萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 郁闷啊,为了孩子的学习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
都说中国孩子在德国的学校学习,那个叫游刃有余啊,不是第一就是第二,还不时听到跳级等等. 可我女儿虽是中国人,可在这儿生这儿长,为了那点学习的事,没少让我受过气. 俗话说,锈木不可雕也,人人都做经理,做那个叫啥,OEC,CEO的,那谁去扫大街呢?气的时候就这样想.可自己的孩子,难道你真就让她,整天玩,然后自生自灭,以后好么当经理,坏么要饭. 比如说,你不叫她学习,她从来不会自己去学,叫了,也要叫好几次,这样盯在后面,我这个叫累啊.$汗$ 照那个游刃有余之说,在学校拿一分是理所当然的,拿2分得哭才对,可我女儿的成绩平匀也就2.3左右.  我不知道,如果我不盯她的话,会是几分.我也知道不能光看分数 ,要予教于乐 ,要让孩子享受童年等等大道理$送花$ ,可看看这社会:cool: ,以后孩子会面临啥样的竞争$bs$ ?有很多东西是自相矛盾的.我也没让我女儿老是学习,只是比有些放任的德国孩子多些, 有的德国孩子家里也是抓学习的.... 今天又是为学习,把我气得不行,:( 哎呀,总之一个字 累.不知道别的家长,是乍教育孩子的,我想象我这么累的一定不会很多的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子玩心都很重,我觉得除非本来很要强的孩子,否则不到16,17岁没几个自己知道学习的。我们小时候还不是一样?
父母肯定要牺牲一下的。以前小时候只要我晚上学习,我妈就坚持不开电视,怕我分心。人家同事讨论连续剧啥的她从来没看过。
德国负责任的父母也是每天检查孩子作业。我同事女儿上小学,数学不好,他就经常晚上给补习数学。
我虽然不主张国内那样望子成龙,希望孩子成名成家的,但也不应该因为小时候一时贪玩,让孩子错过了受高等教育的机会。前两天电视里采访三个低收入德国人,一个理发师,一个自行车店的售货员,一个医生助理,都是做过ausbildung的,有很多工作经验,可是全职工作的收入还不一定比HARZ4多。以后全球化越来越严重,德国人的日子也不像以前那么宽松了,做不了Akademiker就有成为弱势群体的危险了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
和楼上一样。我小时候为了我学习不分心,我爸妈也坚持不看电视,最多看点新闻。
我虽然不赞成象国内那样抓紧,但象德国那样放任自留是不对的。有的孩子其实挺
聪明,但就是自控能力不够,家长督促得也不多,长大了就只能干低收入的工作,
多可惜!其实德国也有不少负责的家长,也督促孩子学习的。天生爱学习的孩子毕
竟是少数,家长重视总比不重视好。
头像被屏蔽

TA的专栏

我现在就为我儿子的学习发愁,虽然才5岁,但马上也快上学了,可能比LZ女儿还不如,根本别想能自己自觉的去学点什么,而且做点我留功课就涂快,光想着玩,说的我嘴都磨泡了:mad: .你一和他讲学习的重要等等,他就满口答应,转头就忘:o .我和LZ的心情一样,也来听听各位妈妈们教育的高招.
德国小朋友不一定喜欢学习特别好的小朋友的,没人愿意作sterber的.

有个台湾妈妈,她儿子成绩很好,都是1分,可是没有人愿意跟他踢足球,人家讲他是sterber.后来,他好不容易考了2分,其他小朋友就愿意跟他踢足球了.他可高兴了.
孩子的个性差异很大
就拿我自己家的两个
老大天生是个爱学习的
说起看书 简直胜过一切游戏
老二 才不愿听你讲呢 半分钟都坐不住
但自己研究个什么东西 却能非常专注

我家的孩子还小 不能给楼主可行的建议
只是借题发挥一下
即使同一环境下
孩子不同的个性肯定还得用不同的方法
我家老大 接受能力很强 但创造力比较差 而且比较固执
老二记忆力非常好 想象力也好 但是得想办法让他认真听讲
呵呵 不管哪个 都不是省心的
推荐一篇文章‘我的孩子不是天才’。http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=znjy&MsgID=703726
生活能被自豪的妈妈们在网上晒的天才孩子毕竟少。想想我们当家长的也只不过芸芸众生的一员。我小时候也被父母们逼迫着去做不愿做的作业,我的成绩也只不过中上而以,我在德国念大学,最后的毕业成绩也只不过2点多。所以,我也不奢求我宝贝儿子是个天才,拿2分就2分,重要的是他过得自在,自信,开心,生活里有朋友。就像功夫熊猫里的乌龟说的,他是个桃子的种子,就应该按种植桃子的方法来培育它。
谢谢JM的意见. 我当时是气急败坏跑到坛子里鼻涕一把,泪一把. 现在冷静了,想想JM们的意见觉得也是,做父母就是要有所牺牲的. 况且,咱家小女也非很不要的,就是玩心重了点,这也是正常的.我想大多数孩子都爱玩的. 我现在倒觉得,教育小孩子时,父母的心态是很重要的,尤其是在孩子表现不如意时.哎,做比说难啊. $害羞$
另外,NGQG妈妈,不要急.这是很正常的,小男孩和小女孩发展是不一样的,而且,小男孩就是晚点懂,或者说比教小女孩难.我家就是这样的.我女儿5岁是,叫她学习她就能坐上45/60分钟,从1写到100等等. 我儿子现在也是5岁,只能坐学5,最多10分钟,数数到15后面有时是17,有时是20.再教,他就去开车了,不给玩,他就哭...$汗$