萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

幽默的代价

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我从小就知道父亲因言获罪,被打成右派却不清楚他到底说了什么大逆不道的话。直到1979年,父亲平反后,他才跟我说起这事。我竟有些哭笑不得。当年我父亲只有23岁,在他老家的县里任区委书记。县委书记也只有30多岁他夫人也在县里当一什么主任,都是年轻人,平时彼此很随便,有说有笑的。虽说书记夫人身份珍贵,却是脸色有些麻子。有回我父亲开玩笑,随便在一纸上写了一首打油诗:妹妹一篇好文章,密密麻麻不成行。有朝一日蜜蜂过,错认他乡是故乡。没想到我父亲年轻时竟如此幽默顽皮,不过这玩笑也太过头了。可我父亲做梦也没想到,这个玩笑日后竟会为他带来弥天大祸。
到了那个敏感的五七年,县委书记和他的夫人都想起了这首打油诗。根据当年毛主席的的一句话:党是具体的而不是抽象的,反对一级党委的领导就是反党。按照当时的逻辑,这打油诗攻击县委书记夫人,自然就是攻击县委书记了,那也就攻击党了。于是父亲就罪大恶极,成了右派分子。一个玩笑,竟让我父亲终生命运逆转了。
  我父亲老了,尽管平反后没有复官,也算是复职了。现在也生活得有滋有味。但一句玩笑,付出了终生的代价,想来真的不值。在我的成长记忆当中,父亲总是嘱咐我们姊妹几个:别乱开玩笑!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是转贴还是原创?不过很有道理。莫愁阿姨,你什莫时候来德国,还是已经来过了?:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是我自己父亲的经历。我还没有办好手续。
你妈妈来德国的手续办好了吗?你们是办的自保还是其他的途径。能告诉我吗?
很幽默也很心酸
老毛把中国整肃的一片萧煞
连开个玩笑都要遭父辈枪毙
因为他们吃透了残酷的教训

有个小问题:
那夫人不是比你父亲大吗?
也叫妹妹?
听家里的老人讲,文革的时候,夫妻,父子之间都互相不信任。

回复: 幽默的代价『原创』

最初由 莫愁 发布
[B]我从小就知道父亲因言获罪,被打成右派却不清楚他到底说了什么大逆不道的话。直到1979年,父亲平反后,他才跟我说起这事。我竟有些哭笑不得。当年我父亲只有23岁,在他老家的县里任区委书记。县委书记也只有30多岁他夫人也在县里当一什么主任,都是年轻人,平时彼此很随便,有说有笑的。虽说书记夫人身份珍贵,却是脸色有些麻子。有回我父亲开玩笑,随便在一纸上写了一首打油诗:妹妹一篇好文章,密密麻麻不成行。有朝一日蜜蜂过,错认他乡是故乡。没想到我父亲年轻时竟如此幽默顽皮,不过这玩笑也太过头了。可我父亲做梦也没想到,这个玩笑日后竟会为他带来弥天大祸。
到了那个敏感的五七年,县委书记和他的夫人都想起了这首打油诗。根据当年毛主席的的一句话:党是具体的而不是抽象的,反对一级党委的领导就是反党。按照当时的逻辑,这打油诗攻击县委书记夫人,自然就是攻击县委书记了,那也就攻击党了。于是父亲就罪大恶极,成了右派分子。一个玩笑,竟让我父亲终生命运逆转了。
  我父亲老了,尽管平反后没有复官,也算是复职了。现在也生活得有滋有味。但一句玩笑,付出了终生的代价,想来真的不值。在我的成长记忆当中,父亲总是嘱咐我们姊妹几个:别乱开玩笑! [/B]

$出大汗$ $出大汗$ $出大汗$
以后不能乱开玩笑
最初由 娃娃妈 发布
[B]很幽默也很心酸
老毛把中国整肃的一片萧煞
连开个玩笑都要遭父辈枪毙
因为他们吃透了残酷的教训

有个小问题:
那夫人不是比你父亲大吗?
也叫妹妹? [/B]

那位夫人确实比我父亲大,好像也大不了多少。
记得我原来也向父亲提出了你的这个问题。
得出的答案好像是,有意识的没有说得那么直白。
最初由 莫愁 发布
[B]是我自己父亲的经历。我还没有办好手续。
你妈妈来德国的手续办好了吗?你们是办的自保还是其他的途径。能告诉我吗? [/B]

我给我父母办的时候是在德国出具我的银行存款证明作为担保。

回复: 幽默的代价『原创』

那个年代果真如此恐怖。。。
那个年代的事情回忆起来好像黑色幽默
但这个默幽得长了些,,苦了些,很不爽

因言置罪的时代一去不返了
终于网络上爱说什么说什么了哈