萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 豆娘

[教育札记] 家庭双语教学记录-月球:逗逗的书架(全)。10页:总结篇

我们其实还在摸索中。啰啰嗦嗦的写了很多,还要结合孩子、家长、周围环境、家庭大氛围的情况,来培养阅读。
逗逗四岁以前我没有教过她德语(原因一是阿姨一直说她进步很快,二是她们幼儿园有德语班),乐乐的德语和汉语都是姐姐教的,我也没做什么。
逗逗在家里基本不说德语以后,我开始给她从图书馆借些德语英语的书,念一句原文,翻译一句汉语。期望能两个并行。
春子的德英汉都很好,推荐看看如幻的贴。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
又看了一遍,再次感觉受益匪浅。
请问LZ你一般亲子阅读的时间是什么时候呢?晚上睡前吗?可是你说每天两小时读书时间,睡前这段不够吧?还是半天幼儿园下午回家读书?
我感觉下了班接了孩子回家,就该准备做晚饭了。吃完收拾完,孩子也差不多该洗洗睡了,睡前能看个10分钟的书已经很好了,什么时候能看完这么多书啊?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
又看了一遍,再次感觉受益匪浅。
请问LZ你一般亲子阅读的时间是什么时候呢?晚上睡前吗?可是你说每天两小时读书时间,睡前这段不够吧?还是半天幼儿园下午回家读书?
我感觉下了班接了孩子回家,就该准备做晚饭了 ...
yueyuan 发表于 2009-10-28 13:50

时间不足也是我现在的问题。
自从她在幼儿园里不午睡,读书的时间就很少了。加上LG几乎不在家,所以现在每天最多有大半个小时可以读读书。在做家务的时候给他们放点儿中文、古琴什么的听听熏着。
终于能有人帮带书来了!

一直记着豆娘的这个帖子,赶紧上来看一下,再订点书来。多谢多谢!

现在逗逗乐乐的成长情况如何?  有空再写一下吧!等着看呢
回复 104# 茉莉花
说来话长……
先来个简短版的。
逗逗现在最迷的是孙静修讲的西游记。最长的一段近一个小时,一听就是两遍,人都粘在CD机上了。
乐乐也跟着被熏了一下。
说两个小段子:
1. 看春晚时,逗逗发现孙悟空在舞台上,大叫“我是孙悟空”。乐乐不示弱,立刻大喊“我是猪八戒”!
2. 乐乐的换位思考
乐乐发现窗台上有两个瓢虫,便把自己手里的大米饼喂给它们。
++“妈妈,瓢虫不想吃东西。”
--“那是因为瓢虫不能吃大米饼,它们喜欢树叶。”
++“要是瓢虫变成乐乐,它就可以吃了。”(怀疑想法来自孙悟空和牛魔王变形战那一场)

不得不再次膜拜一下。。
我也是参考妹妹的贴,在当当网分两次运过来的,运费是书价的一半。慢点但是还很划算的。
每天我都坚持在睡前给儿子读一篇小文。现在好像成了睡觉前的一个习惯。原来他只能听得懂一些,我说中文他用德语回答。现在和我们单独在一起的时候几乎只说中文了,有时候忘了和爸爸叽里呱啦说起来。。昨天他突然跟我说,妈妈如果拖拉机发动的时候我们不能站在拖拉机的前面,会很危险,妈妈。呵呵,经常是把汤姆里面的对话搬下来了。。
我想说坚持很重要。。还有怎样教孩子认字和写字,是我们以后进一步探讨的话题。。谢谢
回复  茉莉花
说来话长……
先来个简短版的。
逗逗现在最迷的是孙静修讲的西游记。最长的一段近一个小时 ...
豆娘 发表于 2010-2-15 21:15

对了,我也是买了西游记这本书。老二出生后给老大讲故事就很困难了。让她听CD是个办法。

那,豆娘,我在当当上查了下,孙敬修版本CD只是有三套,共六张,我看了下目录,但好像不全呢?蛤有十几个故事?   你这套CD是怎样的?

想到网上下MP3,找来找去都找不到。

我们家两个跟你家都差一点,所以,你这帖子就是个榜样,我也得时不时来看一下。

希望你有空再写写两个孩子的生活,教育情况啊
回复 107#如果拖拉机发动的时候我们不能站在拖拉机的前面,会很危险 susan027
乐乐也特别喜欢这一本“汤姆在农场”。上次度假4天,爸爸说要回归简单,当时只带了这一本绘本。连讲了几次后,逗逗先背加来了,美美地给乐乐讲,后来乐乐也能对上几句。
对了,乐乐还特别喜欢斯凯瑞的忙碌的一天系列共三本。每天缠着要听几遍。