萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Don't_speak

饕餮娘子 by 道葭 (没完,可能是大坑,慎跳)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回到园子里,韩奶奶正在煮热梅茶,我放下手中的东西去帮忙,她摆摆手:“少爷早上起来就打了几个喷嚏,我说他是受风寒了吧?这会儿就嗓子闷了,还强撑着……你也是的,你该给少爷披那件大氅,他嫌累赘你就多劝两句嘛,这毛雨针针的天,最伤人元气……是了,你到厨房去,今明这两天叫她们就别端带鸡鸭的菜来,蛋也不能吃,你给少爷做些清淡小菜,他爱吃你做的……好下饭就是。”
  “是。”我不敢多说什么,就打了伞拿上空食盒去厨房,给厨下的人传过了话,那位李嫂正在砧板上将一只肥鸡起骨,听见我说的话,她就冷哼了一声,虽没说什么,却和旁边切菜的婆子对视一下翻翻白眼,我只好装作看不见。
  厨房里现成的有冬瓜,这时节经过霜的冬瓜皮上白如粉涂,瓜肉肥厚,正好拿它做菜,还记得以前曾听桃三娘说过,这种经霜冬瓜的籽更是好东西,拿它炒吃竟可惜了,有药方说拿这白冬瓜仁五两、桃花四两、白杨皮二两研干为末,每日正餐食后便服一瓷勺,日三次,一连三十日,女子即可肤容白净,若想肤泽白中透红,则只要把桃花多加少许就可,据说还有人拿白瓜仁直接研末做面脂药的,效验奇妙。
  我把一片手掌大的瘦肉加一点火腿、几朵泡发的冬菇一起快刀剁成茸碎,加盐、酱和豆粉拌匀,冬瓜另切成比拇指略大的小方块,烧油锅将瓜略炒,然后加水焖一下即盛出,再把菇肉茸加姜末用旺火油翻炒,最后勾芡出锅淋在瓜块上。同时,我将豆皮切条约半碗,上铺一层鲜黄豆酱,再把一块腊肉切薄片展开在豆酱上,入笼屉里慢火蒸熟,我正做完这些,就听见平时专管筛米做饭的婆子在外面嚷嚷:“你们快、快来几个人!拦着那些畜生……别进了厨房!”
  李嫂拿着锅勺冲到门边看:“吓!它们要往院子里跑了,你们快拦住!”
  院子里顿时乱成一团,我还得看着蒸菜所以动,就听外面那些人拿着扫帚到处拍打,今冬的老鼠不知什么缘故,实在猖狂。
不一会儿那些人就打死了七八只,那个最先叫打的婆子不知从哪搜出了一窝老鼠幼崽子,我从窗户看见她拿个大扫帚将一窝连毛都没生出来,粉红肉团似的活老鼠崽从杂物房里扫了出来,那些老鼠崽眼睛都没打开,被她扫得‘叽叽喳喳’满地滚,婆子正在那喊:“你们快去那边树下挖个坑,将这些埋了……”她话还没说完,突然惨叫一声,整个人跳了起来,手往后背乱抓,然后就看见一只老鼠从她的裙子里跑了出来,旁边的人都哄地笑起来,李嫂笑得最厉害:“赵妈,你还把它们当宝贝似地藏着怀里么?”
  那婆子跳着脚道:“你们来帮我看看,这畜生也不知什么时候跑进来的,咬了我喽!”
  一众人笑得更厉害。
  我不能耽搁,做好了饭菜便盛食盒往回走,路上看见麻刁利和另一个男人匆匆忙忙在廊上走来,我和他迎头碰见,便连忙低头让到一边让他们过,哪知麻刁利却认得我,停下对我道:“诶?这不是小月姑娘?一阵子不见,愈发标致了。”
  我只好笑笑点点头,与他同行的人不耐烦道:“快走吧!大少爷急着等咱呢。”
  麻刁利毫不在意地道:“嘁!不就是商量庄上那事么?要我说,统统捆起来打一顿,稍微吓唬一下那帮家伙就尿裤子了,谁还敢告?谁敢放个屁?”麻刁利用力朝地上啐了一口唾沫,狠狠地一边说着一边走远了。
  我怕饭菜凉了,赶紧回到这边院子,可才走到月亮门外时,就见唐妈走出来,一看见我就神神秘秘地压低声道:“哎,小月姑娘!你过来一下。”
  “唐妈有什么事?”我疑惑道。
  她四周看了看,十分小心的样子,然后把手放到嘴边给我说:“我说呀,韩奶奶的儿子在庄上牵扯到人命官司了!严家现在上上下下都知道了,就没敢跟她说,但她迟早是要知道的呀,所以我说你留心点,她老人家年纪也大了不是……”
  我一愣:“啊?这话怎么说?”
  唐妈把双手一拍:“咳,就是她的好儿子呗,今年庄上本来就欠收,仓里的谷子又霉了一半,他们陪大爷去收东西,晚上跟那几个人喝酒,不知谁就吵闹起来,互相推搡几把,有个人就撞在柱子上死了……现在还说不清是谁的过责,正在查办呢……我说这韩大啊,过去跟庄上个娘儿们那些龌龊事儿幸好没闹大,淫奔之罪过可不小哇,可你说他怎就不肯安生些?”
  我吓了一跳:“吓?真有这事?”
  唐妈警惕地回头望望院子里:“我先走了,你可记得,二少爷这会儿不舒服,你就多照顾点儿!”
  “噢,我晓得的。”我点头。
我在屋里将食物摆放到桌上时,耳畔听见屋外檐上一阵翅膀躁动地拍响,我眼角瞥向门外地上,看见张开足有一丈多宽的巨鸟羽翼阴影淡淡投在白净的砖地上,韩奶奶提着黄铜壶正把凉了的水拿去灶上烧热,幸好她是看不见那只站在围墙上的巨鸟的,我先前在白日里也从未看见过它,但今天不知因为什么,它显得尤其地烦躁不悦,我在院子里走回来时就听见它在严家的上空唿哨着旋转,一度吓得我以为它想像老鹰抓鸡雏那样飞下来抓我呢……但它最终只是落在那边围墙上,‘划啦划啦’ 地抖着翅,时而发出一声刺耳的暴躁尖叫。
  我不知道二少爷听到那只大鸟的异常动静没有,走进屋去,见他披衣挨在榻上正看书,可能是暖笼里的炭气太旺,他脸色潮红,一阵阵轻微咳嗽。我赶紧给他手边的茶杯里续上热水:“二少爷,吃饭了。”
  他略抬了抬头:“外面怎么那么吵?”
  我摇摇头。
  他把书放下站起身,口里嘀咕了一句:“方才好像听韩奶奶说在院子里看到老鼠了?”
  我只好答:“厨房那边仓库刚才抓了好些。”
  这时突然屋外院子里‘哐当’一声响,韩奶奶‘哎哟’一声,我吓了一跳赶紧跑出去看时,只见韩奶奶坐在地上,前面炭炉上的水壶也歪倒一边,水都撒了出来把炉子都淋个湿透,估计里面的炭也湿了,正冒着一大股白烟,我连忙去扶韩奶奶:“奶奶,您快起来!摔着哪了?”
  韩奶奶幸好没烫伤,只是腿又不行了,我和二少爷一起扶她在一张杌子坐,她摆着手:“个猫大的老鼠……把壶都踢翻了,咳!没看见都不信还有这么大的!”她拿手比划着,我去周围察看:“那么大老鼠?在哪儿?”
  她咂嘴道:“早跑了,一眨眼就不见了!”然后又推二少爷:“小琥你快去吃饭,别着凉了,我这老身子骨了,歇歇就没事。”
  二少爷站在那没动,我看他眉头紧皱,不知在想什么,韩奶奶更用力推他:“快进去!”
  二少爷转向我道:“今天家里有哪里不对么?”
  我心里觉得哪里不对,但是又说不上来,只得又摇头。