萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

如果有人在关注我的游记……那么我还是放出第一段和几张照片给大家瞧瞧罢

流浪——穷人的极限运动

“每个八零后都有一个流浪的梦想,就像每个流浪汉都想有个家。”
            ——偶尔灵光一现冒出的一句废话。

我坐在火车站的露天长椅上,费力地抬起右脚,脱掉鞋子和染血的袜子,用打火机烧红一根缝衣针,忍疼挑进脚底的一个一公分见方的大血泡。这并不太容易——脚底的茧子太厚了,所以我费了不少功夫,依然没能挑开那层厚厚的皮。于是我无力地放下脚,小腿的肌肉随着脚的落地,突然传来一阵强烈的酸麻。
  这是瑞士和奥地利边境的一座小镇,Rheinneck,意思是莱茵河的水妖。时间是21点,在这个纬度比较高的国家里,天总是黑得很晚。今天我已经徒步行进了超过25公里,而我计划中的目的地,是进入奥地利边境大约4公里的一个湿地自然保护区。在那里我可以宿营,休整,如果可能的话,我打算明天休整一整天,待体力恢复之后,后天再继续走下去。
  可是,这个计划出现了问题——我始终怀疑我地图上的比例尺是错的。17点时,我在瑞士Rorschach市的湖边吃了一餐——依旧是黑面包夹火腿的晚饭。从地图上看,边境检查站距离Rorschach市仅仅只有6公里的路程。因此我计划在19点左右通过边境,这样就能在天黑之前找到宿营点。于是我带着这个目标,在车辆飞驰的边境公路上连续步行了三个半小时。困惑和失望随着夜幕降临而向我袭来,我始终不明白的是,为什么6公里的路程,我居然走了三个半小时还没有走完。是因为我的背包实在太重了,还是因为之前我已经消耗了太多的体力?我不相信,因为之前的几次徒步旅行,我能保持每小时6~7公里的速度行进好几天,而当时的行李也并不比现在轻多少。唯一我愿意相信的理由是:我的地图上的比例尺是错的。
  但不论怎样,为了尽快抵达边境而疯狂行走的三个半小时,已经耗尽了我的最后一点体力。我现在被疲劳困在Rheinneck的小火车站里,我的右脚起了一个泡,而边境甚至还在1公里之外。看来我今天得在火车站的长椅上过一夜了。如果这件事被我妈知道了,她会不会很难过呢?想到这里我开始苦笑。
  我叹一口气,失神地看着火车站对面的一座废弃的小旅馆。一个流浪汉躺在那个旅馆门前的台阶上,不怀好意地打量着我。关于这个,我确实没什么好担心的。只要我拔出腰带上的工兵锹,就可以干掉每一个威胁到我安全的人——工兵锹是一件很趁手的武器,每一个了解军事的人都明白这一点。可我在意的不是这个。这时阴沉而闷热的天空突然砸下一阵肥大的雨点。于是我把我的相机从三脚架上摘下,塞进背包里。我身上所有的包都是防水的,而我这个人——安心吧,阿尔卑斯山脚下的雨总是来得快去得也快。盛夏的阵雨,最多让我感到一丝凉意,仅此而已。
  于是我任凭雨点砸在我背上,嘴角带着无奈的微笑。我那硕大的背包静静躺在我身边。这个背包,连同我身上的装具,在这一路上引来了不少惊讶的目光。他们大概都惊讶于一个看起来有些瘦削的亚洲人,居然带着多的包包如此快步走在乡间小路上——背上一个最大的,左腰一个大的,右腰一个小的,屁股后面还有一个形状奇怪的包,里面装着一把工兵锹。而我的大背包,我转头看了看,里面装得满满当当的东西,把它的形状撑得饱满而圆润。这是解放军01式寒区背包,75升+15升的容量。每一个鉴定过这个背包的人都会告诉我,这个背包比部队配发的那种,仅仅只是少了一个军戳而已。可是事实是,它在前一天晚上居然因为质量问题害得我陷入绝境。于是我突然想到新闻里说的,沈阳军区的党员突击队,用这个背包装满物资,强行军25公里进入灾区的故事。而我——近似也许更重的负荷,已经连续行走了2天一共50公里。当然,我走的是平路,和他们没法比。这时我突然想,或许我该清点一下我究竟带了些什么:
  帐篷。
  睡袋。
  防潮垫。
  两天的口粮,包括一袋黑面包,一袋火腿,一袋干酪,和一罐午餐肉。
  备用的衣物,两件短袖,4条内裤,4双袜子,一件长袖外套。
  一个硕大但不怎么亮的营灯。
  小钢杯,小勺子,毛巾。
  水袋包,里面装着3.5公升水。当我渴的时候,从肩膀上摘下吸管就可以喝。
  相机,铝合金三脚架。
  一小壶漱口水,防晒油,湿纸巾,草纸,小半块肥皂。
  雨衣,一卷胶带,一卷尼龙绳,一盒蚊香,一个迷你医药包,三盒火柴,两个一次性打火机。
  四节备用电池,针线包,外伤软膏,黄连素片。
  外加一个挂在外面的空的登山水壶。
  而我的装具里装着:
  地图,指北针,笔记本,笔,电子词典,四节充电电池,防火手套,一本旧了吧唧的毛主席语录。
  护照,手机,迷你收音机,还有找刘佳借的一个小MP3。
外加一把工兵锹,一只Moorhead出的户外工具包(包括一把多功能钳子,一把瑞士军刀,一只小手电筒)。
钱包,里面有几张卡,50欧元和70瑞士法郎。事实上,我并没有打算去用它们。
  这些东西加起来,很难说有多重——大约,超过30公斤吧,至少,就像我第一次出国时,拖的那个大皮箱一样重。事实上,当我在出发前精简装备的时候,已经精简到连肥皂都切掉了半块的程度。而剩下的这些东西,是为了应付各种可能的突发状况而携带的。当最糟的情况发生时,我也许可以依赖它们而不至于死在荒郊野外。但,最糟的情况却始终没有发生。我现在面对的是一个简单的问题:我今天不可能到达奥地利境内的预定宿营点了。我的脚坏了,而且天色渐晚。如果我逞强,继续前进,只可能让情况变得更糟。那么,我现在或许应该去找一家旅馆。实在不行,我还应该回火车站来,然后在这个长椅上躺上一晚——这里有厕所,有水喝,至少比荒郊野外强上太多了。
  从某种程度上说,我陷入了绝境。但是我依然相信着自己的计划能力:
  Tipp1,在火车站周围找一家旅馆。我身上还有一点法郎,过夜不是问题。
  Tipp2,如果没有旅馆,就找一处可以放帐篷的草坪或着树林之类。要知道,阿尔卑斯山脚下,夜间难免有寒冷的下山风。如果能支起帐篷,起码就不会那么冷了。
  Tipp3,如果什么都找不到,就回到火车站的露天长椅,铺开睡袋,盖上雨衣,将就过一晚。
  雨突然停了,身上开始散发出一种奇怪的汗臭。这时我突然醒悟过来,原来我所计划和向往多时的旅程,其实只不过是一次没有目的地的流浪而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
希望这篇文章能帮我赚回一点攒装备的钱……这样下次我还可以走得更远$m17$