萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[比赛新闻] 让我恶心的“郎家军”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本文由倍可亲网友[ colind ] 于 2008-8-22 05:39 上贴
原文网址: http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=699635
别误解了我的意思。我对于美国女子排球队没有任何成见。
让我恶心的是很多中国人,中国媒体,那么亲切的喊美国女排“郎家军”。
你们这些人去问问美国女排,去问问美国媒体,去问问普通的美国人,他们认么?

竞技体育的国别竞争丝毫不影响我承认“体育精神无国界”。
在奥运比赛的画面前我不止一次的将掌声送给国外的运动员,送给菲尔普斯,北岛康介,送给巴西女足,阿根廷男足,送给埃蒙斯,送给福原爱。对于那些真正体坛上的强者,我真诚的为他们喝彩。

可是转用一下巴斯德的那句名言,运动员有自己的祖国,作为观众我自然有我的国别立场。
当我看见柳金在拿下自己的全能金牌之后还在为自己丢失单项金牌感到不满,认为裁判偏袒中国选手,表示要上诉的时候,我的心里是完完全全的鄙夷。这姑娘长得不丑,但是品性实在不咋地。
对比另外一名美国运动员埃蒙斯,我只能说,“同是说一样英语的同国运动员,做人的差别怎么这么大呢”。
面对不计较的,我们总是选择更多的不计较;对于那些计较的,对不起,我们陪你们计较到底!

竞技体育在人类的这个阶段毫无疑问要背上国别的背景。
难不成下次介绍菲尔普斯的时候,我们要说“菲尔普斯是一名来自地球的运动员”?也好,也许有人正好怀疑他来自外星球……
在这种国别背景之下,期待中国选手更好的成绩,期待中国占据奖牌榜更好的位置,这都是无可厚非的正常人类情感。我们是自豪的中国人,我们为自己的祖国喝彩。

但是除了那些直接的摘金夺银之外,我们中国的体育进步也可以体现在另外一些方面。这其中就包括教练员输出。
我们可以看见在乒乓球,羽毛球,跳水,体操这些中国的传统强项上,越来越多的中国教练员走出国门,开始执教国外的运动队,也的确带出了很多高水平的运动员,可以和我们中国的选手在奥运上一拼高下。就像美国的体操女运动员肖恩,加拿大的跳水运动员海曼斯,她们的教练都是中国人,这体现了中国人已经可以当外国人的师傅。这当然是中国体育的巨大成就。
正是如此,在这届奥运会上,我对中国人郎平执教的美国女排格外关注。她们的成绩在检验郎平的水平,我自然希望她们打的好。

可是中国女排还是咱自家的队伍,即使我没有哪个姐姐妹妹参与其中。美国女排充其量是我的一个关注。
然而中国的很多媒体不这么想,他们看待美国女排比我热乎,“视同己出”。他们各种场合为美国女排拼命喝彩,为郎指导加油,在中国女排无缘冠军之后更是迫不及待的撕掉了遮羞布为美国夺冠加油。
我不明白。
我在想当郎平用英文在新闻发布会上回答中国记者提问时,中国记者为什么还对她和她的球队抱有非常规的热情。
他们难道不明白,美国女排是一只外国球队么?

当这些媒体创造性的使用“郎家军”这样的词汇称呼美国女排的时候,他们心中真的以为北京奥运会把一个大同的世界带到咱们的面前了。他们以为这只美国女排和当年的“马家军”,都可以成为中国人的体育骄傲。
但,这完全是这些滥媒体的一厢情愿,恶意煽情。
美国女排乐意这样的称呼么?美国女排比中国女排有着更悠久的传统,人家早就拿过奥运冠军,人家会因为一个郎平感念中国人对美国排球的帮助么?美国人会认为这支女排的成功完全是“郎指导”的功劳么?

再反过来看看美国的媒体。小到我们学校的校报,大到华盛顿时报,NBC电视转播,美国人谈到北京奥运,永远都是偏见和狭隘:中国人买通裁判,中国人年龄作弊,中国空气不好,中国人利用主场优势……他们恨不得用他们可以想到的所有恶毒的话来攻击奥运,来攻击中国。他们没有用那些煽情的话来赞美北京奥运体现的世界和平精神,他们只是认为:美国运动员成功了,那是他们实力的体现;美国运动员失败了,那是中国人做了鬼。
面对这样的美国媒体,我们中国媒体还在那里一厢情愿的煽情,吹捧美国,歌颂和平。当他们喊出“郎家军”的时候,我几乎看见了这帮滥记者们在美国女排夺冠后冲上去舔美国大妞脚丫子的画面。

恶心,我真的就是觉得恶心。
这种自我陶醉,以为“我爱人人,所以人人爱我”的中国媒体马屁精神每次都让我在中外媒体的快速切换浏览中觉得一阵阵的恶心。

还在想着乌托邦呐?

对不起,我承认:面对比我更狭隘的美国人,
我就是狭隘。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 permanent19 于 2008-8-24 10:46 发表
对不起,我承认:面对比我更狭隘的美国人,
我就是狭隘。

我承认:面对比我更狭隘的德国人,
我就是狭隘。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
赛都赛完了,世界大同一下不是挺好吗
何必那么计较

只有大度,才能彰显大国风范
这篇文章作者不也是以己度人么。。。。话说我们本来就是看着有郎平才稍微支持下美国女排,哪天郎平不当教练了,谁还去鸟美国女排,大家又不是傻子。。。
我在想当郎平用英文在新闻发布会上回答中国记者提问时,中国记者为什么还对她和她的球队抱有非常规的热情。$支持$
大国风范是没有错,但当你的周围、包括其他大国都不认同这种价值观的时候,再这么说有点自娱自乐。
说得好,我从来没有把中国人带的外国运动队堪称和我们中国运动队!这次奥运会女排,我觉得巴西获得了冠军也比美国队获得了冠军让我高兴!
本来就是自娱自乐的事,凡事老是要和政治啊,意识形态啥的扯上关系,很累啊。。。别学德国人$害羞$