萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[短篇小说] 故事会------忆 奶奶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

妈妈说 我是奶奶带大的 对奶奶的记忆开始于两岁

记得 奶奶用背带背着我烧火煮饭 那时候烧柴 我被烟熏得不自在 不停在她背上哭闹 奶奶没办法 想找个东西给我拿在手上玩 那时物质匮乏 我又太小还没有玩具 结果 奶奶在她床上拿了个枕头 这样的枕头现在见不到了 是陶瓷的 大小和形状相当于一本新德汉字典 中空 旁边一面有些小洞透气一面是个口子 可以往里面放些小东西 比如藏些钱 奶奶将这枕头给我拿着 说 乖乖 拿好了 别哭 我手里有个东西拿着 不哭了
其实 这枕头不轻 因为是瓷的 起码也有一斤 我才两岁 小手不大 拿着也吃力 小孩也没耐性 玩了一会儿 就不想拿了 自然松开了手枕头就顺着掉下来 摔到地上 碎了 我被声响吓着 又哭起来 奶奶也慌了神 连忙说 乖乖 叫你拿着 你不拿好 落地开花 富贵荣华 别哭别哭

这以后 家里就多了这样的一个枕头 跟奶奶以前的那个一样 只是花纹不同 妈妈说 是我摔坏了奶奶的枕头 给奶奶重新买的 奶奶回去的时候没带上 留给奶奶来的时候再用 这只枕头一直放在我的衣柜里 每次看见 就想起对奶奶最初的记忆

小时候住郊区 是平房 在个小山岗上 屋后是个小院 盖了间简陋的小屋做厨房 物质缺乏的年代 解决一家四口吃的问题是件大事 但没难倒爸爸他在厨房的小屋里搭上了架子 做了两排笼子 在院里也放了两排 为何呢 原来为了养兔子和鸭子 爸爸出身农村 这点小事当然难不倒他 买来了一双白兔一双番鸭 就开始了我家的生活大计

每天 爸爸妈妈上班去 家里剩下我跟奶奶 一早 奶奶背上我 一手提着筐子一手拿着镰刀 到山上割兔草 青草满山都是 很快就割了一筐 回到家喂上了兔子 奶奶又背着我 带了个笊篱和筐子重新出门 这次是到山下的池塘捞鸭食 池塘还没承包 不专养鱼 水生植物自然疯长 满池都是有种东西叫蒲荠 很小的一片片浮在水面上 就是鸭食 一笊篱下去 将水漏掉 蒲荠就上来了 盛在筐里 这样鸭食也有了着落 为什么养兔子和鸭子呢不用花钱 饲料随手便是 这就是道理 奶奶背着我劳作 怕汗气熏到我 放了块凉席在背上隔开 我舒服多了 奶奶真的很疼我

兔子长得很快 四十多天就生下一窝 过不了多久 又生一窝 很快 厨房小屋的笼子就装满了 爸爸在院子里又搭上了两排笼子 整个小院 摆得满满的为了照顾这么多兔子和鸭子 奶奶就更忙了 还要不时看着我 一个人忙不过来了 爸爸也是个勤快人 每天早早起来 帮着奶奶割兔草 捞鸭食 之后才去上班下班回来 又背个筐出门割草 再回家清理兔圈和鸭舍 忙得不亦乐乎 小生活过得有滋有味

兔子和鸭子这么多 却没想过要拿去卖 奶奶和爸爸都是老实人 只为自足不为卖钱 每天吃兔子和鸭子 换着花样吃 还是吃不完 其实兔子肉很滋补拿到现在就很矜贵了 那时候吃得太多 吃到不想吃了 自己消化的速度不及兔子生的速度 所以爸爸每去串门 都提上只兔子 做个见面礼 在那个年代大家都欢喜 每星期妈妈回娘家 也提上两只兔子 带上只鸭子 后来 连姥姥家 吃兔子都吃腻了

奶奶每天很忙 我也很忙 大一点的我能自己跑了 每当奶奶劳作 顾不上我 我就自己跑出去 到其他小伙伴家串门 每到吃饭的时候 奶奶就更忙了我是小淘气 坐不定 对奶奶来说 喂我吃饭 是个大难题 喂我一口饭 我就跑开了 奶奶追上来 再喂一口 还不好好吃 嚼两三分钟才咽下去 喂我一顿饭奶奶要追着我满街跑 辛苦不止一小时 真佩服奶奶的好耐性

就这样 奶奶带我到了三岁 爸爸单位有幼儿园 到年龄我可以入托了 而且是全托 晚上也在那过 只有星期天回家 我无拘无束的快乐日子就结束了 叔叔生了小孩 奶奶又被叫去照顾其他小孙孙 这样 奶奶就在我的不知不觉中 回去了

从三岁开始 只是逢年过节回乡的时候 我能见到奶奶 对奶奶的感情 逐渐疏远了 我上中学时 奶奶已七十多岁 小孙孙都大了 不需要她照顾了奶奶年纪大 行动不便 有次不小心摔了 身子压在手上 断了左手 好了 也没力气 左手不能动了 奶奶很胖 总说口渴 原来患上了糖尿病 爸爸兄弟四人一个姑姑 谁都有个家庭 奶奶老了 谁都不想固定下来照顾老人 最后商定 奶奶一年在每个兄弟家住上三个月 大家轮流照顾

奶奶再来我家住 已是我初中的时候了 家也早搬上了楼房 住六楼 对奶奶来说上六楼 很不易 要一步一步扶着楼梯上 每次起码五分钟 气喘呼呼所以来了就很少下楼 奶奶来了 我的房间就让给了奶奶 我只能睡在客厅 每晚还要摆个床铺 我心里老大的不高兴 没了一丁点自己的空间
老人行动不便 就算在家里 每走一步 都要右手扶墙 老人的手又不常洗 很明显在白墙上 留下了深色的手印 人老了 也不太注意卫生 身上总有股味道带到房间 满屋都是 上洗手间也没冲干净 每次我都要帮她清理 那时候的我还小 很不懂事 每年奶奶来的三个月 是我最烦的三个月
每次跟妈妈上街 带回来东西给奶奶 妈妈都说是我买的给奶奶的 奶奶听了都很高兴 说 小孙孙真乖 其实 我总不高兴 常给奶奶脸色 放假了两个月闲在家没事 除了看小说 就是捣鼓东西 拆开了闹钟 又装不上 装上了 闹钟就不动了 再有就是拆了录音机 拆开 就不敢动了 不懂电将它重新合上 奶奶不懂 看见我捣鼓东西 以为我很懂 以后逢人便说 我的小孙孙 很孝顺的 常买东西给我 很厉害的 连闹钟录音机都会修 其实我什么都没做 对奶奶也不好 而奶奶却在人前夸奖我 想起来 真的很惭愧

上高中 人渐渐大了 看得书多 我也渐渐懂事 懂道理了 但这时 奶奶却走了

记得那晚上 奶奶病重 在乡下的祖屋里 伯父他们到了 打来电话 说可能是见奶奶的最后一面了 爸爸连忙叫来司机 一家人风风火火赶回乡自奶奶病情恶化 医生说没治了 就出院回了老家 家乡风俗重土葬 入土为安 若死在医院 就必须火化 出院死在祖屋也是老人的心愿一个半小时的车程很快就赶到了 进了祖屋 奶奶静静躺在床板上 爷爷坐在旁边 屋里站了一圈人 大家都到了 都不作声 只是静静地看着 没人哭第二天我还要上学 过了一会 爸爸叫司机先送我回去 我走到床边 看着奶奶 奶奶很安详 像睡了 双手放在肚子上 呼吸有点响 我伸手握住奶奶的手妈妈想栏 栏不住了 奶奶的手是温的 还有感觉 我轻声说 奶奶 我走了
就在那夜 奶奶走了 爸爸说 奶奶走得很安详 没痛苦 喘了两口气 很自然就去了

奶奶已经走了十几年 我长大了 也懂事了 到我懂得孝顺的时候 老人却不在了
小的时候 我是小孩 满身奶骚 在奶奶的背上还撒过尿 奶奶没嫌弃我 尽心照顾我 尽心为家出力
我大了 奶奶老了 老人成了小孩 奶奶有味道 奶奶有病 需要人照顾 而我却嫌弃奶奶
奶奶照顾我三年 孜孜不倦 而我 每年只要面对奶奶三个月 我却厌烦了厌倦了 很不懂事 很不应该

过去的 已经过去 再没办法补救 留下的 只有对奶奶的回忆和遗憾

眼前 父母身体都很健康 很悠闲 但总有到暮年的一天 希望自己也能很健康 也有这能力 给他们最好的照顾 不再有任何的遗憾

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很感人。。。:(
让我想起了我外婆,我是跟她长大的,她老人家也过世了。。$m7$

P.S. LS的真搞笑。。$高$
的确很感人。$支持$ $支持$

生命的轨迹谁也逃脱不了,今天当我们嫌弃老人的时候,想想50年之后的自己吧。
原帖由 流年似水 于 2008-7-15 01:17 发表

生命的轨迹谁也逃脱不了,今天当我们嫌弃老人的时候,想想50年之后的自己吧。

ganz richtig!
原帖由 流年似水 于 2008-7-15 01:17 发表

当身边有人嘲笑、嫌弃年纪大的人,心中那个郁闷,难道他们不会老么??$NO$