萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: xiaohaizi

[其他] 前几天听到一句,很感触!

原帖由 藏起来的烟 于 2008-11-28 15:51 发表

孝敬父母很可耻吗$frage$

你哪里看到我说“孝敬父母很可耻”?

我希望我的孩子将来健康快乐幸福,并且是一个对社会有用的人,希望我的孩子爱
自己的父母。“孝顺”中的“顺”,我个人比较反感。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 himmelblau 于 2008-11-28 15:56 发表

只要父母真心爱孩子,孩子也会同样的爱回报父母。中国式的孝顺,多是要孩子听父母话,做父母允许的事情。这样对孩子并不好,毕竟时代在变化,父母也不是不会出错的人。我觉得最重要的还是父母孩子之间以爱为联系 ...

$握手$ $握手$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 我有一个小白猪 于 2008-11-28 16:11 发表

如果你的孩子将来不孝顺你,你觉得你教育孩子的方式是正确的吗,成功的吗?

什么叫“孝顺”?我希望我的孩子爱我。中国人的孝顺中含有“顺从”的意思,我的
孩子没有必要顺从我。我理解中爱不等于孝顺。
原帖由 QCheng1 于 2008-11-28 17:41 发表

什么叫“孝顺”?我希望我的孩子爱我。中国人的孝顺中含有“顺从”的意思,我的
孩子没有必要顺从我。我理解中爱不等于孝顺。

孝顺的确包含的顺从,但是不是只一味的顺从,就象前面的MM说的,一味的顺从就是愚孝。
不能只凭一个侧面而抹杀了全部。
原帖由 我有一个小白猪 于 2008-11-28 17:49 发表

孝顺的确包含的顺从,但是不是只一味的顺从,就象前面的MM说的,一味的顺从就是愚孝。
不能只凭一个侧面而抹杀了全部。

反正我是不会教育我孩子说“你将来应该孝顺父母”。我生养孩子、爱我
的孩子根本就不需要什么回报,我从来没有想过这个问题。至于“孝为先”
这样的想法我更不会有。只要我的孩子将来幸福快乐、比较有出息,就
是对我最大的回报。
原帖由 salate 于 2008-11-28 15:34 发表
言传身教吧,身教重于言传。

先顶一个,记得国内有个广告,一个妈妈打水给长辈洗脚,转眼孩子不见了,回头一看,孩子端着满满一面盆水打算给妈妈洗脚!
想要孩子以后懂孝,从自己做起吧!
原帖由 QCheng1 于 2008-11-28 17:37 发表

你哪里看到我说“孝敬父母很可耻”?

我希望我的孩子将来健康快乐幸福,并且是一个对社会有用的人,希望我的孩子爱
自己的父母。“孝顺”中的“顺”,我个人比较反感。

其实孝顺中的顺改成敬,就好了。孝敬父母,我们努力做吧:)

其实 这是关于处理孩子与大人的关系问题
平时 我会刻意的 做以下几点,
1,对于孩子爱吃的东西,我也要吃,有时候,我家老二就问,妈妈为什么也吃?但是 我要让孩子明白 妈妈和他们平等 妈妈不只是一味的付出
2,谁做错了 都得道歉 妈妈爸爸也一样,平日 也时常告诉孩子 所有人都会犯错 爸爸妈妈也一样
3,心事互相分享 我希望和孩子首先是朋友关系 这点其实是纯粹理想化的 但最重要的是希望他们养成习惯 日后有什么困难 永远可以向妈妈倾诉
、、、
一时想不起来了 但可以说我尽量刻意的 让孩子了解真实的妈妈 同时与妈妈保持平等的关系
同时 让孩子懂得 付出爱也是很重要的 这一点 孩子他爸做的比较好
比如 好吃的东西 第一个都先给妈妈尝尝
     妈妈累了 就让孩子按摩按摩
     妈妈做了饭菜 孩子会说 妈妈 你做的很好吃
。。。。

但是 同样的教育 不同的孩子也有不同的效果 因为孩子的天性差别很大
我家老大就是很体谅人 很心疼妈妈的 老二就比较自我
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 risa04 于 2008-11-30 22:11 发表
其实 这是关于处理孩子与大人的关系问题
平时 我会刻意的 做以下几点,
1,对于孩子爱吃的东西,我也要吃,有时候,我家老二就问,妈妈为什么也吃?但是 我要让孩子明白 妈妈和他们平等 妈妈不只是一味的付出
2, ...

同感!我们家也是两个很不同,小妹很体贴心疼妈妈,我回家就拿拖鞋,我的手不小心撞了,她 就来揉半天; 老大就是个愣头青,经常丢三拉四。但他们都经常说,妈妈我好好爱你啊。。。。。为他们付出多少也是值得滴;)