萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 茏茏葱葱

[家庭计划] 也谈养老保险(gesetzlich)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 建筑师 于 2008-6-3 23:36 发表

谢谢分享.$送花$

不过上面这句不太明白: 如果你去工作了, 那到女儿三岁的这段时间就是 BEITRAGSZEIT, 比 ANRECHNUNGSZEIT 级别要高, 那么是否就没必要去申请承认三年的Kindererziehungszeiten 作为 ANRECHNU ...

我的理解是这段时间你如果工作的话, 可以得到双重承认, 那么对你将来的RENTE的高低更有利, 所以一定要去申请.

奥, 我在第一个帖子里补充了, 一定要在孩子10岁生日前申请.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 polo 于 2008-6-4 08:05 发表
Studium的那部分要额外申请吗?$frage$

如果你已经或者将来作为Arbeitnehmerin在德国工作的话, 因为你必须交gesetzliche Rentenversicherung, 那么你的DATEN会自动进入国家养老系统, irgendwann你会收到他们的信, 让你把Studium 其间的信息给他们, 包括时间长短, 每星期的课时等等.
原帖由 茏茏葱葱 于 2008-6-4 09:29 发表

如果你已经或者将来作为Arbeitnehmerin在德国工作的话, 因为你必须交gesetzliche Rentenversicherung, 那么你的DATEN会自动进入国家养老系统, irgendwann你会收到他们的信, 让你把Studium 其间的信息给他们, 包括 ...

谢谢你的信息哦~:)
那天我打电话再去问问,因为以前打工的时候有部分已经交了rente的,所以应该有记录的。不过目前还没收到关于studium地询问。
不过听说找工作的时间也算在里面的,不过要去arbeitsagentur登记$考虑$
我就想知道我如果在德国养老,能不能不扣退休金而提前退休啊。
我可不想干到67岁才退休。:(
记得看过条例,说工作40年或者年满67岁才可以退休。
那么我学习算8年,生两个孩子算6年,如果我从30岁开始工作,是不是再工作26年(也就是56岁就可以正式退休了呢?)因为才交26年的养老保险,估计到时候的拿养老金比别人少的多。但是国家养老金,本来就不能指望他太多。
像我们亚洲人,体质不像德国人那么好,等到67岁退休以后也拿不了几年国家保险就翘翘了。 真亏死了。 :mad:
要么少拿点,但是多拿几年,要么多拿的退休金,少拿几年,估计总数都差不多。
但是对于前者,我多了很多freizeit呢。

大家说,我这样算对不对?
原帖由 singing 于 2008-6-4 11:20 发表
那么我学习算8年,生两个孩子算6年,如果我从30岁开始工作,是不是 ...

前两天,遇到一个熟人,说是去看医生。回家以后和LG感慨,很难想象要工作到67才退休是个什么情景,如果身体健康还好,不然就光请假去看病了。
好奇的是,JMS身边遇到过到年龄正常退休的吗?一般是做什么工作的呢?
刚刚看报纸
退休了也得工作
只依靠退休金生活的德国人越来越少!去年,联邦范围内有702141退休人员从事临时工,这是德国民政部就自由党的询问公布的结果,比2002年增加了40%。其中从事社会保险义务工作人多达115000人。
原帖由 wintertears 于 4/6/2008 12:16 发表
刚刚看报纸
退休了也得工作
只依靠退休金生活的德国人越来越少!去年,联邦范围内有702141退休人员从事临时工,这是德国民政部就自由党的询问公布的结果,比2002年增加了40%。其中从事社会保险义务工作人多达11500 ...

现在德国的福利是越来越不如以前了,看很多报道说,以前退休可以拿到最后一次净工资的70%左右,现在有一个Faustregel, 只能拿到67%了。而且连Witwerente也在减少,从原先的60%减少到55%。所以这一两年签Riesterrenteverträge的特别多,好来补这个Lücke。有没有MM买了这个RENTE,来说说优缺点吧。。。
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 singing 于 2008-6-4 11:20 发表
那么我学习算8年,生两个孩子算6年,如果我从30岁开始工作,是不是 ...

提前退休可以的,具体能提前多少年,我就不知道了,我房东好像准备提前退休,也可能最早从62岁开始可以拿养老金吧,我不清楚。

不过,提前退休肯定会减少养老金的,是按比例的,比例是多少,我就不知道了。延迟退休,会增加养老金,比例多少我也不知道。

打个简单的比方,你按时退休每月拿1000欧,提前退休可能每月拿900欧,延迟退休可能每月拿1100欧。提前退休可以多拿几年养老金,但是每月的养老金都比正常的少。延迟退休可以每月多拿养老金,但是比正常少拿几年养老金。

你自己算算吧,怎么合算。

我反正计划全职工作到70岁,然后半职工作到80岁,80岁以后找个函授大学读学位。不为了钱,只为了健康长寿。适度工作是对抗衰老最好的办法。终生学习是对抗老年痴呆症的良药。
原帖由 茏茏葱葱 于 4/6/2008 09:21 发表

我的理解是这段时间你如果工作的话, 可以得到双重承认, 那么对你将来的RENTE的高低更有利, 所以一定要去申请.

奥, 我在第一个帖子里补充了, 一定要在孩子10岁生日前申请.

确实是zusätzlich得到承认的。想再补充一句,因为看到这个贴,又去看了一下Deutsche Rentenversicherung Bund 寄来的信。我的理解是,开始三年属于Erziehungszeit, 是beitragpflichtig的,但是由BUND支付。这期间如果工作了,工资里扣交的Rentenbeitrag 和 由于三年Erziehungszeit pauschalisierte Rentenbeiträge (目前按平均工资BRUTTO 2500