萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 万金油

你们是真喜欢北京么?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我尊重lz的发泄~
不过还是想从另一个角度来说说:
我不是“纯种”的北京人 因为爸妈都不是 但是很庆幸 因为他们年轻时的奋斗努力 最后来到北京 让我有了在北京成长生活的一切 不然我想我一定是在某个山沟里 从小到大 为了能看看北京天安门 考进北京的大学而苦苦啃书呢
这里有我的童年 少年 青春... 当有挫折的时候 我会说狠话数落北京的不是 当看到很多非北京人盲目的追逐“北京”这个名号的时候 我也会气氛地对他们嗤之以鼻 我会说 北京的空气污染使得北京可以落户全球不适合人类生存的城市名单 大家都去找si吧... 说的时候都觉得自己特别对 可是每每回想 就发现 原来那都是气话 为什么? 就好象会对自己最好的哥们姐们胡侃乱砍一样 因为有感情 因为熟悉 或者说太熟悉 才会真言相向
lz这一贴 其实是让我自己回答了自己心里一直存在的问题“我喜欢还是讨厌北京呢?” 写着写着我才发现 北京已经不是我用“喜欢”这个词就可以判断的了 因为这里是我的家 我的生活 我的大部分记忆...就好象问我“你喜欢你的父母吗?”一样 怎么能简单地就用“喜欢”或者“不喜欢”来表达了呢?

然后再说几句北京的新建筑:(暂不说好坏 就先说说自己的感觉)
出国前的一周里 有幸去了鸟巢的工地 当时还是最初的钢结构施工的阶段 总工带着转了一圈 那时我对建筑还不是很懂 但是能感觉得出总工包括几个助手在做介绍中的一份骄傲 毕竟第一次Q460这样要求严格的型钢如此大规模的运用 建设者心里会是怎样的激动心情 建筑工人固然劳累辛苦 如果说建普通居民房是建 建鸟巢也是建的话 我想奋斗在工地的工人们会对后者有种特别的心情吧
然后说说鸟蛋(不好意思...粗俗了...是国家大剧院) 亲临现场的感觉还是挺好的 整体感觉上 相对于她近邻人民大会堂来言 我觉得她是温和的 是亲切的 内部的设计也有出彩的地方(尽管某些材料颜色上的运用我不敢苟同...) 当然 从景山上往南看的话 她确实是“格格不入”了...不过我觉得有些东西是需要未来的历史来说明的
再说说央视的新大楼...这个是目前最让我不知道怎么评价的...因为没有竣工 也没有亲临工地过 只是这学期做建筑分析时候 偶然被betreuer指定要我分析她...所以现在只是对oma所做的一切设计比较了解(不赘述了...) 不过一想到央视砸了100亿在这上 日后还要因为各种维修追加至少50亿...我就不知道该怎么评价了 恕我平庸吧...

...好像稀里糊涂地拽多了 不好意思啦 放假了 思维就...$m30$
纯属个人想法 就当消遣了
任何一个城市都有好的不好的两方面,任何人也一样.
正如太极的黑白.阴和阳永远都是并立存在.

能看到某样事物的优点,是皆大欢喜的事.
专注于某样事物的缺点,也不必非上升到如此之高的程度.

是否爱北京,不见的LZ的这种表现就不是爱,不是还有一种说法叫做,恨铁不成钢吗?
只有更多更好的要求,才会永不满足.
换言之,对于一个国家一个城市,或者一个人,永不满足的如果是好的方面,也才会进步.
北京是我生活了6年的城市,也许回国以后,我还要在北京继续生活下去.
那里有我的家,我的爸爸妈妈,有我的老师同学,有我的很多回忆.

我喜欢北京,也许没有上升到爱的地步,但是我喜欢我生活的这个城市.
虽然她又很多不足.
堵车,干燥,喧嚣,沙尘暴,胡同里的膀爷,公交车上对外地人不屑一顾的售票员....
但是这些不妨碍我对她的喜爱.

我爱她的大气,爱她的忙碌,爱她的繁华,爱她的喧嚣.
我爱鸟巢水立方的宏伟,我爱国家大剧院的辉煌,我爱央视新楼的别具一格,我爱西直门的熟悉亲切.

全民学英语,全世界之前不都在学英语吗?
愤青不是当不得,但是聪明和理智的愤青才是这个社会所需要的.
不管不顾,什么都一棒子拍死,未免有些太激进与片面.
我爱北京,可是并不喜欢北京的过度发展。
因为是家所以爱。
仔细算算我们家跟北京也生活了300多年了,吓人吧,有点沉重,纵然北京有多少不好的地方,多少缺点,那她也是我生活了20多年的地方,我的家,
想念四合院里的葡萄架,大鱼缸,石榴树,影壁和夏天的知了,秋天的落叶,和冬天冒着白烟的烟囱,眯着眼睛也许还能闻到黄昏的味道
楼上满族?

看来老北京还是少哈,不错不错,就是要这样发展:)我妈家也是一直在北京,老爸不是,我爸在北京认识了我妈,所以他才能留了下来……于是一段时间之后,我也就在了出现这个城市。

说不上喜欢不喜欢,之前有个柏林的同学跟我说不喜欢柏林,问我……我还真没什么感觉,想想北京,也没什么特别的感觉,回去了就是很亲切倒是。喜欢不喜欢……让我做市长吧,我就去喜欢ta

北京,不管怎么说,都是令我骄傲的,真的和别人说起来,自己从哪里来的,还是挺骄傲的。虽然自己也知道,北京,中国,都是有争议的地方。。。

作为一个长在北京的,说实话,很不满这两年的城市发展,很个人,带老公回国,想让他看到,我长大的胡同,我的小学,中学。。。有奖竞猜,他们还在不在?

有没有人在太平桥,白塔寺长大?因为金融街,全部都拆除了,一方面,我同意旧城改造,另一方面,真得很怀念,很怀念那些胡同,那些气氛,那些古树。。。对了,要说的是,那些消失的胡同可真的不小,不窄,也没有乱盖乱建。。。就那么全没了:mad:

那些新建筑,我倒是没有什么意见,简单来讲,传统和现代的冲击会让我觉得北京的开放和宽容,而且我比较喜欢标新立异的东西,所以个人观点,还好。$汗$

所以心情复杂

但是那是家,在德国每天都想念的地方