萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

可怜天下父母心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
希望来这的父母多一些,就可以交流一些父母关心的问题。可是我们会毫无顾虑地在子女面前讨论问题吗?
我觉得有一点,做父母的也同样往往不在儿女面前说真话,也是只报喜不报忧。比如说,有人问支持不支持子女去德国留学,回答都会是肯定的,为了子女的前途,当然了。(?)
如果问,愿意支持多久?父母们会考虑一下说,不管怎样支持到孩子毕业。(??)
如果再问,孩子毕业后就留在德国了,不回来了(当然旅游探亲还是会有的),还支持吗?这个问题实际上是很难回答的。大多会说,孩子大了,由他们自己决定。(???)

这实际上是感情和理智之间的选择,是为了子女才这么说的。因为为了不让子女有后顾之忧,做再大的牺牲也是应该的。可是作为父母当然会考虑到,从感情上来说还是希望子女在身边的。但是我们不说。去德国移民几乎是不可能的,以后见一次面都不容易。还是不说了吧。以后孩子交个什么好朋友坏朋友会来问我们吗?以后生儿育女,小孩还会说中文吗,还能和我们交流吗?
肯定还会有很多顾虑,但是我们不便在儿女面前表露出来。

我说这些的意思是,有些话不公开说是可以理解的。如果大家都认识我,我也要考虑什么话该说,什么话最好别说,虽然我认为说出来会更好。幸好我们现在生活在一个现进的网络社会,可以说自己想说的话而不一定要公开自己的身份。所以我建议各位父母可以考虑再设立一个只有自己知道的用户名,需要的时候可以发表一些“本不该说的话”。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
当时高中快毕业的时候
有一个到德国来读书的机会
先在学校里选拔
很幸运,我能成为为数不多的几位候选者

爸爸妈妈听了都挺高兴的
觉得是一个很好的机会
爸爸一直都想让我出国闯闯

申请表寄出后一两个月
快要到知道申请结果的时候了
有一天,我在看电视
一旁正在洗衣服的妈妈突然给我说
“其实,要是申请不上多好啊。。。。”
我条件发射的“啊。。。”了一声
妈妈可能意识到了什么,没说话,低下头继续洗衣服

我回到自己的屋里,眼泪立即流了下来。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在我们家基本上不存在有什么话在儿女跟前不便表露的,我们有什么想法都是开诚布公的跟孩子说,孩子有不同意见我们可以沟通,无法沟通都可以持保留看法,不强求任何一方。
不过像我们这样的家庭,在国内并不普遍,我们单位很多年轻的同事就羡慕我们家有这么好的民主氛围。
如夕阳所说的孩子今后的去向问题,在我们家也不存在冲突,孩子现在的想法是读完书还是回国来发展,我们就告诉他我们的想法,毕业后能够在外面有好的发展你就先在外面努力的干几年,不行就回国发展也是不错的。我就想,现在的孩子就算是在国内成家立业,又有几个是真正能留在身边的呢?所以在这个问题是我们是比较开明的,也是比较现实的。
出国前的想法或许都差不多,先读下学位再说,在外面干也就几年
哪曾料想,一磨噌就回头无岸
一转身就是出国二十年
回国,谈何容易?
即便现在有了条件和契机,也少了回国那份闲心,困守在一片并不属于自己的国土
我就不明白了,为什么每个父母都想让孩子在毕业后闯荡几年后才回国呢?!
我现在面临毕业,我爸爸在一年前就一个星期一个电话的跟我讲前途问题,他的想法是,毕业后找个德国公司工作几年,有了经验再回国,这样的海龟才好找到工作。

可是半年前,我们州的法律变了,毕业后根本不能在德国找工作,要离开德国境内1年后,才能申请德国公司。我把情况跟我爸爸说明,不是我不想在德国找工作,是法律不允许!!可是他始终认为,考虑问题不灵活,他认为:德国不行,可以去周边国家。--- 老爸,这里始终是别人的地盘,不是我说了算数的,我在德国有劳动许可的问题,我在别的国家一样有同样的问题。换国家,不是那么容易的。

我们每个星期都为这个话题争吵,他每次都旁敲侧击的跟我讲,一个人关键的时候决策错误,就会造成终生遗憾。每次我跟他谈到,我周围的朋友拿到德国国籍了,他就会说,多好呀!我跟他说,一个朋友拿到德国绿卡了,他会说,多好呀!!!春节,我的一个朋友回国探亲,拜访我的父母,他在德国毕业后,进了一家德国大公司工作,但是工作的不是很开心,现在想回国发展。可我老爸,跟他说什么,为什么要回来?在国外不能吃苦的人,才回来呢!别人能坚持下来,你为什么要回来?!后来我妈妈跟我说起这事,让我着实震惊不少!!我的这个朋友在国外毕业工作也两年多了,按过去老爸说的,毕业后工作几年,有了经验,就该回国了。怎么他会这么说我的朋友?!为什么?!难道他现在跟我说的都是借口?难道他真的希望,我在国外留下来???

我真的不想!!!
最初由 兔咪咪 发布
[B]我就不明白了,为什么每个父母都想让孩子在毕业后闯荡几年后才回国呢?!
我现在面临毕业,我爸爸在一年前就一个星期一个电话的跟我讲前途问题,他的想法是,毕业后找个德国公司工作几年,有了经验再回国,这样的海龟才好找到工作。

可是半年前,我们州的法律变了,毕业后根本不能在德国找工作,要离开德国境内1年后,才能申请德国公司。我把情况跟我爸爸说明,不是我不想在德国找工作,是法律不允许!!可是他始终认为,考虑问题不灵活,他认为:德国不行,可以去周边国家。--- 老爸,这里始终是别人的地盘,不是我说了算数的,我在德国有劳动许可的问题,我在别的国家一样有同样的问题。换国家,不是那么容易的。

我们每个星期都为这个话题争吵,他每次都旁敲侧击的跟我讲,一个人关键的时候决策错误,就会造成终生遗憾。每次我跟他谈到,我周围的朋友拿到德国国籍了,他就会说,多好呀!我跟他说,一个朋友拿到德国绿卡了,他会说,多好呀!!!春节,我的一个朋友回国探亲,拜访我的父母,他在德国毕业后,进了一家德国大公司工作,但是工作的不是很开心,现在想回国发展。可我老爸,跟他说什么,为什么要回来?在国外不能吃苦的人,才回来呢!别人能坚持下来,你为什么要回来?!后来我妈妈跟我说起这事,让我着实震惊不少!!我的这个朋友在国外毕业工作也两年多了,按过去老爸说的,毕业后工作几年,有了经验,就该回国了。怎么他会这么说我的朋友?!为什么?!难道他现在跟我说的都是借口?难道他真的希望,我在国外留下来???

我真的不想!!! [/B]

我爸爸也有类似的想法。我想,可能是他们对国内的现状了解得比较清楚吧,国内确实阴暗面也不少。不过去留还是自己做决定。不要后悔就行了。
我就不明白了,毕业后这几年的工作经验对我来说真的这么重要吗?
如果我留下来工作两年,加上留学的这些年,我离开中国已经10年了,如果到时候我回到国内工作,不是一样要适应国内的工作环境,不是一样要适应两年,这国外的两年工作经验对我来说,到底有什么用?

国内的环境确实不好,但是国外难道就好了?这里你是外国人,在工作上不是到处受限制,受排挤。国内工作不顺心,你当然不会联想到你的国籍问题,但在这里,遇到点什么事情,不由你不想到你的国籍问题。

麻烦的是,我现在决心回国,老爸就开始给我找工作了,都是什么学校里当老师,政府机关里当公务员的工作,老爸,我真的谢谢你的关心,但是,你给我设计的前途,不是我想要的,也不是我的前途。你说过,不管我都大,我在你眼里总还是个孩子。这份心情我能够理解,但是作为孩子的心情,不知道老爸是不是理解?!

老爸,说不给我压力,但是每个星期一个电话,压力还小吗?
说让我自己做选择,我知道,如果我选择回国,老爸会很伤心的。
我还记得,我出国前,我第一次看到老爸哭,还是当着我所有亲戚的面,现在我心里想起来,还酸酸的,老爸我知道你这么舍不得我,为什么不让我回到你的身边?
老妈说,你很想我,不是不想让我回来,但是。。。。。。
但是?????????????
我说啊,你也别烦,老爸为你操心,是为你好,你也不用完全拒绝。最后决定还不是在你自己?!走一步,做一步,也不用为自己定死了方向。
做父母的怎么不希望儿女能呆在身边呢?但是他们更希望你们的生活质量比我们高.......
很多年以后你们就能理解父母的用心良苦。
没有在外面待过的,是不会知道在别人地盘上的苦。
更何况我们这一代独生子女!