萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[散文] 雏菊花开

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
写在前边:来这里没多久,包括德国,包括这个论坛,这是我在这里度过的第一个假期,那么漫长,那么。。。总有种想倾泻的冲动,甚至有种想哭的感觉,却不知所措。第一次在这个版块写东西,乱七八糟,支离破碎,但愿理解。谢谢。

去市中心的花店里买了一盆花,对花我不是很了解,只是知道它是雏菊,为此专门查了字典,德语叫做Gaensebluemchen。买的时候有三种颜色的,黄色,粉色和橙红色。站在那里犹豫了半天,黄色虽然鲜艳,可是有些不喜庆,是不是太封建了,粉色不太喜欢,那就橙红吧。挑了一盆还没有开花的,拎了回来。没想到,第二天就吵吵闹闹的开花了,接下来便是一发不可收拾,在朝北的窗子黄昏时射进的些许阳光下,格外鲜艳。我出生在秋天,那是枫叶正红的日子,可是最讨厌秋天,不知是不是因为北方故乡秋天的悲凉,很怕,秋风扫落叶,寂寥,落寞,满地黄花堆积,凄凄惨惨戚戚。那就买盆雏菊驱赶这阴霾与悲凉吧。

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
一直很喜欢范公的《苏幕遮》,如今读起来却又多了几分悲凉,因为它总是会触及自己内心深处最柔软的地方,痛到流泪。出关时我没流泪,甚至不敢去回头看父母一眼,妈妈送我上大学时已经哭成了泪人,在这个时候,应该更是满心悲伤吧。这里的天很蓝,黄昏很美,用相机随时随地一按都是Beuty,可是,自己的桌面却一直是在敦煌拍的大漠孤烟直,长河落日圆。我怕自己在某个梦醒来后找不到回家的路,成了个迷路的孩子。
日子很累,很难,每一天都过的艰辛,每一天都是挑战。《武林外传》里有句话很有味道:再苦再累,就当自己是二百五,再艰再险,就当自己是二皮脸,与君共勉。我坚强地活着,撑着,伤口自己舔着,不愿意辜负着,我不敢去想自己还要在这里至少还要度过的几年,最好的方法就是麻痹自己,忘了今天是哪天。归去来,似乎成了个或远或近的梦,我食言着,并准备食言着,换来了或失望,或理解或期盼,于是我开始怀疑自己是不是当初就不该做出什么承诺。我想看看自己能承受的最大负荷是多少,我能撑的下去吧。最先要学会的就是享受寂寞。落寞,孤独,还有种恐惧,梦魇里我曾经熟悉的人和事他们都离开我,抛弃我,我抓都抓不住。好友栏里一堆的名字,每个意义对我来说都不同,一个个翻着空间,一个个留着言,我不想因为自己在这里而失去他们,因为他们对我来说太重要,游走在两个世界的边缘,其实是爱与痛的边缘。兽不像兽,鸟非鸟,只有自己把当成蝙蝠去和同类一起慰藉,同病相怜。这样的日子似乎过的才比较快吧,一晃,便是一个春秋。

幸福隔着玻璃,看似美丽,却无法触及。我在感情的路上徘徊着,伤害着别人,也被别人伤害着。人都说,生当如夏花之绚烂,我宁愿,如秋叶之静美。张悦然说,自己只想用祈祷来模糊过往,让所有的痛与伤如去年的生日蜡烛一样,一去不复返。我又何尝不是?她寻找的是基督耶稣,我呢?抑或是一直悬挂在颈上的玉观音吧…

同学看了我的空间说有种心酸的感觉,我眼泪当时就在打转,似乎是一种被人理解的感动。或许我太过悲观,异国他乡的阳光依然灿烂,只是我有时候缺少发现的眼睛罢了。无路可退,无处可逃,屡败屡战,破釜沉舟。既然选择了远方,就只能风雨兼程,既然选择了地平线,留给世界的就只能是背影。
王国维有治学三境界说——境界之一:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;境界之二:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;境界之三:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。对学业,对生活,对爱情,这三个过程都该当经历吧。我知道,倚天照海花无数,但我更相信,流水高山心自知。
雏菊花开,雏菊花谢,只是个自然过程,可心里的那朵雏菊会永远向着阳光,总有一天,我的幸福也会像花儿一样绽放。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写的好啊, 很久没有看到这么隽涌的原创散文了

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 沙发 的帖子

谢谢,过奖了,:) 自己一直喜欢爬格子,作为宣泄的出口,近来有些沉闷,就胡乱写了些,有不足,还请指出哈$汗$

回复 地板 的帖子

是不是乍一看让你想起了全智贤的《雏菊》了?我是看一遍哭一次啊,呵呵。$汗$
原帖由 Bettencourt 于 16-9-2008 21:52 发表
楼主这篇文章的题目起的很有吸引力啊。

刚刚查了一下才知道雏菊原来不是菊花, 还是有所不同的

中文名: 雏菊
拉丁名: Bellis perennis Linn
别名: 春菊,马兰头花,玛格丽特

雏菊 中文名是因为它和菊花很象,是线条花瓣的,区别在于菊花花瓣长而卷曲油亮,春菊则短小笔直,就象是未成形的菊花。故名 雏菊。

雏菊花语
第一种,永远的快乐。传说森林中的妖精贝尔蒂丝就是化身为雏菊,她是个活泼快乐的淘气鬼;
第二种,你爱不爱我?因此,雏菊通常是暗恋者送的花;
第三种,则是——离别。
第四种,隐瞒在心底的爱。和第二种差不多的样子……
还有一种,雏菊的花语也有坚强的意思。
愉快、幸福、纯洁、天真、和平、希望、美人
[引自 百度百科]

恭喜楼主, 貌似买了盆不错的花

回复 火星 的帖子

$汗$ 真滴。。。?歪打正着的说,,,这倒让我想起电影《雏菊》里为何郑优他们买雏菊种雏菊了,$送花$
多谢$支持$ ,还专门查了花语,给我及以后的同志们普及了一下花卉知识,;)
原帖由 fengzhixiao 于 17-9-2008 16:39 发表
$汗$ 真滴。。。?歪打正着的说,,,这倒让我想起电影《雏菊》里为何郑优他们买雏菊种雏菊了,$送花$
多谢$支持$ ,还专门查了花语,给我及以后的同志们普及了一下花卉知识,;)

谢谢啊,楼上的现在是不是也alles google,不用百度了啊,百度现在很强大的说,就在百度上搜一个花语,就都出来了......

知无不言,言无不尽~

貌似帮百度做广告了