萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 小学生的妈妈们来说说每天花多少时间辅导孩子的功课?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
不久前有个朋友告诉我,她的女儿上三年级,每天中午回家,她要帮女儿把所有上课内容过一遍,再一起做作业,还要帮她练习,总要花两小时左右。

听得我很惭愧。儿子每天功课都是在 OGATA (学校下午的托管班)做的。以前一年级时,晚上我回来,一般花十五分钟看看就完了。现在上二年级稍微多一点,他也比以前愿意说一些学校的事,可就这样我们半小时也差不多过完了一遍。目前他的主课成绩很好,其他呢要看兴趣。不过至今还没打过分,也不好判断。

所以想问问大家都是怎么做的。是三年级以后功课确实多了,还是我这个妈妈有点不够尽职$考虑$

说实话下班接了他们回家都五点半了,晚饭再简单吃完也六点半了。要看儿子的功课,要监督他练琴,老二大多扔给老爸,已经觉得忽视她了,再多花时间给老大,怎么安排呢.$郁闷$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿刚上一年级,基本没作业,老师总是把上课没作完的当做这天作业,她一般上课都能做完,我就没再管过她,我主要是陪她练琴,写中文作业。听说三年级以后作业要多了,但每天要用两个小时,也让我很紧张,那很多业余爱好不是都要撤了,我们的中文作业比较多,每天要40分钟,再加上练琴,小孩有些太辛苦了。等大孩子的妈妈来说说吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 hhsa 于 2009-1-24 09:01 发表
.......我们的中文作业比较多,每天要40分钟, ...

这个作业是很多啊,是写生字吗,还是阅读? 你们的中文抓的很紧,是妈妈自己教还是上中文学校呢?$支持$
头像被屏蔽

TA的专栏

我儿子的作业也不多,基本都在Hort做完了。
很惭愧,$汗$ 我基本不管他的功课。现在二年级,我也就是提醒地问问,作业都写了没有。
感觉他们真的是作业太少了,有时候会提供些他感兴趣的智力软件给他玩。如建筑师说的,我们过分民主了,他愿做就做,不愿做就谁他。$汗$ 不过已经决定有所改变
原帖由 建筑师 于 2009-1-24 13:04 发表

这个作业是很多啊,是写生字吗,还是阅读? 你们的中文抓的很紧,是妈妈自己教还是上中文学校呢?$支持$

我们是上中文学校,我觉得一个是语言环境好,让孩子知道中国孩子都要学习中文,它不是孤立的,另外我比较懒,没有学校的监督,怕坚持不下去。她们每星期的作业有写生字,组词造句,看图说话,阅读文章回答问题。。。挺多的,我女儿是换到这个班的,中间差了一本半的海外版中文教材,所以有些她根本不会,必须要我帮助。我也是希望她趁年纪小,功课少时多学点中文。
我儿子上三年级, 现在每天也要辅导儿子2个小时左右, 上了三年级作业真的多了很多, 本来还想继续做全日的工作, 现在老公都不同意了, 说一切以儿子为重.
我儿子每天2点半开始做作业, 德语与数学他能自己完成, 我都不用检查. 主要是帮助他写每天一篇小短文,(老师要求的),看看条理是否清楚,语法是否正确,短文有半页到一页长 然后还要多做一页数学练习(我们自己买的练习).然后就是教儿子中文,半个小时到1个小时, 听说读写都要,我从国内带过来的课本,跟国内的小孩同步的, 做完这些都是5点以后了.周一, 四,五都这样. 由于周二下午我儿子要去学一个小时游泳, 一个小时体操, 周三下午要去语言老师那学一个小时语言, 所以就只完成作业就行. 这样一周下来我自己都觉得任务挺重的了.我儿子自己原来也规定周六周日就只玩不学. 可我跟语言老师和儿子的班主任谈了后, 她们两个竟然都对我儿子说,为了将来考虑, 周末也致少要学一点才对.(我儿子成绩也还行, 最差也有2分).

原来我一直觉得德国父母不怎么管小孩学习的, 可现在跟老师谈了后, 她说事实上, 好的父母也是把孩子的学习抓得很紧的. 这样子一来其实学习强度跟国内也不相上下了.唯一不同就是在国内,学校承担大部份教育, 在德国父母承担大头了.

学习了,写得非常详细!
$送花$ $送花$ $送花$
原帖由 Kastanie 于 2009-1-26 22:01 发表
我儿子上三年级, 现在每天也要辅导儿子2个小时左右, 上了三年级作业真的多了很多, 本来还想继续做全日的工作, 现在老公都不同意了, 说一切以儿子为重.
我儿子每天2点半开始做作业, 德语与数学他能自己完成,  ...
原帖由 AngelaJin 于 2009-1-27 12:01 发表
学习了,写得非常详细!
$送花$ $送花$ $送花$

互相交流吧$握手$ $握手$  也想听别的妈妈的意见
我个人的意见是不要辅导小孩的功课,特别是小学。小学功课不难,孩子应该学会自己解答,不会的和同学交流。再不行向老师请教。学习是循序渐进的过程,小学简单的东西家长就要介入会影响孩子自己独立思考,自己解决问题的能力。家长帮着检查看对不对也不好,孩子有依赖。我觉得这些小孩完全可以自己完成的。我和lg学习的过程中从来没有家长的介入,现在我们都学的不错。相反我小学有些同学,成绩不错就是家长一直督促的,有些大学都没考上。
另外我也不建议和孩子说德语。毕竟我们的德语不是母语,发音也不是很好。我父母都不会普通话,我们一直是说发言的。我就在学校说普通话,一样说的很标准。
以上看法都来源于我自己的成长,给大家参考下。我自己的孩子还没上小学。不过我们肯定是不会辅导她功课的,我们自己没在这里上过小学初中,也没办法辅导。在家教中文我很支持的。