萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: weder

[神州大地] 蒙古人对中国的看法内外有别--笔者内蒙古族

一直很羡慕少数民族阿,当初考大学的时候可以加分的
我们专业就有一个满族的女生,说是祖辈是姓什么郭落罗什么的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 newnews 于 2008-9-15 14:03 发表
除了填表的时候,有谁天天没事就想着自己是汉族汉族的

很多人应该都是这样想的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 百城客 于 2008-9-14 05:12 发表

呵呵,不得不说你问的问题有些小白,也许你没有在国内的工作经历,导致了对国内的权力结构严重认识不足。在现有的权力框架下,所有的区域的最高权力都掌握在汉人手中,包括区域经济的核心企业也都是由汉人控制的, ...

呵呵,你为什么不想想为何需要这样的权利结构?你说的是利益共沾,我问你的也是,广大汉人从少民那得到了什么利益?按照你的回答,我理解的是:汉人掌控了类似于新疆这些经济层次的决策权,所以新疆这些地方的类似于石油,天然气之类的资源就被本来应该只由维族等享用,变成现在广大汉人也能用了。如果我理解的没错,那我只能说,在某些人看来,新疆等应该只由维族来开发,因为维族在历史上是“原住“,可是再往前的历史,汉人早就达到了新疆,蒙古,比维族还有蒙古人早多了。对于西藏,国家的投入不算多么?对于藏民生活水平的提高我想大家是有目共睹吧。我认为,应该由对民族照顾,改为地区照顾。
对于你说的政治结构顶端决策层,我认为,除了汉奸,没有人会出卖中国的利益,而少民,汉人的利益都是依附于中国之上的,这样看来,何来汉人占少民便宜?
还有,我一直强调的是,淡化民族观念,国家现有的民族的政策,无意的提醒了一些少民他们的特殊身份,让别有用心的人可以加以利用。
我再强调,我反对激进的民族主义和大汉族主义。
也许你是蒙古族,那我们有分歧情有可原,因为我接触过大蒙古主义的中国蒙古族。
原帖由 满座衣冠胜雪 于 2008-9-16 14:56 发表

呵呵,你为什么不想想为何需要这样的权利结构?你说的是利益共沾,我问你的也是,广大汉人从少民那得到了什么利益?按照你的回答,我理解的是:汉人掌控了类似于新疆这些经济层次的决策权,所以新疆这些地方的 ...

首先,可以明白地告诉你我是个汉族,而且很赞同你的淡化民族差别的想法,但是我不知道你是不是真的和普通少民进行过深入的沟通,如果没有,那我们就缺乏一个共同探讨的基础了。当一个民族特征很显著的少民存在于汉族占主体的现代中国时,作为其中普通的一员,他们的内心对中国的态度其实是极其复杂的,迷茫、困惑、认同、反感、愤怒等等交织在一起,一切我们认为属于不稳定因素的情感恐怕都能在他们的内心深处找到!淡化民族差别或快速汉化?呵呵,恕我直言在相当长的一个时期里那只是个美丽的梦罢了。以我目前对中国民族问题的认知,最合理的方式就是运用经济学上的利益均沾,风险同担的概念,让少民明白服从现有体制他们有足够的利益,而一但破坏了,只会变得很惨,那就足够了。更深入的变革不是一两代人能够完成的,也不是我们现在面临的主要问题。
原帖由 百城客 于 2008-9-16 16:39 发表

首先,可以明白地告诉你我是个汉族,而且很赞同你的淡化民族差别的想法,但是我不知道你是不是真的和普通少民进行过深入的沟通,如果没有,那我们就缺乏一个共同探讨的基础了。当一个民族特征很显著的少民存在于汉 ...

首先,我来自中国少民最多的地区,对于少民有一定的认识。我想,您所采用的利益均沾的方法就是美国的方式,美国没有印地安人,没有墨西哥人,没有亚裔,只有美国人,这是美国采用的方式,利用经济共同体形成“美国人”(虽然根本上仍然是欧洲白种人决定美国走向)。但是美国这样的方式有其客观的原因:美国是一个移民国家,没有历史的积淀。
您所说的利益均沾,让少民明白,假如破坏现有体制(所谓独立),只会变得很惨,我的看法是这样:或许您不承认,但是我是这样认为,绝大部分的少民都是依附于汉人的,可以说是汉人养活了少民。话虽然难听,但是事实如此。既然已经这样,为何还有一小部分少民要进行分裂活动呢?这就是只有胡萝卜,没有大棒的后果。您想,比如一个少民现如今每个月挣一千块,但是cia说:你看中国汉人都这么压迫你了,你怎么还不独立?你从中国独立后,每个月我就可以给你两千块,住大房子,开好车。您认为这种情况下,一些少民会怎样做?所以我认为从根本上看,所谓利益均沾根本站不住脚,依附于汉人,谈何共同利益?如果大部分少民可以发展到和汉人同样的生产力水平,我们就不用来谈什么民族问题了。我认为您的想法太简单了,所谓知恩图报,我看很多人根本没有这种想法。

“拜托,请稍微尊重一下别的民族吗,在中国,汉族不可能包办所有的事情,那我们就得出让空间和利益。利益均沾,风险共担这才是有希望的未来。”
对于您的这句,让出空间和利益,我只能说,您的政治眼光有问题。如果真这样,真可谓是犯了民族大罪。

“我和其中一个做公务员的比较熟,他家从他爷爷那辈开始改为汉籍了。曾和他开玩笑说反正现在有不少对少民的优待政策,你不如把民族重新改回去,他当时笑笑说,你这不是要毁了我的政治前途吗!”
您看,三代人已经入了汉籍,但是还念念不忘以前,如果此类人爬高,我会很担心中国的前途。说到这里,补充一下,匈奴王子金日磾自归汉以来,无人说其匈奴身份,且世代皆为大汉忠臣。

您说,淡化民族意识,其实说白了也就是汉化,不是一两代人可以完成,我想,如果没有胡乱邦偏离太祖曾经制定的政策,现今民族问题也不会被人这样热议。正因为这是一个长远的问题,所以才需要从现在做起,所谓不谋万世者,不足谋一时。与您共商之,如有纰漏,望指教。
楼主转的这个帖子老早前就看到过了,觉得有点偏。哪个民族都有喜欢强调和突显自己民族的人,但大部分应该都是喜欢踏踏实实过日子的人。
顺便说一句,我最喜欢中国大使,就是那位叫傅莹的蒙古族女大使。:) $送花$
javajava 发表于 2008-9-1 00:31
去看看youtube上蒙古人是怎么骂我的!你随便搜mongolia

TMD蒙古人是最反华的。从网上到现实生活。有10个 ...

说的好。这种又穷又懒的地方,收复来干嘛,到时候就知道拖后腿。。。。就是因为有点矿藏把,所以我们还想看几眼