萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 【照片+作品回顾】------给亲爱的偏执狂-陈绮贞 (转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
在其他地方看到的,觉得写的非常的美,于是转过来,送给喜欢她的人。:)

记不清是什么时候开始听她的歌,那么温柔却暗藏动力的声音,瞬间就留在了心里面。
不知不觉,她已经出了27部作品。
有过校园巡演的快乐,也经历过魔岩倒闭的悲伤。
提着勇气走出去,她顶着小众歌手的外号,终于登上了主流的舞台。
听她的歌,成了一些人每天的必修课。

附上陈绮贞的一段独白:朋友

心里住在一个小孩 一个垂死的老人 一个情敌 一名伤患叛徒胖子和哑巴 淫秽的诗人 奸商 还有许多失业的游民 你用你总是温暖的双手 拥抱了我心里的这群朋友 "宇宙的外面是什么" 这是我的另一个好奇的朋友 为了接近你而想出来的小小噱头 "嘘"你明明知道 宇宙的外面什么都没有 "除了你什么都没有" 我的心里住了一碗汤 一盘炒饭 和一个赖床的午后

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

很多人被她打动,都是因为那首《AFTER 17》
不过我最爱的,还是《小尘埃》

《小尘埃》
他在五点十分醒来
他在清晨时候离开
透明的玻璃窗沾满小尘埃

我在这里
比黑暗更深的夜里
张开眼睛
陌生人寄来一封信

我在清晨时候醒来
带着他的暗示离开
在跌倒的地方
勇敢站起来

我在这里
我在你昨天的梦里
一片乌云一座神秘的小森林

谁来拥抱我保护我
或是伤害我放弃我
拥抱我保护我
带着我逃到黑暗的尽头
拥抱我保护我
或是伤害我放弃我
拥抱我保护我
带着我逃到黑暗的尽头
等着他

我在午夜时候回来
带着忧伤的歌把回忆敲开

我在这里
手提着沉沉的行李
迷失在我和你未完成的旅行

你在哪里
你大且不可以跟你听
隐藏在我和你未完成的作品

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

陈绮贞有属于自己的舞台,她的歌迷总是默默地,却极其热切的关注着自己的偶像。很多人都说她像安妮宝贝小说里面的女孩,白衣,球鞋,永远都固执的走在自己的路上。

《亲爱的偏执狂》
为什么你总沉迷於某种神奇的幻想
那是躲也躲不掉牙痛一般强烈的欲望
外面人声沸腾如潮涨百般无聊好喧闹
你目眩神迷说不知道只显得可笑

为什么你会相信每件事都有解决的办法
这就好像吞进鲑鱼却卡在喉咙的中央
有千百种可能无解答
你去挪威找鱼算帐
又一头钻进了犀牛角
今又比想像还漫长

假如你无法隐藏就不要故做轻松模样
其实你很悲伤这很寻常 我亲爱的偏执狂
我要睡啦

为什么你总沉迷於某种神奇的幻想
彷佛抱著一盆永远不会开花的仙人掌
外面人声沸腾如潮涨
百般无聊好喧闹

你双手插口袋垫起脚於是一切看来
你双手插口袋垫起脚於是一切看来
你双手插口袋垫起脚一切看来美好

陈绮贞说她常常失眠,尤其是在思考的时候。这个大学读哲学系的女孩,用她非同凡响的思维方式看待这个世界。
已经三十岁的她,依然拥有孩子气和清澈的眼睛,也许就是她的歌词总是能直指人心的原因吧。

《黑眼圈》
你离开我的时候
忘了带走甜蜜的折磨
我为你哭红了眼(哭得累了)
眼睛深深的睡眠

一天一天习惯了早起早睡
不给自己机会失眠

你回来了的时候
带了好多的故事和照片
我的舞台让你表演
我开始舍不得睡耶....
一夜一夜熬出深深黑眼圈
这就是我爱你的表现

答哩啦哩啦答答
答哩啦哩啦答答
答哩啦哩啦答答

虽然不适合赞美
看来有一点疲倦
这就是我爱你的表现
一夜一夜熬出深深黑眼圈

因为没有理由的被她打动
所以没有理由的爱她

《躺在你的衣柜》

你的毛衣跟着我回家了
我把它摆在我的房间
它曾经陪你走过几条街
它曾经陪你喝了好几杯冰的咖啡
陪你远走高飞拍照留念
也曾经静静的躺在你的衣柜

你的毛衣跟着我回家了
我把它摆在我的房间
它这样覆盖了我的冬天
它就要刺痛了我最敏锐爱的幻觉
陪你远走高飞拍照留念
天热了静静的躺在你的衣柜

我的冬天就要来了
我的冬天就要来了

你的身体跟着我回家了
我把它摆在我的房间
它曾经被你暂时借给谁
它现在静静的躺在我的衣柜
天热了静静的躺在我的衣柜

其实写歌对于她,并不是很困难的事。
陈绮贞自己说,有一次骑着摩托车写出来了一首歌,就好像一楼那张照片,她一边骑一边唱,骑到了,也就唱好了。
这首机缘巧合诞生的歌,就是《旅行的意义》

令人惊讶的是,这大概是陈绮贞最受欢迎的一首歌吧,我曾经无数次在KTV的走廊上,听见包厢里有人点唱。

《旅行的意义》
你看过了许多美景
你看过了许多美女
你迷失在地图上
每一道短暂的光阴

你品尝了夜的巴黎
你踏过下雪的北京
你熟记书本里
每一句你最爱的真理
却说不出你爱我的原因
却说不出你欣赏我哪一种表情
却说不出在什么场合我曾让你动心
说不出离开的原因

你累计了许多飞行
你用心挑选纪念品
你收集了地图上
每一次的风和日丽
你拥抱热情的岛屿
你埋葬记忆的土耳其
你流连电影里美丽的不真实的场景
却说不出什么在场合
我曾让你分心
说不出旅行的意义

你勉强说出你爱我的原因
却说不出你欣赏我哪一种表情
却说不出在什么场合我曾让你分心
说不出离开的原因
勉强说出你为我寄出的每一封信
都是你离开的原因
你离开我
就是旅行的意义

陈绮贞的专辑出得很慢而且很怪。
有时候她会以小样的形式发行,好像DEMO 1,DEMO 2,DEMO 3那样。这3张专辑里面的歌都很少,可是还是很受欢迎,成了绝版以后,现在在网络上价格炒得很高。
陈绮贞的专辑是不存在销量的,因为她每次发行都制作的很少。对于不会复刻的理由,她只说,没有销量也就没有外在压力,这样才能做出自己喜欢的音乐。

对于乐器,她很爱护,也很珍惜。
多年前演唱会上的吉他,很多年后居然又被我看到。
感觉她是个很念旧的人,拥有着敏感又叛逆的双重性格。

她曾经说:人生本来就是矛盾的。

《小步舞曲》

天空突然下起倾盆大雨
恋人在屋檐下相偎相依
移动我的脚步轻松躲雨
人潮拥挤握住湿热的手心
再也不愿想起不快乐的旋律
呼吸这一秒的空气

还有多少回忆藏著多少秘密
在我心里翻来覆去
什么叫做爱情
在你心里我也许只是你欣赏的风景

夜晚静静等著电话响起
时间躺在他去年寄来的信
空荡的风叫我播放著舞曲
旋转这一秒的孤寂

在你心里我也许是你轻快的游戏
在你心里我也许只是你缓慢的练习
音乐响起我一个人演出重覆的舞曲

《80%完美的日子》

我捕捉
精采的画面
可是一闭上眼
颜色就褪掉了

我穿上
最舒适的t shirt
可是一脱下来
身体都僵硬了

我选择
我最想要的
可是一个人呢
反而笑开了

我丢弃
对我最好的
可是一关上灯
全部都回来了

直到有一天
我彻底昏睡了
我太累了
我放开了

直到有一天
我失去了
太矛盾了
太狼狈了

眼泪掉下来了