萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 大家来讨论一下如何让你的孩子不受欺负,45楼有个假设性问题——抢玩具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
前几天和一个朋友吃饭,说起她的儿子,9岁了,我问她她儿子上学有没有被欺负,她说有,还不敢说,平时看到一些瘀痕,他也只是说是碰撞的,后来一次,他儿子去郊游,有个家长看见她儿子被几个同学围着,用脚踩着打,后来回家她问儿子,开始都不敢说,后来试探试探着,逼着他承认了,当他知道妈妈知道后,很惊讶也带点害怕。我朋友说,可能对方恐吓他,不让他说。说到这里,她就说因为这个事她跟老师反应,没什么效果,后来跟校长说了,人家也管不了太多。结果去找人家家长了,那帮大人,小孩打人了,比你还凶,一句不好意思,抱歉就完事。

回来以后,我们都有讨论过这个问题,今晚吵得特别厉害。

说说我们的看法吧,在德国,我们长得就跟老外不一样,这样已经造成孩子很容易成为被欺负的对象,这德国,不要指望我们去保护他,这也是不可能的,孩子总要独立面对社会,只有自己才能保护自己。这点我们都很认同,但要怎样做呢?朋友的孩子就是,就一个中国人,可能幼儿园好点,就是玩啊,抢玩具啊什么的,单纯的打打推推,但是到了小学,中学就不一样了,那个年龄的,就欺负你是外国人种,看你不顺眼就想打你。这个时候,我们怎样才能让儿子不受欺负呢?这是我们争论的重点。

老公认为,别人打你就要还手,即使明知道打不过也不能让对方觉得你是好欺负的,从小就要灌输他,不能让人家抢你的玩具,抢你就要抢回来,抢不过就打他,下次他就不敢欺负你了。我觉得这有点以暴易暴,孩子才那么小,不会分辨是非,如果这样教育他,他会认为暴力是解决问题的最好的方法。

我们也打算让儿子以后学点功夫什么,这样可以保护到自己,但是老公说不够,光学武,没那个胆,人家打起你来,你也不行。所以从小就要告诉他,灌输他要不让别人欺负,就一定要比别人强。但我总认为,既然学功夫了,不就已经会有自我保护意识了,怎么又不行呢?

今晚的讨论不欢而散,他总说我不要用女人的角度看他们男人,心态不一样。他说一边教他还手的同时,也要叫他不要主动地去欺负人。但是我就是担心,孩子那么小,能给你分辨吗?打惯了怎么办?要是以后动不动就打架,那跟流氓有什么区别,但老公坚持说不会的。

我老公自己是个不打架的人,他怎么就有这么样的想法呢?

怎么办啊?我又不想儿子被人欺负,但也不想儿子变成个有暴力倾向的人,矛盾~~~这个社会,确实很多人不讲道理的,老公说他们学校,他们市里最好的高中了,有个学习很好的,但被人打傻了。我们如何教子女学会保护自己呢?

头疼~~~~,45

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我赞成LZ老公的观点。我也是这么认为的。我觉得那种在学校喜欢欺负别人的孩子通常就是那种欺软怕硬的,没啥家教的,纸老虎。所以对待这种人,就不能忍让,越让越让他以为好欺负。所以我觉得被人欺负就要还手,直到对方害怕为止。这不是以暴易暴。只要不去主动伤害别人就行了。正当防卫是必要的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得,
1 可以教孩子如果别人打他,他应该打还对方。
2 尽量给孩子找个好点的学校。估计好学校里的学生家教的平均水准比较高,
  出现这类事的机率比较低。家长也相对懂道理。
我邻居的孩子也被欺负了,他到学校对那个孩子说,再碰我儿子,我弄死你全家。(德国人)

从此以后,就再也没事了。

估计在德国的中国人,都是读书人,所以这个方法可能不适用:D
也比较赞同老公的观点,老师和校长确实管不了那么多,那种不还手只去报告老师的小孩是被大家耻笑的。
这种事情在德国是很普遍的,不一定只打外国小孩,反正矮小或瘦弱点的,被认为好欺负的,都容易发生。在我的公公,老公读书时都遭遇过。他们一开始都是认了,或躲着,效果是变本加厉;直到有一天重拳还击,才把对方打服了。
我邻居的孩子也被欺负了,他到学校对那个孩子说,再碰我儿子,我弄死你全家。(德国人)

这个厉害!

我在这里见到很多中国孩子,多数性格比较内向。
是不是培养一下孩子的胆量?!
以其人之道,还之气人!
这里的德国人和其他国家的外国人,很大部分都是欺软怕硬!估计小孩也一样!
该出手时就出手,让孩子学功夫是很有必要的!!!但是一定要教育好孩子,不能主动动手,只有在跟对方用语言警告不成功时,再动手。必竟一旦动起手就很容易失控,尤其是孩子。动起手来,伤到自己或伤到别人,都不好。

大家都还没睡啊?
我也赞成打是要还手的,但是我就是担心,他要是打赢几次就觉得打架好解决问题,这样对他的成长会不会造成什么影响?
不过有时候我想得可能多了,因为我跟老公都是斯文人,估计儿子也凶不到哪去?
但是老公说儿子现在看来像我,胆子小。我小时候在幼儿园被小朋友抢玩具,抢了就算了,看着发呆也不做声。上次在IEKA,儿子在玩木马,有个小孩过来推开他,没有推倒,儿子被推了也不做声,自己走开了。还有一次,儿子在玩的时候,有个小孩无缘无故地打了他一下,儿子愣了,那个小孩看儿子没反应又打了一下,儿子就哭了,从头到尾没有还手的意识。在老公眼里,觉得这样下去不行,儿子以后一定会被欺负的。所以他认为,儿子应该把小马抢回来,被别人打时要很快作出反应,打回去。
其实我也觉得是对的,现在想通了,两方面教导吧。
老公有一点我也很认同,要一个经常被欺负的人站起来还击,难度远比要一个经常打人的人不要欺负人难很多。

我也没睡,刚好看到这个帖子,好担心儿子以后也被人打,无论如何还是让儿子学点功夫吧,三脚猫也行啊,$汗$ $汗$
其实我们吵起来,就是因为昨天看了电影叶问,老公今天居然说要给儿子看,我就反对,说这是暴力镜头,老公说一边看一边告诉儿子,什么是坏人什么的,但是儿子现在才1岁零8个月,他能分清楚吗?他死活不承认这是暴力镜头,气死我了。
就这样,围绕暴力这个词开始了。
其实我承认自己有点抓字眼了,在他的角度,以暴易暴是不要欺软怕硬,在我的角度就是以暴力解决问题。其实我们的目的都是一致的,儿子不能被欺负。以暴易暴这个词,其实可以看得正面一点,只是暴这个字在我眼里有点吓人了。
现在解决办法,片子不能让看,被打不能不还手。争执完了,双方喉咙干疼了,一人一杯蜂蜜,散会~!