萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 为什么不听?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
前段时间写的,和大家一起讨论:我们应该如何说,如何做,小孩子才听。上次看到过当当上有卖一本“如何听,孩子才肯说;如何说,孩子才肯听”的书。只是这样的书我还是喜欢看纸书慢慢理解,想办法叫朋友带。

昨天去幼儿园接石头时,被老师抱怨说他从来都不听话!这已经不是第一遍了.
老师说课外活动的时候,叫他,他就装做没听见,只管自己往前跑,既不回头也不答应,如此这般。这点我是绝对相信的,因为他也和我闹过几次。于是我私下问他,为什么你不听老师的话, 你没有听见老师喊你吗?他说:“我听见了,只是我在追某某,所以我不能回去,我还没有追到他呢。”“那你回答一下老师并解释一下再跑不行吗?”他无语。
出来后,他们幼儿园门口有几棵大马栗树,这几天已经开始掉马栗了,石头最爱的活动之一就是捡拾栗子,于是他就拣啊拣,我呢在旁边等呀等。终于拣好了,我们一起到了附近的游乐园去。他看到在园子的那一头好像有人在踢足球,没和我说一声就撒开腿跑那边去了。我于是在后面叫他:停下,再不回来,你的栗子就要都跑走了。我连叫了两遍,他不听,也没回头,停都不停,与是我就把他的小栗子们都扔到边上的草地里。我就站在边上等他什么时候回来。他回来了,看到了他的宝贝们不见了,开始大哭。我解释说:妈妈大声叫你,你听见了吗?听见了。“那我说过了,如果你不回来的话,你的栗子就会不见掉的。结果你没有停下,也没有马上回来,甚至你连回答妈妈一声都没有。如果你对我说妈妈我要去一下,一会儿就回来,那我就不会把你的栗子扔掉。”他只是哭闹着要栗子,其间把他手中正在吃的面包扔过一回,后来在我说了:如果你扔了面包,你就没有吃的了,要等要晚上吃饭。结果他又把面包捡了起来,继续啃。继续哭,重复着那句话:“我要我的栗子,我不要它被扔掉。。。。。。”我耐着性子把上述解释的话又解释了N遍。他还是这样,并开始想打我推我。把他带到旁边的凳子上坐好,喝了点水,安静了些。他妹妹又叫着非要我带她去滑滑梯,于是石头又开始哭闹,。。。。。如此这般一个小时后,他开始找另一个小朋友一起讨论,开始想把他的栗子找回来,开始平静下来了。他找到了他的栗子们,用个袋子装好,紧紧的握在手里,可以和其他小朋友一起玩栗子,但最后要一个又一个的找回来装好,这才可以。
回家后,吃过饭我又和他重新讲了一次这件事情,希望他可以学会听从,或者起码要说清楚理由,得到同意后再活动。
我不知道我做的对不对,起码这次我克制住了,没有发火。
今天早上出门时,我又对他说了一遍:别人和你说话,要听一听,即便不同意或是不想,要不就太没有礼貌了。 不喜欢,请说明理由。。。。。。他都点头,看今天下午去接他时怎么样吧。

PS:今天去接他的时候,石头对我说:"妈妈,今天玛利老师夸我很乖,很棒呢!"...

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
教育孩子的过程中家长也是学习的过程,边学边用。一方面希望能让他往正确的方向转变,一方面又不伤害到他,的确需要耐心和科学的方法。$握手$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我们的问题和解决方法都很像呀

原帖由 doppiaw 于 2008-11-8 11:02 发表
前段时间写的,和大家一起讨论:我们应该如何说,如何做,小孩子才听。上次看到过当当上有卖一本“如何听,孩子才肯说;如何说,孩子才肯听”的书。只是这样的书我还是喜欢看纸书慢慢理解,想办法叫朋友带。

昨天去幼儿 ...

LZ的事儿我们家里经常发生啊。逗逗曾在事后冷静时和我说,我没做,因为我不能。这个家伙曾经利用过我们这种方法,解决她不想收的东西。她有几个石头树叶小树条什么的,到处扔。LG说收起来,她不肯。LG就说不收就都扔掉。“那我就不要了。”事后我看好像爸爸把她东西扔掉她还挺得意的。不知道是不是体会到了留得大树在还怕没树叶这一层。
现在想想,刚能收东西的时候屁颠屁颠的,那是因为有成就感,现在不愿意是因为有更重要的事要做。LZ的情况也是这样。他知道你说的,但觉得没有眼前的事情重要,还不大会为未来的事情担心。我想这么大的孩子是时候知道后果究竟有多严重。有时他可能只是想试探一下,如果我不做会怎样。妈妈是不是向爱宝宝一样爱我。我们家里现在谁要是给乐乐开了绿灯,放宽了政策,逗逗马上已这样那样的手段试探我们,如果两者不一致,就会有痛苦的斗争。不知你是不是也有同感?
我觉得可能我没有想的那么多,$汗$
只是在当时那个情况下,我希望他能明白:妈妈已经提到他可能要面对的后果,如果他不听,那请他对他的行为负责。而妈妈说话算话。
石头倒还没有过利用我们的这种想法的行为。
楼上的妈妈的最后一段话我不是很明白,你指的是父母双方对孩子教育问题上有所冲突吗?
原帖由 doppiaw 于 2008-11-9 14:46 发表
我觉得可能我没有想的那么多,$汗$
只是在当时那个情况下,我希望他能明白:妈妈已经提到他可能要面对的后果,如果他不听,那请他对他的行为负责。而妈妈说话算话。
石头倒还没有过利用我们的这种想法的行为。
楼 ...

看来迷迷糊糊的回帖就是容易出问题$汗$ 。最后一段,本想说的是老大老二之间的问题。老二浑浑噩噩,有时不免对其过失睁一眼闭一眼,不过要是被逗逗逮到,可就惨了,家里立马儿多一个要求平等的小宝宝。当然爸妈口径不一致的问题也是有的,不过极少。
负责任是男人的优良品质,对乐乐的此项性格正在培养中。
突然想起前几天逗逗想和一个比她小的女孩儿玩儿,结果小姑娘没站稳摔倒了。阿姨看到了,让逗逗道歉,八成逗逗觉得她没错,死活不肯,最后急得大哭。我去接的时候正看到这场面。后来我领着她和那小姑娘道歉,人家早忘了$m28$ ,不过逗逗还是为此郁闷了一阵。后来那个阿姨特意嘱咐我$高$ ,今天不要再提这事了,因为不会再有什么更好的作用。还说她这年纪,今天这种强度的事情是能记住的。只是可能需要时间,适应一下。关键是让她知道有心当然不好,无心造成的伤害也要道歉。
我觉得如果要让孩子变得懂礼貌,至少要有这几个条件.

1. 他喜欢那个和他交流的人.
如果孩子和他没有感情,那可能对他的感觉就是害怕,或是反感,更觉得是强迫了.

2. 和他交流的人首先要有礼貌,让孩子感兴趣,要讲孩子能接受的道理.
这点也不是每个人能做到的. 所以有时候孩子也没学会有礼貌...汗...

所以我觉得根本不是孩子的错, 肯定是大人哪里没做好.