萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

我不后悔支持孩子当初的选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
现在孩子出国读书,在国内有种说法是叫“洋插队”。我当初同意我儿子出去,也是有这样的想法。
我觉得现在这些独生子女很大一部分在家真的是衣食无忧,(特别是城市的孩子)我们一边希望他们能独立,一边又在为他们左右忙碌。总是放不下心来。而孩子们也非常想自己能独立,但在父母身边,很多事父母都为他们考虑得很周到,轮不到他们来自主了。现在在国外,父母们想操心也只能是鞭长莫及了,只有这样他们才会长大。
记得当初我儿子打算出国,我的一些好朋友都劝我说,出国对孩子来说真的是太苦了,你就能忍心吗?其实我就是想让他出去吃吃苦,不要依赖父母。想当初我让他只身来到异国他乡读书,也可以说是冒了很大的风险。孩子在家是很单纯的,出去能否把握好自己吗?我真的是很担心的。这几年下来,我感到非常欣慰,儿子长大了,懂事了,而且独立性很强,与他在家时判若两个人,我的朋友们都说我这一步棋走对了,但别人真的是无法想象孩子在这几年付出了多少艰辛。不过也好,对于他以后漫长的人生,这也是一笔不是人人都能有过的经历和财富,这种财富是用金钱无法估量的。不是的吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
就像阿姨说的一样,以前在父母身边什么都不会干,一些简单的生活常识都不知道,从小学到大学家到学校的距离不超过30分钟,从没离开过家,也没经历过什么风浪,不懂得生活的艰辛,什么东西得到的都很容易。现在在国外一切都要靠自己,一下子成长了许多。如果没有出国,就算到了30多岁也还是靠父母吧。尽管在这很不容易,但我不后悔我的选择。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我儿子也是说,他房东的孙子还只是上小学2年级,干什么事都不必跟大人商量,自己自做主张,大人也不管那么多。我们中国的家长是应该考虑考虑如何对待孩子的独立性,和自主性。
德国的孩子大多是很独立
但也有很多的地方是与国内的情况是不同的
我儿子出生在德国,生活在德国,而他的思维和观点与中国传统大不一样,也不知道这是好还是不好!!
如果以后在德国生活那就好,如果回中国那就恐怕还要改变一下。不过我认为欧洲人的思维方式我们中国人应该借鉴。
最初由 笑一下 发布
[B]德国的孩子大多是很独立
但也有很多的地方是与国内的情况是不同的
我儿子出生在德国,生活在德国,而他的思维和观点与中国传统大不一样,也不知道这是好还是不好!! [/B]

思维方式是由社会环境决定的,你想改也不容易。以后如果真的要回国,那就到国内去改吧。
放子女去飞
却没做好收不回线的准备
这样的父母才惨呢
其实我觉得没那么可怕,我没有觉得德国的孩子就比中国的孩子独立到哪去。
我的好朋友都是和我差不多大的德国人,搬家的时候,不还是老爸老妈齐上阵,没钱了,不还是伸手向家里要,生病了,不管多远,老妈肯定是第一个赶到的人。

从思维方式来讲,我也没有觉得自己和德国朋友有什么不同。可能就是我的家庭观点比他们重些。

其实每个人的个性的养成跟所在的家庭很有关系,德国家庭也好,中国家庭也好,都有不同点,也都有相同点。

你看看有多少德国家庭会把自己的孩子送到国外读书?从这点上来看,我觉得中国家庭比德国家庭更大胆,更有勇气让孩子出来闯荡,中国父母更开放。就孩子来讲,中国留学生不是都把自己照顾的很好吗?去健康饮食看看,这些都是在家里从来不进厨房的孩子,这不也能烧出很好的菜吗?而相对来说,德国的学生有几个会自己做饭,有几个在没有父母的帮助下,能把自己的生活照顾的井井有条的?