萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

哪位介绍一下VBL,大家讨论一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
比如我自己每月交350养老金,学校(雇主)是不是也给我交350,那么有一种是叫VBL,是包括了学校交的350里面的还是除了我本人交的350外,LAND ODER 学校又给我交了350+VBL,

那么我的退休金是不是应该是三部分的总和,自交部分+雇主部分+VBL

好象还有一项是可以自己选择的,当时我没交,德文名称是......$郁闷$

---------------------------

CHECK了一下:

我自己的工资单没交VBL,但是好象学校给我还是交的,并单子上说积累了多少点,大概有一百多欧.那我自己没交,以后还能拿到这笔钱吗.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
VBL是给在公共机构工作的人的法定附加保险,好像自己也要交自己的那部分,学校也要帮你交,交得很少的,搂住去问一下人事部的人把。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 kaeferin 于 2008-7-25 21:17 发表
VBL是给在公共机构工作的人的法定附加保险,好像自己也要交自己的那部分,学校也要帮你交,交得很少的,搂住去问一下人事部的人把。

但是我自己没交啊,学校倒是交了,我不知道这样会不会有影响
当时我们所里给了一份免除这个保险的申请表,我签字免除了。如果你工作未满5年度话一般可以申请免除的。也没多少钱,一个月好像10几欧。

原帖由 欧洲田园风 于 2008-7-25 16:36 发表
比如我自己每月交350养老金,学校(雇主)是不是也给我交350,那么有一种是叫VBL,是包括了学校交的350里面的还是除了我本人交的350外,LAND ODER 学校又给我交了350+VBL,

那么我的退休金是不是应该是三部分的总和,自交 ...
俺一个月交近50欧呢,几年算下来也不少。不过学校管人事的老师说让我自己去问VBL,可惜我的德语很差。不知道大家谁已经问过了?给个建议吧。Danke先!
本人觉得这个附加的养老保险还是很合算的,没有必要取消吧。据说如果只交法定的养老保险的话,一退休就是穷人拉,即使干几年回国的,这个也和法定的养老保险一样可以退的。
原帖由 欧洲田园风 于 2008-7-25 22:19 发表

但是我自己没交啊,学校倒是交了,我不知道这样会不会有影响

还是问一下人事部的人吧,有可能他们忘了从你的工资里扣你的那部分,等他们发现了会一起补扣的。这个是法定的附加养老保险,如果你没有像楼上的其中一位一样签字取消的话,是一定会帮你保的。
原帖由 kaeferin 于 2008-7-26 12:37 发表

还是问一下人事部的人吧,有可能他们忘了从你的工资里扣你的那部分,等他们发现了会一起补扣的。这个是法定的附加养老保险,如果你没有像楼上的其中一位一样签字取消的话,是一定会帮你保的。

如果我自己签字取消了,但是学校又交5年了,那我是不是能拿到学校的这部分呢,还是这样退休后就没权利拿了
原帖由 欧洲田园风 于 2008-7-26 15:31 发表

如果我自己签字取消了,但是学校又交5年了,那我是不是能拿到学校的这部分呢,还是这样退休后就没权利拿了

搞不懂了,你到底有没有签过字啊? 你都取消了,学校怎么帮你交啊?就算学校帮你交,vbl也不敢收阿。按理你还应该收到定期交过保险的证明,就像定期收到sozialversicherung的证明一样,不知道你收到过没有?总之是不可能学校单方面交得。要么你的工资单写错了,他们其实没有帮你交,要不他们忘了扣你的那部分钱了,以后会补扣的。
原帖由 kaeferin 于 2008-7-26 20:11 发表

搞不懂了,你到底有没有签过字啊? 你都取消了,学校怎么帮你交啊?就算学校帮你交,vbl也不敢收阿。按理你还应该收到定期交过保险的证明,就像定期收到sozialversicherung的证明一样,不知道你收到过没有?总之 ...

我的工资单交了以下几项:
LOHNSTEUER TAB.A
SOLI.ZUSCHLAG
KRANKENVERS.
ARBEITSLOSENVERS
PFLEGEV+ZUSCHLAG: 44.10--难道这个是BVL