萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

419吉林人在柏林

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
     4月19号上午,我在中文学校上完课,就匆匆忙忙地往波兹坦广场赶,那是我们这次游行活动的终点,也是我们最后两个小时的集会所在地。作为这次游行活动组织委员会的志愿者,我需要过去帮一些忙。
    大约是下午1点半的时候,我正在波兹坦广场地铁站的出站口安装演讲者需要的器材,突然背后传来一个底气十足的男生的呼唤——“天水的森林”。我很自然地回过头,满怀疑惑地循声望去,一个身材壮硕、戴着白色遮阳帽、浓眉大眼的哥们儿正笑眯眯地看着我。我连忙走上前去,一边仔细端详他、一边小心翼翼地询问道:“请问,怎么称呼?”我后来回忆了一下,其实,我当时有些意识到,这就是那位传说中的“最后一滴泪”,我在萍聚论坛上吉林版的好哥们儿,但,凭着我对他仅有的两张照片的印象,我并不敢肯定此时站在我面前的就是他,原因很简单,——站在我面前的这个哥们儿下巴上没胡子!
    “我是最后一滴泪”。那是一个很浑厚、很爷们儿的声音,标准的唱摇滚的料子。但他的东北腔没我重。
    “是你啊!”来到德国后能用上“喜出望外”这个词,除了我几年前线性代数通过了补考以外,就是这次了。接下来,我们两个男人结结实实地来了个拥抱。脸颊贴着脸颊、胸膛贴着胸膛,没有一丝的唐突、没有一丝的芥蒂,就象一对阔别多年的老朋友。两个素未谋面的东北汉子就这样在波兹坦广场上、在这片我们在接下来几个小时为祖国、为真相、为公义大声疾呼的土地上紧紧地抱在了一起。
    “你怎么会认出我的?”
    “你比较好认!”泪泪有些狡黠地指着我的一头长发。
    “是啊!你说的没错!”
    泪泪告诉我他和他的朋友们是我们这次游行活动组委会请来的乐队。我有些惊讶,“原来就是你们啊!”我本来知道泪泪平时是玩儿乐队的。能在这么一个庞大的爱国活动集会上担任乐队,我都替他们感到自豪。
    接下来,泪兄弟就和他们的朋友们吃饭去了。我替他们看着乐器。半个小时的时间,我站在乐器旁边,一步都没挪动。
    然后大家就各忙各的了。
    我在柏林的好哥们儿、也是我的同屋“柏林墙”也是这次活动的志愿者之一。他也是长春人。不了解他的人会很容易把他当作腼腆而不苟言笑的人。他也经常上萍聚论坛,只是惜字如金。
    那天,我帮着组委会把必要的设备搭建完毕后,就和另一个哥们儿跑到搭建好的帐篷里负责守卫的工作。而“柏林墙”则在非常辛苦地和另外几个弟兄在广场的地上做奥运五环的标志。
    游行开始15分钟后,我和“柏林墙”完成了手边的工作,一起向游行的始发点赶去。
    在游行路线五分之一的位置,我们远远看到一片五星红旗的海洋,耳边也传来阵阵《义勇军进行曲》的嘹亮歌声。我们每一个人都难以抑制自己的心房猛烈地跳动,飞跑着融入了这一庞大的队伍。
    那天,我带了一面德国的国旗,因为我知道大多数的中国人都更愿意手持五星红旗参加这次抗议中伤与污蔑、呼唤真相与和平、捍卫祖国的尊严的活动,而我则想用自己的方式更多地向德国民众传递友好与和平的信息。
    我本来走在队伍里,和大家一起高唱着国歌、高喊着口号。但,当我发现在我们队伍的前方一面德国国旗都没有的时候,我决定走到队伍的前面去。
    在队伍的最前方,我遇到了我在柏林的另一位老乡——Mahagoni。他是我在柏林踢足球的时候认识的。这家伙球技精湛,而且,他的足球理念与意识是少有的让我非常欣赏的。最难能可贵的是,他是我在柏林所见到的中国球员里体能最充沛的。这个学期我才知道,他居然和我是柏林工大同一系的。我们这个学期居然还选了同一门课。我们在第一节课上遇到时双方时都高兴够呛。他也是今年才开始流连于萍聚论坛吉林版块的。他和我一样,一到这里就受到了各位老乡的热情欢迎和喜爱。
    Mahagoni当时挥舞着一面五星红旗,走在队伍的最前面左侧。他不时地回过头来向游行的队伍挥舞几下红旗并张开双臂,宛若一位从容指挥队伍的将军。
    我手中德国国旗的旗杆比他的要长很多,我小心地调整着自己手握旗杆的位置,让两面国旗看起来更加协调一些。
    这时,有几位记者纷纷走到我们面前,不断地对我们拍照、录像。我自然地把手和他挽在一起。很可惜,我那天没有带数码相机,所以,没能把这一宝贵的镜头留住。
    有一段时间,我们尝试把手中的两面国旗用交叉或平行的方式展开,感觉效果都不错。
    因为我的德国国旗绑得不牢,所以国旗不停地顺着旗杆往下滑。Mahagoni给我出主意,让我用口香糖把绑国旗的绳子粘住。我采纳了他的意见。事实证明,这方法的确很管用,只是,我希望没有西方的媒体把当时那一情景拍摄下来。
    当游行进行到一半时,我发现在队伍的最前面出现了一个手持中国国旗的外国人。对新闻宣传很敏感的我立刻当机立断,走到了他的身边。和他简单攀谈几句后我得知,他是德国人,他居然说着一口带着京腔的中文。——又是一位有良知的德国友人。有20分钟的时间,我一直走在他的身边。那场面有些让人感动,一个德国人打着中国国旗和一个手持德国国旗的中国人走在游行队伍的最前方。有很多人用相机和摄影机拍下了这一画面,但让我感到遗憾的是,我到现在还没看到过这一张照片。
    于此同时,我们的另一位吉林同胞“柏林墙”作为维持游行秩序的志愿者,一直走在队伍的最外侧,他很警觉地留意着是否会有突发事件的发生。
    游行的队伍到达联邦参议院后,停下来休息了5分钟。游行的指挥者带领我们唱了两遍国歌。在那之前,我们已经唱了很多遍国歌,还唱过《歌唱祖国》、《大中国》,而我们喊的口号则有“keine Lüge”、“Medien,Wahrheit”、“Welcome to China”、“Welcom to Beijing”、“中国,加油”、“北京,加油”。稍微美中不足的是,起歌的那哥们儿不知道是因为当天太兴奋了还是对音乐懂得不多,他把所有的歌都起高了。我是少有的男高音,但即使如此,我唱几首歌的副歌部分时都完全冲不上去。队伍中有很多人都用低八度来唱。结果,这导致我们本应有的气势和情绪都大打了折扣。甚至在游行后,我在教会唱诗班的一位姐妹还问我,“今天唱的歌怎么都那么低?”
    在游行的最后,街的转角,我们远远地看到了波兹坦广场。而就在这时,广场上恰到好处地响起了中华人民共和国的国歌。我远远地看到泪泪和他的兄弟们威风凛凛地站在主席台上。
    我们高唱着国歌挺进波兹坦广场。波兹坦广场在瞬间化作一片红色的海洋。
    我站在主席台前,就在泪泪的脚下,在泪泪的带动下,我和其他3000多个和我流着同样鲜血的华夏子孙高唱着国歌、挥舞着拳头,尽情地挥洒着我们对祖国的忠诚与热爱。
    我提醒身边的Mahagoni,让他把自己的五星红旗递给泪泪。事实证明,这的确变得更加鼓舞士气。
    Mahagoni在那之前还乐颠颠地告诉我,说“最后一滴泪”也会来。他说泪泪会给他打电话。但我估计他直到那一刻还不知道让我们慕名已久的那位长春哥们儿就站在我们面前。
    泪泪那天的表现非常出色。他用音乐、用呼唤很好地调动了我们所有人的情绪。当我们齐声高唱《我的中国心》时,当我们唱到“长江、长城、黄山、黄河在我心中重千斤时”,有很多人都已经激动得泪如雨下。紧接着的《回到拉萨》也是我个人非常喜欢的曲目,我无比忘情地伴随乐曲努力和着。
    泪泪还帮忙宣读了一封德国友人的来信。他读得非常流利,而且,他的德语发音非常清晰。我几乎每一个字都听得很明白。
    在演讲开始,组委会把我们所有维持秩序的志愿者招聚到一起。主要是让我们喝些水、休息一下。这时,我又看到了“柏林墙”。
    “柏林墙”对我说:“我看唱歌的那小子咋这么眼熟呢?”
    我说:“你见过他?”
    他说:“我肯定在哪儿见过他!而且不是在德国!”
    我说:“那就对了!因为,他也是长春的。他就是咱们吉林版的版主,“最后一滴泪”——那个我经常向你提起的哥们儿!”
    他说:“他好象是我同学!”“柏林墙”说这番话时依然带着他平时惯有的坦然和冷静。
    我说:“不会这么巧吧?”
    演讲者开始登台了。我和“柏林墙”以及其他所有志愿者手拉着手将主席台和乐队围成一个圈。我们身后是3000个热血沸腾的青年学生、我们中国的未来。
    接下来的几篇演讲都很精彩,在一阵阵浪涛般的欢呼与歌唱声中,我们的集会活动被一次次推向高潮。
    两个小时后,集会结束了。在帮助组委会完成善后工作之前,我特意把泪泪介绍给我的好朋友“柏林墙”。
    “你知不知道我是谁?”一向行事、说话非常低调、谨慎的“柏林墙”这次让我感到语出有些冒昧。
    “我瞅你咋这么眼熟呢?”泪泪也不含糊。
    几番探讨下来,我才知道,这俩家伙居然是同学。而且是小学、初中、高中的同学。虽然大部分时间并不在一个班里。这太不可思议了。
    最后,我们三个亲亲热热地留下了一张合影。然后拥抱告别。
    而此时的Mahagoni已经不见了踪影。
    集会结束后,我一直在帮组委会干活儿。Mahagoni后来给我打电话找我去吃饭,但我实在太累了,就婉言谢绝了。电话的那一端,Mahagoni的声音依然无比地激动和兴奋。他甚至还绘声绘色地给我描述他在中餐馆听到的一个哥们儿做的即兴演讲。
    回到家后,我感到整个人都有些要虚脱了。两只脚的脚掌传来撕裂一般的剧痛。——不是因为走了很远的路,而是那天我特意穿了皮鞋。我不太习惯穿皮鞋。而那天则是特意为藏独准备的。因为,我们组委会的负责人曾经告诉过我们,如果藏独来抢我们手中的旗帜,我们在推搡无法达到效果后,最大限度是可以踹一脚。
    我让自己的身体栽倒在沙发上,闭上双眼,但脑海中依然是一片五星红旗的海洋,我的耳畔依然久久回荡着《歌唱祖国》那无比优美而雄壮的旋律。
    不得不承认,我的确想象过我和泪泪以及我在萍聚论坛吉林版的其他同乡见面的情景。那可能是在哪张酒桌上,可能是在哪座城市的站台上,……但,这哪一种情况都不会比这样一次见面更有纪念意义。因着对我们伟大祖国的爱,我们走到了一起;因着对我们伟大祖国的爱,我们的心被紧紧地连结在一起。在这一令人无法忘怀的历史时刻,我们让我们的祖国、我们的同胞去见证了我们兄弟一般的情谊。我们用共同的双手去挥出抗争的拳头、我们用共同的声音去呼唤永恒的真理、我们用共同的意志去捍卫祖国的荣誉、我们用共同的心灵去写下忠诚的誓言……我们一起用我们的行动去谱写了中国人以“团结”为主题的篇章。我如此高兴于,我可以和一群这么可爱的朋友一起见证了这一伟大的时刻。我真想继续以我无限的豪情去呐喊:“419的柏林,吉林人在这里!”
    2008年4月25日 凌晨3:00
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
历历在目啊~~~ 又重温了一遍那些激动人心的场面!!!
原帖由 十三颗头 于 2008-4-25 09:40 发表
一大早能看到如此美文,舒坦!

先顶一下森林(黑猫的表情)

十三你怎么跑这来了?(黑猫回头的表情)
原帖由 不知火舞 于 2008-4-25 11:01 发表

先顶一下森林(黑猫的表情)

十三你怎么跑这来了?(黑猫回头的表情)

一早没事,到处溜达中(抽雪茄)
ps:怎么现在流行靠文字叙述表情?(叹气的猫)
原帖由 十三颗头 于 2008-4-25 11:14 发表

一早没事,到处溜达中(抽雪茄)
ps:怎么现在流行靠文字叙述表情?(叹气的猫)

因为没有表情可以发了啊(黑猫继续回头)
从此以后都目有了嘛(惊吓状)
一只先打滚,后摊手哭,瀑布哭,卧倒抬头哭,然后路过的黑猫