萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 路在何方--失去的2年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是91年出生的,现在在Hauptschule 9年级。17岁了才读9年级??:( 。:(
恩,所以昨天跟老师说要了跳级,老师说要进入10年纪就必须需要9 klasse abschulusszeugnis,这是德国教育的规定。就相当于中国要去高中就得要初中的毕业证书,不想7年跳8年,8年跳9年那样简单。所以叫我再读半年再去10年级
是由于上次搬家的,9年级第二学期后我没按平常同学那样得到abschlusszeugnis,再家呆了挺长一段时间才去这个新学校。再这个新学校也就读了1个多月,然后就是放暑假。我的成绩单是überweissungzugnis ,而同学们得到是9年级的abschlusszeugnis,或是中学毕业的Abgangszeugnis
当时老师就叫我wiederholen,因为当时德语还不怎么好吧,所以我也没反抗,心里就想着读完半年再去10年纪吧,跳来跳去对我已经很习惯了。因为9年纪我也只读了半年(8年级后半学期跳到9年,8年级是读完语言班前半年后跳上去的,也是由于搬家缘故,但是读完8年级的半年被留级半年,再国内是读到初2后半学期就要初3了).当初选择就错了,语言版后应该是上9年级的年龄了,所以这里比平常的同学大了一岁。当初刚搬家的时由于事多也是很匆忙的才选择了这个Hauptschule。这个学校里,7,8成都是外国人 。
哎,已经是17岁的人了,而且明年3月就要奔18岁了,比班里的同学大出2,3岁,青春期时大2,3岁是很大的区别的,每每想到这个就相当的自卑。人为什么活着?我又为什么存在这个世界上。就算当上总统也终有死亡的一天,追求的一切东西都是空的,

不管怎么样,如果现在不跳级,进入高等院校的时候我已经21,22岁的人了,这个年龄看到挺多人都大学毕业了,而大多人18,19岁都可以上大学了。小学入学晚1年,语言班后选择的班小1班,然后加上留级1年,就是说我迟到了3年。3年的时间,换了3所中学,太多的该上学的时间是再家里度过。留下的太多的遗憾。也怪我来德国的这2年多的时间里,没有好好读书现在要上高中已经赶不上了。而我好像死了两年,醒来后才发现自己还是站在原地,但是已经老了两岁。对于未来我没多大的信心,努力学习过,但成效不大,总是坚持不了多久有堕落与花花世界中去了。也怪自己太安静,德语也学习慢了许多。该掌握的没掌握,改得到的没得到。:( :( :(

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不过再抱怨也改变不了已经犯下的错误,已经失去的东西。再不断的自责中我好像变得自闭了,再抱怨只会让未来更迷茫更黑暗,放弃不能改变的,改变能够改变的。以前就想读完中学或高中就不读了,去闯荡江湖。。现在觉得好像读书啊。
所以现在我努力的改变,希望能弥补过去失去的2年。未来的两年,日子会很难熬,就像现在那样的无所适从。找不到任何对自己有信心的突破口,只是一直盲目的努力,就是考虑到我的学业上。
我考虑下半学期怎么办,继续读9年级然后10年级然后在去可能性的去读Fachoberschule或者Gymnasium ?
读完9年级可以上Berufkolleg的吧?Berufkolleg是有希望进入大学的吧。说实话,我不想去Berufschule做Ausbildung.
或许有更好的路??跳级的可能性??德国初中高中的经验??
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
千万别气馁,很多比你大很多的哥哥姐姐,20多岁才到的过来读大学,有的三十多岁才来。你才17岁,青春大好年华。只要坚持,努力,没有什么过不去的关。
加油啊!$送花$

对于德国的中学学制方面我没啥经验,等有经验的哥哥姐姐来帮你解答吧。$握手$ $握手$

原帖由 三十年河西 于 2008-12-21 01:55 发表
千万别气馁,很多比你大很多的哥哥姐姐,20多岁才到的过来读大学,有的三十多岁才来。你才17岁,青春大好年华。只要坚持,努力,没有什么过不去的关。
加油啊!$送花$

对于德国的中学学制方面我没啥经验,等有经 ...

与一些哥哥姐姐比起来,他们有在国内上过高中大学,都是有一定的能力的才能到这里来的,他们懂得的知识多。
而我,来德国的这2年是几乎是在秃废种度过的。再这黄金的年龄段失去了太多。哎。。。。。。。。。。
不过我想的开,谢谢你的鼓励啊。。。。:):) :) :)  

明年就要18成年了,发现自己太无力太渺小了,就这样长大了,很想回到小时天真的吃棒棒糖的日子
这个mm还是dd,不用灰心丧气。要知道你从国内念小学出来已经是有很好的中文基础了。要善于寻找自己身上的优点。在你这种年纪会觉得差一两个年级,会差很多,是正常的。但是你也要知道,作为外国人学习了两种语言,也需要时间啊。而且到了大学以后,这两年就完全看不出来了。我的同学就大部分是24,25的,还有一两个学期才毕业。所以,不用为这个担心,一步一步踏踏实实地念上去,是给你时间,让你为以后的大学或者社会生活打下坚实的语言基础。另外就是要多用时间锻炼身体。坚持下去,等你念完中学以后,到社会上,你可以熟练运用两种语言,你就会发现所有的时间都没有白费,都是值得的。相反,如果你现在跳级,语言只是学了个半拉子,反而很难融入社会,最终只能和本国人呆在一起,这样你出国来念书就完全失去了意义了。
二十多岁在德国读大学太普遍了,好多三十多岁才去读呢。

LS的说得很好。

不要老向后看,过去的没办法改变。马上行动吧
年令不是问题,在德国留级都不会有人在意的,况且你才来两年。倒是Hauptschule的环境应该想办法改变。$送花$
作为父母我的想法可是和你不一样呢,我的孩子独自生活在国外,我就是希望我的孩子比他们大2,3岁,别看就一两岁,懂得事情就会差好多,这样心眼也会多一些,尤其是个女孩,就相对的多一些自我保护意识,这样我 才会比较放心,
我像你那么大的时候很酷的,一般都懒得理小p孩儿,就是比我小1.2岁的,基本把他们都当成小把戏略过。
要上大学最好还是进Gymnasium吧,或者是Gesamtschule 的gymnasiale Oberstufe。老在Hauptschule待好象不是办法的。

LZ要不考虑转学吧?我刚来的时候教育局分我去语言班,但是因为地方远我没有去。后来硬着头皮直接进的Gymnasium--虽然,这不是什么好方法。不过,德国的教育部门比较保守,老是觉得外国人德语都不会说,又怎么去受教育。所以,有的时候要主动些,自己争取的话说不定更靠谱。

原帖由 根正苗红 于 2008-12-31 00:19 发表
要上大学最好还是进Gymnasium吧,或者是Gesamtschule 的gymnasiale Oberstufe。老在Hauptschule待好象不是办法的。

LZ要不考虑转学吧?我刚来的时候教育局分我去语言班,但是因为地方远我没有去。后来硬着头皮直接 ...

当初刚来德国时教育局就把我分配到Hauptschule 了,郁闷,那里实在找不到像国内读书时候的气氛。后来搬家了先早了Gesamtschule ,但是学生满了。在家里呆了1个多月,无可奈何又去
Hauptschule :( :( 。。。
我考虑到Hauptschule 10年级毕业后去转学。现在上Gymnasium,英语本来就不怎么好了,还要增加第2外语。。。倒是怕又被留级了。
不过你直接上Gymnasium,在语言不怎么通的情况下,学校会收你?成绩能跟的上?你是从Gymnasium几年级读起的?$m2$ 借签下经验