萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 路考经过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
一次性过了路考拿到驾照,于是写了个路考经过。大家就当个小故事看看吧。

个人没有帐号,所以借朋友的帐号上来发帖,嘿嘿。

路考

路考前奏

因为平时上班,没有时间,所以我的路考只好约在礼拜六的早上八点半。为了能先热热身,于是和教练约好
七点半来接我。这最后一次,同时也是倒数第二差的一次练习就迎着清晨的阳光开始了。

刚开出胡同口不久就忽视掉了两个右手路口的优先权,教练严肃提示了一下说,如果刚刚是考试,那到现
在就应该结束了。我在心里回答说,我用眼角的余光看了,只不过你没有注意到而已。

接着我被要求练两次紧急刹车。这个动作平时一次都没有练过,估计教练怕磨坏轮胎。

再向前开了一段,教练让我练习向后倒的一字停车。这个动作平时总共也就连了五六次,所以这时做起来还
是很生疏。不是倒得离路边太近就是太远,还有一次倒得快了点没控制住,直接倒到人行道上去了。车轮摩
擦路边石的声音耗尽了教练的最后一点耐性。于是我悍然遭到了狂风骤雨式的评价。比如:你到底睡醒了没
有;我可以理解你现在有点紧张,但你不能把平时学的都忘掉;你上次开得还蛮好,今天怎么回事,你要是
再这个样子别想考过。。。 我很同情的注视了一下了他,无奈的笑了笑,继续向前开。

在过一个右弯的时候我压了一下路边石。教练吸了一口气,没有说话,我也无语,继续开。

然后教练让我开出了城。在进入一个临近的小村庄之后,教练让我在一个丁字路口掉头,就是先开过去,
然后倒进右后侧的路口,再开出来。倒的时候教练像唐师傅一样唠叨着要我注意,估计是怕我又擦到什么东
西。我一边继续充耳不闻,一边却想到了悟空兄。

倒车出来往回开。在左转上乡间快速路的时候,我压了白线,我用余光观察到,教练疯了。

就这样我载着郁闷中的教练来到TUEV。他让我停下,于是我老老实实刹住了车,然后转头认真等待进一步指示。
教练咽下一口吐沫顿了顿说,你怎么发动机不关,一档不挂,手刹也不拉。。。 我很担心的望着他边说边
自己完成了这些动作然后下了车。

下了车我才发现我肯定没有睡好,因为我想打哈欠。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
路考过程

考官来晚了十多分钟,但鉴于今天是礼拜六,我还是不能原谅他。教练跟着考官进了办公室,把我一个人留在外面。
又等了五分钟还没有动静,于是我借口借厕所进了办公室,却发现他们在聊天。

又等了几分钟,考官和教练终于晃出来了。相互握手问候了一下便上了车。考官说可以开始了。我看了一下车上
的时间,八点五十差一分。我又等了几秒才开动,因为坐在副座的教练还没有系好安全带。

车缓缓通过停车场往出城的方向开去。我还以为考官让我上高速,却发现他让我开到刚刚来过的那个小村子然后
找地方掉头。正当我沾沾自喜的时候,猛然发现刚刚练习过掉头的路口停了一辆车,一辆接送小学生的校车。我
只好一边减速一边在心里乱骂那个司机。我缓慢的停在了校车后面,犹豫着要不要超过去。又过了三秒,校车的
右侧灯仍旧闪着。等就等,看谁耗得过谁,我心里想着。教练开始有些担心了,提示说:你听清没有,是让你找
地方掉头。于是我看了一下后视镜和左视镜,打左向灯,超了过去,继续去寻找下一个可能的地点掉头。

终于在开出了十米之后我发现了另一个路口。正准备减速的时候,从里面缓慢冒出一辆小车来,我只好接着向前。
开着开着我发现另外那两个从上车就在不停聊天的人好像没有聊了。没有话题了吗?不对,空气好像有些凝固。有
一个邪恶的小宇宙正在逼向我。

还好这时前面又出现了一个丁字路口,不过那个路口在我的左手边。于是我减速,前看看,没人,后看看,除了考官
还是没人,左看看,仍旧没人,打左转灯,换一档,在路中间绕了个圈。没有人说话。

掉头之后出了小村庄。上乡间快速路的时候我的视线很好,所以只左右扫了一眼,挂了个二档就拐上去了。当然,
这次没有压线。在回城的路上我开得很谨慎,该50的时候就50,该70的时候就70。考官和教练像一对分别多年的挚
友,激烈的讨论着什么,反正跟微软有关。

一进城,考官就让我开进一条僻静的小路,然后要求我在一辆停泊着的车旁停下泊车。结果这次泊车鬼使神差般的
非常成功。停好之后考官说了一句,"从技术上看可以了"。按我的理解,考官只看你何时右满舵,何时回舵等一些
技术要领是否已经基本掌握。另外很重要的是,开始泊车之前前后左右看看再打右转灯。而泊好之后再开动之前也
要先到处看看再打左转灯。

考完泊车后又开了一小段,到了一个丁字路口,我前方有个倒三角且视线不是特别好。我没有停车,只是减着速慢慢
向前爬。当我离虚线只差一丁点的时候,终于可以看清横向的路况了。是的,路上没有车,甚至连只鸟都没有,我决
定加油走人。在是否需要从二档减到一档再加油的问题上我犹豫了一秒,于是车不出所料的熄火了。

重新打火的时候,考官说了一句,"考虑一下"。我正准备解释说我觉得车速还够用二档,就被教练打断,让我继续开。

终于我被忽悠进了时速三十公里区。这段区域在平时练习的时候开了无数次,基本上已经轻车熟路了。正当我兴高采
烈的准备在缓慢行进中混时间的时候又出了一个平时没有碰到的状况。一辆自行车,一辆老太太骑的自行车,一辆老
太太骑的灰常灰常慢的,慢到我挂着一档都不能踩油门的自行车挡在我的前方。一种骂人的冲动从心底油然而生,出
来练车也不挑时间,难道不知道今天有人路考吗?

我很想超,可是我不敢。路很窄,对面陆陆续续还有车开过来,关键是老太太还骑得晃晃悠悠,一点五米的侧距肯定
是不够的。那谁,也不来管管,这不是严重阻碍交通吗。

就在我的情绪波振幅开始加大,心跳开始加速的时候,后面一辆车抓住一个空档超了我,而且还是连着老太太一起超
掉的。我羡慕的目光一直尾随着它直到看不清其车牌。可惜现在我已记不得它的车牌号了,只记得那是辆黑车,很黑
很黑的那种黑。

显然考官也有些不耐烦了,于是让我左拐进了一条小巷。我知道这是一个满是倒三角的区域,所以也提高了警惕。由
于视线不好,每个倒三角的地方我都不得不停下来,再一边轻抬离合器向前蹭,一边夸张的左右看,结果还一不小心
瞟到了坐在后排的考官。

就这么过了四五个路口后,考官让我开回TÜV。在TÜV的停车场我完成了最后一套动作: 停车,拉手刹,挂一档,熄
火,松离合器和刹车。我吐了口气看了看时间,才开了半个小时。完了,不会是挂了吧。

考官和教练还在继续他们的聊天,热火朝天,意犹未尽。不过考官还是很敬业的,不忘抽空问我轮胎方面可以检查些
什么,引擎罩下可以检查些什么。还有一个差点考住我的问题是,引擎罩下装清洗挡风玻璃的溶剂的容器里装的是什
么?水,我不加思索的回答到。"还有呢?",考官穷追不舍。我愣了一下就想到了肥皂泡泡,可我不会说这个词,于
是给了一个适用于更多情况的答案:清洁剂。

于是我拿到了驾照。起始时间零八年五月三十一日。正好明天是六一儿童节。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
难道路考还有理论问答?我的教练怎么都没说过?这下不是完蛋了:( :(