萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 潇潇泉伊

[其它] 大家说说和同事之间的相处吧

honeysophy 发表于 2011-10-27 14:31
我想知道大家是怎么在工作中又提高了德语口语水平的?我感觉把,说的多了自然越来越熟练,但是听他们说,话 ...

找一个关系和你最好的,平常有私下联系的。然后有不懂的就问,一般德国人岁数巨老的比较友善,中年阶层爱自矜,说白了就是装b,年轻一点的更好接触

恩,似乎是老人家比较有耐心,谢谢你的指点 :)  发表于 2012-2-11 19:25
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
星期一就聊周末干了啥,你要说只在家呆着玩电脑,德国人就觉得不好。要是出去做运动,跟朋友玩啦,他们就会比较羡慕。

我的经历很有意思吧。

刚去实习根本无法和任何人沟通,但是走之前的ausstand来了所有team的leiter。所有team都来送我,有个team倾巢出动。还有其他的朋友从公司的其他分部赶来为我庆祝,还有其他部门的认识的人。有个美女是我在茶水间认识的。通过实习我变成了活泼可爱的自来熟。这个自来熟在开始被所有人鄙视为整天不吭声不问问题的木瓜。

虽然很多人说我很会和人打交道,但其实我觉得中国人和外国人交流极其困难。而我被大家认为是很特殊的中国人。大部分中国人很安静,而我实习两个月后很爱说话。天天叽叽喳喳,而且很讲究穿衣打扮。到了最后整个team的人都开始注重穿着了。

实习结束时,绝少送人礼物的betreuer送我一个小礼物,他说,这个elegant的小东东很适合你,希望你喜欢....我的眼泪就掉下来了。我还会和他在公司内部网上聊天,当时只是偶尔。我遇到困难,对人超级木有耐心的我的头,帮我帮到让我觉得要崩溃的地步,从来没见过这么好的人。后来大家才说德国人是这样的,好起来好的不得了。坏起来要坏死。后来他给我写的评语非常好,介于好和非常好之间。如果我心情不好,他会给我小吃的安慰我。要知道他是整个abteilung最他妈hart的人。最后当他变成一个超级nett的人时,所有人的眼珠子都掉出来了。。。

但是其实和大家交流起来还是很麻烦。毕竟我的德语很差。一旦听不懂无话可说的时候会超级窘。不过我会事后在诸葛亮一下,然后大家重新喜欢我。当我很窘的时候,我的betreuer也会超级难过,他会默默离开无法忍受看到我很郁闷的样子。如果吃饭的时候有人不和我说话他就会很生气,会说为什么有些人如此不freulich。很多人对中国人是很不友好的,我能遇到我的头真是祖坟冒烟。

带着种种留恋离开了公司,感觉德国人为我打开了人生的一扇大门。跨文化的交流是真他妈痛苦,不过我觉得任何人的交流都是从心开始,如果你真的很好真的内心充满爱,感激,正派,那么无论遇到什么苦难都能跨过去。如同我的实习虽然历经磨难却终于修成正果,得来极其不容易,却充满温馨的回忆。。。
祝福楼主。。。

我觉得语言差的时候还能做到所谓交流和互动的最基本要素就是极其的2脸皮。不过这个词在我眼里没有贬意,仅代表做人办事的某种风格,有时候往往还灰常能帮人提升自信心,比如mm这种情况。  发表于 2012-6-3 13:08
还是个美妞~  发表于 2012-3-22 22:02
很快会有人跳出来说:因为你是个妞。。。哈哈哈  发表于 2012-3-22 16:24
我的感觉就是,如果大学的时候能够和德国同学天天一起玩的那种人,在以后和德国同事的相处中基本不会遇到问题。

我觉得天天跟德国人玩的根本毕不了业  发表于 2012-7-27 15:42
美错,的确是这样的。我学的教育专业几乎没什么中国人,只能跟德国人打交道了,目前跟德国同事相处的非常愉快!  发表于 2012-3-24 12:00
美错,的确是这样的。我学的教育专业几乎没什么中国人,只能跟德国人打交道了。  发表于 2012-3-24 12:00
也得看你玩的圈子吧。。。一个班级里德国人也是有三六九等的。。。  发表于 2012-3-23 14:41
sly的天空  也得看你玩的圈子吧。。。一个班级里德国人也是有三六九等的。。。  发表于 2012-3-23 14:41

找到自己喜欢的就好,在大学里人应该没有等级之分,只有兴趣爱好只说,把等级放在这里未免有些牵强。
sly的天空  也得看你玩的圈子吧。。。一个班级里德国人也是有三六九等的。。。  发表于 2012-3-23 14:41

找到自己喜欢的就好,在大学里人应该没有等级之分,只有兴趣爱好只说,把等级放在这里未免有些牵强。
sly的天空 发表于 2012-3-22 02:40
我的经历很有意思吧。

刚去实习根本无法和任何人沟通,但是走之前的ausstand来了所有team的leiter。所有 ...

你是女的吧 男的没这么好混
而且男的也不可能什么鸡鸡喳喳,否则人家觉得你神经病
女的说了什么傻话 做了什么错事装个傻 撒个娇就过去了,男的就没这么简单了,一般人对女的都比较宽容点,女人一般也让人觉得比较容易亲近,所以医院护士 收银员 飞机火车乘务员这种服务性岗位一般都是女的
uiaxm 发表于 2012-7-26 00:53
又是女生!!

你不就是凭你是女生吗??

你说的有一定道理。
我的确看到很多中国男生很难融入德国社会,中国女生能融入的倒是很多,而且融入的特别好的也不少。我不能说自己说最厉害的,因为我周围有非常厉害的人。可是我真的遇到一个来德国2年多的四川男生他不仅master毕业现在一家大公司工作而且德语英语程度之好真的让我汗颜。最重要的是他能和各种德国人交流,他还加入了一个什么协会,就和一大群德国人住了两年。我又一次去了他所住的这个公寓打牌,看到一大帮德国人。他们还一起击剑一起游泳一起开party,他说德国人经常在比赛的时候交他一些生存的道理,让他受益匪浅。我真的很羡慕他。因为我所做到的程度也只能是比表面交流稍微再深入一点,可是这个25岁的大男孩真的可以和一大群的德国大学生融入在一起。
作为成年人,如果在适应环境的时候出了问题,怨天尤人愤世嫉俗的确是为自己开脱的快捷方法。但是对自己有什么益处呢?为什么不能从旁观者的角度来看自己是否真的在某些地方做的不够好呢?

嗯,要交流沟通学语言,大学是个非常好的地方。 现在后悔当初忙着挣钱来着。  发表于 2012-8-25 22:53
我遇到的不好相处的同事,是中国人,和他说话要特别小心,一不留神,就会被打小报告,我都有点怕他了