萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: cade

[相机] 大家讨论一下,小dc为什么不能有单反的功能和成像质量?

原帖由 27315 于 2009-1-6 16:50 发表

你的问题很好回答:“鱼和熊掌”不可能兼得。两者机身结构不同;两者镜头也不同。

另外,就如同关二爷的刀,据说82斤,你难道说他傻?

最多只能说每个人要选个尺寸合适自己的工具。就如同手机一样,真的是 ...

我觉得楼主的想法是正确的,本来就是对未来科技的预想么
只是我想目前实现这个想法的技术瓶颈肯定还存在,不过应该不在电子技术上,而是在光学技术上,这个属于物理吧?短期想有大的突破太难了。。
另外我觉得LS您举的例子并不算合适,如果关二爷那时候颜良都用小手枪了,他还拿着82斤的大刀,那他还真是傻了
如果现在小卡片机能实现现在大炮筒的天文望远镜的观测效果,那肯定也不会有大炮筒的存在了
这一切都是由科技决定的;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 27315 于 2009-1-6 16:50 发表

最多只能说每个人要选个尺寸合适自己的工具。就如同手机一样,真的是 ...

不要偷换概念啊。我可没说东西都是越小越好哦。:)
天文望远镜就算了,那个东西用的人少多了。另外它的功能定位也不同啊。有谁会经常揣着天文望远镜到处跑啊。而相机就不同了,用的人多(有几个人没用过相机啊?)频率也高啊。便携性也是很重要的。
另外手机也是不同的。想当初黑白屏的时候那可是越小越贵啊。只是因为现在用彩屏了,而且现在的人们对多媒体的要求很高。以现有的技术只好把屏幕做大。要不然还有什么办法呢?而以现有的技术相机是可以做小的。

原帖由 coolsear 于 2009-1-6 16:04 发表
lz先好好了解一下什么叫单反~~严重的概念性错误。
你这问题还不如问:为什么小DC不能装大CCD?

说的对。是我的提法有问题。我的意思是,小dc为什么不能有单反的功能和成像质量。标题以改,谢谢提醒。

原帖由 devo 于 2009-1-6 17:39 发表

我觉得楼主的想法是正确的,本来就是对未来科技的预想么
只是我想目前实现这个想法的技术瓶颈肯定还存在,不过应该不在电子技术上,而是在光学技术上,这个属于物理吧?短期想有大的突破太难了。。
另外我觉得LS ...

和我的想法一样。$送花$
我自己是用了几年单反的。什么都好,就是便携性太差了。平时每次有个朋友聚会什么的,本来很想照像留念的。但是一想到要背一个大家伙,就放弃了。太扎眼了。给人感觉"杀鸡用牛刀"。
小DC绝对不会有单反的功能的。
单反的全名是单镜头反光照相机。其核心部件就是镜头后边那块半透反光板。因为这块反光板,单反实现了光学取景、快速对焦、准确测光等单反的主要优势。离开了反光板,这些优势也就不复存在,而这台相机也不能叫单反了。
单反的成像质量,小dc也早已做到了。三年前小幅面的F30、F31就已经提供了接近单反的成像。现在sigma大幅面的DP系列,更是把小dc的成像提升到和单反一致的水准上。
最接近单反的dc,lz不妨期待一下OM的M43系统。

原帖由 coolsear 于 2009-1-6 18:34 发表
小DC绝对不会有单反的功能的。
单反的全名是单镜头反光照相机。其核心部件就是镜头后边那块半透反光板。因为这块反光板,单反实现了光学取景、快速对焦、准确测光等单反的主要优势。离开了反光板,这些优势也就不复 ...

但是m3/4系统主要是以缩小ccd的尺寸来增加便携性的。和我的期待背道而驰啊。其实单反的成像质量之所以好,主要是因为感光元件大。以现有的技术来说,增大感光元件的尺寸是简单有效的提升画质的方法啊。
另外"快速对焦、准确测光"是只有单反才可以实现的吗?这方面我到不是很懂啊?$frage$ ls能说的详细点吗?
关于单反的具体事宜,请自行放狗,更详细更专业,我就不多费口水了~~
至于尺寸问题,我不是尺寸控,而且我坚持觉得数码时代,大尺寸真正有绝对优势的一点只有景深。而画质上的提升和尺寸的提升是不成比例的。
建议仔细了解一下F30和F31的成像,绝对能增强你对小尺寸CCD的信心。
43系统的尺寸其实并不小,足足有F30的4倍多,理论上用现在最好的技术结合起来,可以在同像素媲美现在佳能的APS幅面CMOS(其实即使现在松下LiveMOS的画质也差得不远)。
其实想一想也会觉得恐怖,即使43系统,要实现不小的光圈和变焦,镜头的尺寸会有多大,还暂且不谈成像素质问题,这是光学上必然的限制,大幅面小型化只是痴人说梦罢了(或者你坚信液态镜头的前景)。君不见APS尺寸的DP系列仅仅有F4的定焦镜头么~~这种镜头的实用性就不多说了。

原帖由 cade 于 2009-1-6 15:34 发表

所谓的全副的ccd的大小不就和普通的35mm的胶片一样吗?但是胶片机可以做的很小啊。$考虑$

了解了ccd或cmos与胶片的感光原理中的区别,你就明白为什么在小DC上实现感光器全副尺寸的困难了.