萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[话题讨论] 想起一个人来 ------ 唐骏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看过鲁豫对他的专访,实在太逗了。。。他的口头禅:那时候纯啊。。。那时候不懂啊。。。
他甚至和鲁豫讨论他的眼睛是单眼皮还是双眼皮的问题。。哈哈,真的是爆笑。。他说他大学时候,人长得对不起人,一个单眼皮。鲁豫说,没有啊,很双啊。。他说,是后来双的,而且还变得很双了。。:D

他说:有个女人曾经对我说过,“唐骏,其实你从某个侧面来看还是满吸引人的“。。鲁豫问:谁啊?唐骏:我妈妈啊。。。

很多人都说唐骏胜在机遇。。其实我很欣赏他的4+1的成功理论:唐骏觉得,性格是职业经理人获得成功的核心因素。1代表性格,其他4个分别代表:勤奋、激情、机遇和智慧。只要性格好,搭配另外4个里的随便哪个都能成功。他对于好性格的标准又颇高:好的性格就是不挑剔别人的任何性格。

好啦,我们来看看唐骏语录吧。这之前,还是先贴个他的简历。。。;)

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
盛大网络公司总裁唐骏简介:

1962年出生于江苏常州。

1980年考入北京邮电学院(北京邮电大学前身),后留学于日本、美国,分别获物理学学士、电子工程学硕士和计算机学博士学位。

1994年加入微软公司,担任微软总部Windows NT开发部门的高级经理。

1997年,他在上海筹建微软大中国区技术支持中心,该中心随后被提升为微软全球技术支持中心。他曾二次获得微软公司最高荣誉奖比尔•盖茨杰出贡献奖和比尔•盖茨最高荣誉奖,同时还获得微软公司杰出管理奖。

1999年该中心升格为微软亚洲技术中心,

2001年10月升级为微软全球技术中心,唐骏任该中心总经理。

2002年4月,他出任微软中国公司总裁。

2002年3月,他被任命为微软(中国)公司总裁。

2004年2月8日,由微软公司退休,并被公司授予“名誉总裁”称号。

2004年2月9日,加入盛大网络公司,接替陈天桥任总裁。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
===== 我的人生哲学比较简单,我喜欢开心,我不追求富贵荣华。就算现在没工作了,我也无所谓。我在上海有房子、有车,今后吃饭的钱也有了,这辈子我会过得很开心。所以,我不会因为追求名利、地位、金钱,而失掉快乐。 
我惟一的要求就是做我想做成功的事情,而且,在做的过程中我要特别地开心。

===== 我不是冒险主义者,我不冒险,也不需要冒险。

===== 如果大家都以任期长短来判断我干得好坏,那我一定设法使我的任期超过前面任何一任。既然我已经出任这个职位,我就是最好的。
=====  小时候,我的爸爸妈妈想得那么遥远,我和哥哥十来岁就要盖房子,这段经历是磨炼,也是苦难。十二三岁是什么年纪?是开始关注异性、也渴望得到异性关注的一个年纪,而我们却要在精神和体力上忍受那么多。所以,我现在做任何计划,工作、人生、发展,从来不超过三年,三年以外不在我的考虑范围之内。因为世界变得太快,现在就跟自己说若干年后如何如何,反而是一种阻碍。
====  当时,微软方面就多次找到我,问我愿不愿意出任微软(中国)公司的总经理,这中间当然包括一些很深入的交流。但是最后,我还是放弃了。主要是自己当时认为时机不是很好,各种外部的条件也还没有成熟,如果自己那个时候就出山,肯定不会做得像今天这样。

==== 吴士宏去职的那个时候的确是微软在中国最困难的时候。微软的维纳斯计划当时被闹得沸沸扬扬,媒体和公众舆论基本上是一片“喊打”之声,甚至在记者后来对信息产业部张琪司长的采访中,张司长还特别点名批评了这件事,而微软的其他一些做法在当时也遭到业界的一直抵制。如果那个时候上台,无疑将遭遇比今天大得多的压力,而且失败的可能性也非常大。
==== 因为我的语文很差,高考只得了59分,所以最后落到了第5志愿。其实,按照我当时的分数,全国所有的学校我都能去,包括我的第一志愿上海复旦大学。

==== 我的中文很差,写书的可能性是没有了。因为我语文差,所以我不会写书。现在不会,离开微软之后也不会!

==== 某一天,如果一定要我离开微软中国去微软的其它地方,我宁愿辞职。
当初要我担任微软中国总裁时,我不是婉言谢绝,而是直截了当地拒绝了。

==== 社会在进步,企业也在进步。我所处的环境比上一任更好,所以我能够做得更好。
我在搭建自己的员工平台,而这个团队更加具有凝聚力。

==== 我认为正是管理奠定了今日微软中国的成功。
==== 机会是不公平的,抓机会是关键,把握机会是成功的关键,创造机会是成功的要素。大学生所要学习的核心竞争力是与人沟通交往、组织、协调的能力,聪明与否对一个人的将来并不重要,重要的是后天的努力和勤奋。在日本和美国学习了多年后,唐骏终于独立完成了自己的第一个项目——卡拉OK计分器,并以8万美元的价格卖给了韩国三星公司,而这一笔买卖是其到今天还为之后悔的。他后来结识了比尔·盖茨,了解了比尔·盖茨使用DOS的许可证商业模式创造了微软帝国。唐骏自嘲地说:“我要是没有卖那项技术,也许我会超过比尔·盖茨!

“要是“这词儿太虚了。。。人人都可以要是。。。

==== 现在我将给大家一个特八卦的故事。这个故事我讲给了两个人听。一个是盖茨,他非常相信;另一个是朱镕基,他一点都不相信。所以在场的大家不用担心,你若相信,说不定你就是下一个盖茨,你若不相信,你或许就是下一个朱镕基。(全场笑)

我讲的这个八卦故事,你们要是相信,就是未来的宏观经济学家。在1985年的时候日本经济各个指数突然飘红,经济形势一片大好,据当时经济学家预计照这种形势发展下去,到2012年日本就会在各个方面超过美国,成为世界第一超级大国。许多经济学家找不到快速发展的原因所在,令人很费解,你们知道为什么吗?(台下一片疑惑)因为那时候有个年轻人到了日本。(噢。。。台下恍然大悟,许多人笑了起来,但还有些人不明白)

后来90年几月份,日本经济萎靡不振,持续五年的增长突然停滞不前,而这时美国的经济从萎靡中摆脱出来开始快速增长,道格拉斯指数一天涨了28.3%,全世界的经济学家都无法解释这个原因,感觉很奇怪,你们又知道为什么吗?只有我知道,那时候有一个年轻人离开日本去了美国。不用我说你们知道那人是谁了吧。(我们恍然大悟)

我把这个故事讲给盖茨后,问他微软从什么时候出现转折快速增长的,盖茨说94年几月份,他说不会你那时来的微软吧。我说你猜对了,然后盖茨目瞪口呆的盯着我。。。后来我告诉朱镕基总理这个八卦的故事后问他:中国经济什么时候开始快速发展的,总理说97年下半年吧,他说你不会那时回的国吧,我就告诉总理是97年下半年回的国。总理急忙说:这跟你没关系,是这届中央政府领导的好。总理果然是总理,什么事都会往政府上靠。
==== 97年我要离开微软的时候,写了一封很长的信给盖茨,据听说很煽情,(台下笑)我也给公司每个员工都发了一份,因为我是计算机出身,所以会COPY很多份。(暴笑)

好多员工都哭了,信中我记得有这么一段:在微软的几年里,我不敢说我是微软最勤奋的员工,但我敢说微软里没有比我更勤奋的员工。(台下一片钦佩和笑声))两句一个意思哈。很快盖茨打电话给我:骏(特深情),你一定要走吗?我说:比尔,我一定要走。“你真的不可以留下吗,我可以给你任何位置,随便你选。”(任何位置但不包括盖茨的那个位置哈(全场暴笑))

“我离开中国太久了,我得回去参加祖国的建设。”“那好吧”。随后盖茨立即召开董事会会议,会上全体一致同意授予唐骏微软终身荣誉总裁称号。这是历史上唯一的一个微软终身荣誉总裁称号,以前没有,以后也不会再有了,你们知道为什么吗?就因为我曾经给盖茨讲了一个八卦的故事。。。授予我终身荣誉总裁,盖茨就可以一辈子把我留在微软了(全场爆笑加特热烈的掌声)我现在哪都不敢去,大家都知道,其实宏观经济给我没啥关系,
==== 2003年我接到盖茨秘书打来的电话,她说盖茨要在2月几号来中国,我大吃一惊,也很惊喜,你们知道吗,我在中国当微软总裁,副总理谁都可以见,就是江主席见不着,盖茨来中国会和江主席见面,我高兴的不是盖茨来中国,是我可以见着江主席了。(台下狂笑)

但算了一下,那一天正好是大年初三,和江主席见面可能有麻烦。我就告诉秘书说不行,那天大年初三盖茨不能来。你们知道有种人地位不高,但权力很大,(全场笑)秘书很生气说你竟然敢说不,你可知道盖茨的行程都是一年前安排好的。(台下一片惊讶声)

是,我知道,可是那天来会有麻烦,会面不会顺利。你自己跟盖茨谈吧。我就打电话给盖茨,告诉他那天不能来中国,他很惊讶,说你可知道我的行程都是一年前安排好的。你们知道盖茨脾气很大,不是,应该说他是很有“个性”的一个人。(台下狂笑,暗指他脾气很大)。

我说,我知道,你的行程是一年前安排好的,可是中国的春节是5000年前就安排好的。(全场鼓掌)盖茨更惊讶了。你想想美国人听到5000年是什么概念,盖茨得惊讶成什么样。(台下一片笑声)就这样盖茨同意改了行程。后来盖茨来中国,我到首都国际机场迎接的时候,盖茨见着我第一句话就是,你好大胆,这是我进入微软36年来第一次改行程。我说你不是输给了我,你是输给了中国5000年的文化。你看这样说,立马抬高了老板的地位,和5000年挂上了钩。(笑声掌声起)