文的时候,错了一个标点符号都会被我老板揪出来,然后要求马上做笔记记下来,回头改正。

至于做图做照片,修改更是家常便饭。我老板不仅要求最好的,还要求最简洁明了的,让人一看就懂的,图片包括图片注释都要按照标准写的清清楚楚地。 可能我英语也是比较差,每次去参加会议的幻灯片最起码要改7,8遍。 我刚才看到最多一次改了11遍。 德国人就是这态度,吹毛求疵用来形容是最合适的了。 希望楼主做好心理准备。

评分

我觉得,还有个人技巧在里面。
认识两个博士生在同一个实验组,一个天天被老板欺压,干得再多,老板还挑剔。另一个说什么老板都喜欢,顶着干也没事,随心所欲。是不是很不公平$汗$ $汗$