萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[话题] 我和我老公这些年的流水帐

匿名
匿名  发表于 2008-12-15 17:23 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
前几天和一个朋友在QQ上聊天,是个女孩子,也在国外。她说在国外吃没吃,穿没穿,最青春的岁月都花在这个地方,觉得很不值得。说如果在国内早就结婚了,现在连个男友都没有,还不知道什么时候能结婚。她说我结婚生子了,多幸福。其实除了这些生活给我们的困难也不少啊,拖家带口的也有各自的问题,哪有十全十美的呢。
我不禁想起我这些年在德国的生活,不想还好,一想起来也是觉得很伤感。
我和我老公认识的时候都是学生,没什么钱,家里虽然也资助一些,但是我们两个都比较自立,不爱朝家里要。我老公的第一份假期工是给一个骨科医院做卫生,卫生队里除了他,其他全是老太太。有一次一个要出院的病人把他叫到跟前,往他工作服口袋了塞了5块钱的小费,说他工作的好。卫生队里的老太太给他几幅窗帘,解决了我们宿舍没有窗帘的困难。心里对这些好心人非常的感谢。我的第一份假期工是做流水线,那个流水线号称魔鬼线,人不仅要站着,而且要准狠快。第二个礼拜分配到另外一个车间,还是要站着,时不时要搬点东西。一次不小心从小梯子上滑下来,把胳膊摔肿了。加上那个工头的偏心刻薄,我把工作辞了。那时刚到德国没多久,账户里还有点钱,所以也不急。我老公的第二份工是在学校找到一份HIWI,给实验室打杂,人家做实验要做的任何杂事他都要做。虽然赚的不多,但是相对稳定。又一年的夏天他同时在一个BAUMARKT找到一份工,是给新开的商店搭架子,全是大铁架子。每天要在比房子还大的垃圾桶里跳,把那些大纸盒子踩扁,以便能装下更多的垃圾。后来他打完工,把打工的T恤扔到池子里洗,没上肥皂已经是满池子的黑水了。他在做那个学生工的同时还去HIWI那里做,经常是白天在BAUMARKT,晚上回来去HIWI那里筛沙(给实验用的),有一次他说,他筛着筛着突然想哭。我第二份工还是在那个工厂,依然是魔鬼线。头一天去,因为速度慢,工头把我骂的狗血淋头,说我再这么慢就把我辞了。我一赌气,做的越来越好。期间工厂辞了很多学生工,我幸存留下来。后来,每天在厂门口分配工作的时候,我的工头就跑去把我拉到她的线,生怕我跑到别的车间了。因为我那时已经成了主力。因为开学我离开的时候,那个线只有我一个学生工。那次打工我成功的减肥,体力也消耗了很多。流水线上的噪音是常人不能忍受的,我不习惯带耳塞,每次无聊的做那些重复的动作时,我总是唱歌,心理默默的唱,让自己快乐起来。
后来我们结婚了。老公没有再去做外面的假期工,同时又找到一份HIWI的工作。我找了一份给德国人家里做家务的工作,虽然没做多久,也没赚什么钱。那些生病或者受伤的德国家庭主妇在某一段时间内不能做家务了,有个机构(忘记叫什么了)就帮他们请人做家务。我当时做的就是这个。去了两个家庭,各做了三天。一个家庭有两个孩子,一个家庭是三个孩子。第一个家庭的主妇是个博士,因为生病不能做家务了。第二个家庭的主妇的指甲盖儿被门压掉了。我就帮她们打扫家里地面和烫衣服。烫衣服的时候觉得怎么也烫不完,怎么那么多衣服啊。第二家我还帮他们做过一次午饭,中餐,做好之后还给他们分到各自的盘子里,跟电视里的仆人一样。
这些我都没有跟我爸妈说过,他们要知道了要哭死。因为我在家里就像公主一样,出国前还没有摸过生肉,也不做饭洗衣服。从小因为爸妈的工作关系,在学校从来没有受过老师的气,老师们都巴结我,甚至怕我三分。妈妈特别的宠我,可以说要什么就买什么。我小学的时候几乎每天都穿新衣服,一点不夸张。那时国内生活条件普遍都不高,很多同学家很穷,我在班上属于生活条件特别好的那种。来德国之后很少买新衣服,偶尔回国买一些,但是想到这些钱又不是自己挣的,买的时候也很节省。
都说儿要穷养,女要富养。我就属于被富养的那种,对物质没有什么概念,也不太追求,心里觉得谁好就行了,对精神的追求比较多。和老公认识的时候,有不少德国人追我,还有美籍华人,香港人。那些人的经济条件都很好,我老公就是个穷学生,一穷二白。但是我就觉得跟我老公在一起最自在,最快乐,虽然没钱。怎么说呢,就是没把经济条件看的那么重吧,觉得自己喜欢才是最重要的。现在这样的女生估计很少了吧。我有时也会想,如果当初找了别人,我也许在物质上的生活更高一些。但是人生只能选择一次,既然是自己选择的,就要对得起这个选择。我和我老公的生活条件在逐渐的改善,一来是他慢慢的成熟了,责任感更多了,二来,人往高处走,只要努力,只会越来越好吧。老实话,我也因为经济上的问题和老公吵架,哭啊闹啊,也后悔过,真的。我生孩子的时候在半夜,老公被护士赶出来,那时已经没有公交了。他为了省钱,没坐出租,硬是凭着记忆从医院走到家,走了一个多小时。走着走着天空飘起了片片雪花,发现鼻子下面湿湿的,原来留鼻血了。在医院待产的那天,他滴水未进,一切是为了省钱,我看他那样,把我的病号饭留一半给他,说自己不饿了。来有了孩子,重心放在孩子的身上,我们也变的成熟起来。往后看看这些走过的足印,既伤心又欣慰。这就是生活吧。
现在老公在一个公司做TEILZEIT,做了几年了,是和他的专业相关的,马上就要毕业了。十有八九就留在那里了。家里的房子也越租越大,也以车代步了。回头想想那些过去的苦难,我们今天算是在天堂的日子了。
还有很多很多生活的点滴,上面随着记忆写了一些,和大家共勉。
出国的日子,每个人的经历都可以写本书了,谁都不容易阿$送花$ $送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lzmm真不容易呀:(
你是不是自从来了德国就没花过家里的钱呀$考虑$
匿名
匿名  发表于 2008-12-15 17:49
原帖由 豌豆公主 于 2008-12-15 16:45 发表
lzmm真不容易呀:(
你是不是自从来了德国就没花过家里的钱呀$考虑$

花呀,每次回国都是爸妈给钱去玩买衣服,心里很内疚的。

时不时也会给点,比如有时延签,还有生孩子。但是我们极力的靠自己,不想拿父母的钱。
原帖由 Anonymous 于 2008-12-15 16:49 发表

花呀,每次回国都是爸妈给钱去玩买衣服,心里很内疚的。

时不时也会给点,比如有时延签,还有生孩子。但是我们极力的靠自己,不想拿父母的钱。

mm好坚强$m19$
相比之下,偶太懒啦,偶只奉行,少少挣,少少花$m17$
匿名
匿名  发表于 2008-12-15 17:55
真不容易,不过LZ终于苦尽甘来了,祝福你们一家。
匿名
匿名  发表于 2008-12-15 17:57
原帖由 豌豆公主 于 2008-12-15 16:51 发表

mm好坚强$m19$
相比之下,偶太懒啦,偶只奉行,少少挣,少少花$m17$

我挣的也少,特别是结婚以后几乎都是老公在养家,国内时不时给点。做学生的能挣多少呢?还不是紧巴巴的过呀。慢慢老公挣的多了,生活就慢慢改善,从简入奢了,虽然很缓慢,但是觉得生活有希望啊。