萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

转贴一北京大妞博文,感同身受的说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
抽空去了趟前门,感同身受。虽然我不能用如此直白痛快地语言发泄心中的无聊以及愤怒之情,但是心情是一样的阿,同志们。好一处假文物真SB一条街。。。。原文如下:

前门?谁家的前门?   

游客真多,我看着那些在保力布的画前边合影的外地游客,那些坐在整齐划一的灰店铺门口倒气儿的外国游客,我真他妈臊死了,我都没脸说话,生怕被人闻出一点儿豆汁味儿。我亲爱的这领导哎,我亲爱的那领导哎,我平日里真不是事儿B人,但我心里容不下您们这么毁我们北京。鲜鱼口全拆了,西打磨厂全拆了,黑猴儿也没了,便宜坊的老店都让你们丫扒掉了,都一处的匾也被你们摘了,我妈问我,找着天兴居了嘛?
    我的妈妈哎,我从前门都找不着回家的道儿了,上哪给您找这卖炒肝的去啊!
    你们真牛B,北京剩的那点儿文化,都让您从我们这儿给抢走了。行,您要是都盖成央视大楼,我吃冰棍拉冰棍——没话,您把前门楼子给炸了都成,大不了几百年后,央视大楼也是一条文物中的好汉。
    可您玩我不成,我心里的小人啐你一脸黑。早年间您扒城墙扒的爽吧?梁思成都快哭死了还不是让人贴在大字报上示众。后来您又干什么来着,让老百姓捐家里的城砖,在崇文门那垒了一条破破烂烂的城墙——你丫早干嘛来着?!这么找补有劲吗?
   以前喧闹的前门大街如今成了步行街,你别说,打南边瞧,正阳楼看着还真挺威武。可我心里怎么就那么不是味儿。高的矮的房子都长一德行,又是一条平安大道,假惺惺的没一点脉象。您以为全都灰色的那就是老北京?咱能别拿外地兄弟和外国兄弟当傻子吗,你以为人家看见这些九龙游乐园世界公园似的再造模型,就能呱唧呱唧拍巴掌说——好!有文化!操!
    迁走了的老字号,不知道要花多少钱才能有回来露脸的机会。这些个灰突突的房子,能像拆前的那些房子一样,挨过几个世纪的风雨吗?就算您结实,搞翻建的工程师,他就是从冥王星来的仨腿的大拿,也盖不出明清时期的胡同和建筑,赝品就是赝品,小三扶正了也是贱货。
    九成的店铺都空着,都一处门口挤挤嚓嚓,过去一瞧,不卖烧麦卖冰棍,这都你妈什么跟什么。
    地上有轨道,紧北头,停着俩玩具似的车。满街的人喊着,走啊,跟dang dang 车合影去啊!我再次想变成块痰您把我拿脚尖捻了算了,为什么他们dangdang,因为我在电视里就不止一二三四次的听到主持人字正腔圆的说,老北京的dangdang车通行啦!你妈!你丫不会念,就甭装懂行成么。告诉你,铛铛车,看我口型——diang(2声) diang (轻声)cher

不再有那些世世代代在这里生活的人们,谈何北京文化?

打小在前门长大,从胡同到天安门广场那就是一溜烟的距离。在我心里,前门这一带的历史文化意义远远超越了故宫和长城。故宫、长城是官府和皇家的东西,而前门这种文化才是真正由咱活生生的老百姓世代相传下来的真正文化。跟别人提起北京,我从不跟他们讨论这那宏伟的东西,咱胸口这点热乎气儿和自豪感,全都来自前门,大栅栏,鲜鱼口,打磨厂啊……   

我爱我的北京,在我眼里,就算北京空气再差,交通再拥堵,沙尘暴再猛烈,它也是我家。我不喜欢它变得越来越像世界上任何一个城市,但就是不像北京,以后我有了崽子,我不知道我该怎么拎着丫给丫讲解“硕果仅存”的故宫或者北海——夹杂在各种金刚钻玻璃塔里的故宫,真像一个外星来物啊……我憋着不说我的不高兴,因为我不能骂我妈,但是欺侮过我妈的人,你们丫的名字我一个一个的全记着。

拆还是留,老还是新,一说起旧城改造,一准儿就有两拨人吵闹。对不起,在这件事上,我什么话都听不进去。我不想听跟我意见不一样的声音。

争论是世界上最无意义的事情。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
虽说话有点糙,但理绝对不糙。

支持!$握手$ $握手$ $握手$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说得好对啊。。。再咋地这也是我家啊,这才是北京啊,现在修得都成金刚了,今年回中关村都不认识了。很讨厌新建的商城,什么大悦城心中关的,感觉跟我又回德国了似的,进去以后的那些店跟在这边马路上的一样,看着就烦。