萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stefan2

一个机械设计制造及其自动化学生的心酸求索路

国内机电一体化没lz说的那么差吧???

我毕业于机械设计制造及其自动化这个非常具有中国特色的专业。在校期间我努力的学习每一门课,材料力学,理论力学,机械设计,乃至控制工程,单片机原理,plc编程。
到了临近毕业的时候,心里不禁一阵茫然,我的未来到底应该往哪里去?
1.如果去搞纯机械设计,我在关键的大三下学期没有修普通机械设计学生的模具设计,材料处理,3D绘图等等非常关键的专业课。
2.如果去搞单片机,我没有学过电子系通信专业学过的数电,摸电。
3.如果搞工业控制,我没有系统的学过信电系工控专业的控制算法,控制原理。

我被非常不幸的做成了一个四不象的产品,尽管我非常努力的学习每一门课,为了便于理解抽象的机械制图,我甚至休学了一年去工厂做机床操作工。

偶是国内大学专科机电一体化2000年毕业的
1.模具设计,材料处理,3D绘图都学过
2.数电模电都是必修课,而且很难
3.记得当时有门课叫做工厂供电,应该和lz要求的差不多吧,因为这门课名字怪怪的,所以偶一直记得

德国的机电和国内最大的区别就是重数控,数控就涉及到编程和模拟应用
我到觉得国内机械的那部分可比德国学的多了去了,只是当时国内学校在数控方面课少了点,不过单片机还是学的

lz国内什么学校毕业的?那么多基础的机械课程都没上,学校的问题还是个人问题?

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz想学的太多了吧,学产品的怎么会学到机械的东西?
还有流体力学什么的也不是德国本科课程,德国以前也没有本科这个概念。

还有恁现在26岁,国内专科毕业去工厂干了一年,德国呆了6年
难道恁16岁就考上大学了?$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我德国只呆了两年,我说总计大学六年。本科四年,硕士两年。加上工厂一年,共七年。
数电和摸电,我们的确没有学过。我们只学了电子电工一,和电子电工二。我指的是专门的书的名字就叫数电和摸点。当然电子一和电子二有涉及到,但是没有那么深,和电子系学的不可同日而语。

我说的材料处理和版主说得可能有些误会。普通材料处理,在我们机加工三里面就学过了。但是普通机械设计专业在大三会有一门专门的模具课,里面专门讲各种塑料件的加工,处理,模具的设计成型等。我是06年大学毕业的,当时(包括现在也是)国内最需要的机械工程师就是模具工程师和钣金设计,看一下国内proe野火版的教材也能感受到这一点。至于系统设计什么的基本上都找不到工作。

工厂供电和我说的控制算法不是同一个概念。控制算法在德国相当于reglung3里面的课程。我在国内只学了经典控制理论,相当于德国的reglung1和reglung2,学了控制论的理论基础,对除了pid算法以外的控制方法并没有展开过。
数控我在国内也学了很多,但是没什么用处也找不到合适的工作。我在休学的时候就是数控车床的操作工。

我自己是最大的问题,缺点就是心理承受能力太差,遇到一点挫折就受不了了。这个帖子一般也是心情极度郁闷的时候发泄一下。当然也一半是给新来德国的兄弟姐妹么借鉴,要慎重的选择专业。而且不要像我一样读master,最好读diplom,像版主说的没有本科和硕士的区别,可以选择上需要的课。

评分

lz的问题其实所有交叉学科都有,因为国内的学科设置从一开始就细化了。好像我们,生物化学电子机械生理什么都学了,甚至不得不设成5年制,难道门门精通么?
最重要的是尽可能早的选定自己的方向。
我们学校在大三的时候就分成两个大方向,基础课学的虽然杂,不过好歹是都学了。
至于Master还是diplom,其实名字并不重要,关键是看课程设置。比如我们学校电子的master,和diplom高年级的课程设置和要求完全一样。

评分

偶的感觉是
国内经过那么多次考试,在德国如果仅仅是为了应付考试对我们中国学生来说还是问题不大的
国内经过残酷高考的,德国有什么能比得上国内高考挤独木桥的压力呀
楼主忧虑过多了,学好本专业课程,别去担心毕业干什么

天生我材必有用
lz说到控制算法,说是RT3里面的内容,其实不准确,因为RT1和RT2也都涉及了算法,而且是最基本的。RT3主要研究非线性控制理论,关于这门课,很多学自动化(Automatisierung)的学生都不一定能够吃透,对于Mechatronik来说,根本就没有必要掌握,除非满足两个条件:
1,下定决心在RT领域有所突破。据我所知,这是非常难的,我们系的教授是数学博士出身,而手下的几个博士也都有很好的数学背景。
2,经典控制理论就可以解决98%的问题。对于机电工程师来说知道pid就足以应付大部分的课题了。除非万不得已,一般没有这个特殊要求。

评分

楼主写得很真切!

不过,大部分人都是只求毕业,找份工作。找过工作的人都知道,真正有价值的职位是很少的,其它的都只是配角而已。但是并不是不需要配角,只是分工不同。所以也没必要为别人担心前途什么的。

评分

和我一样呀。我在国内也是学的什么测控技术,在机械系底下。结果什么都只是学了个一知半解。我学过机械设计,机械原理,模电,数电,控制工程, 传感器,工程力学,工程光学甚至连数据库和数据结构我都学了。结果到了这边改学纯机械的Master, 很多vorkenntnisse都没有,到了俩难得境地,觉得自己真的是四不像。对未来困惑极了。
我也是在德国这边学的maschinenbau,automatisierung。
毕业了,我的感受是,这边偏应用多,我学了好多软件,画图的有什么proe,autocad inventor,编程的有java, 单片机step7,c++,matlab,vb。当然有很多是在实习学期学的。
所以个人觉得,我相信lz有学习能力,学习不光是在学校学习,自学,和通过实习的应用是很重要的!
不知道lz是否有实习过,如果没有,请多找找,在实习中可以学会很多东西,你现在抱怨这个没学过,哪个也没有学过,很正常。
是金子,找机会去发光把!$高$