萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[原创] 写给青田的同胞们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
无意间在网上看到一些关于自己老家(青田)的文章,挺有感触的,在这抒发一下自己的感情.

首先介绍一下老家----青田.它属于浙江省丽水市,最有名的当然要属侨乡这个名了.青田或许就是侨乡的代名词了.这也不奇怪,这么一个50万人口的小县城,有30多万人分布在全世界的86个国家和地区(不完全估计,因为有偷渡人口).它的外汇储量排在全国第二位(宁波第一).

我是土生土长的青田人,城市里的朋友可能我还带着一点土气.但是我并不因我的土气而自卑,也不因它而骄傲,于其自然吧.

这么多年来,漂泊过很多城市,很多国家.体会到中国人的性格,更体会到青田人的性格.

最早去大城市生活应该算是杭州吧.那时在杭州念大学,记得班里大部分同学都是浙江北面城市的,杭州啊,绍兴啊,嘉兴,湖州啊.他们一说哪里来的,一下子就让大家明白.我一说,我是丽水的.大家眼神就有点含糊了-- 丽水? 好像是在温州那边吧?对,金华过去就是了....  我很崩溃,浙江省内的都不知道丽水了.后来,我又说起是青田.一杭州女生竟说,青田? 听起来好像是日本的名字啊.我当场就晕倒. 她就当场指正说,是福建的吧. 我真的是要骂娘了.中国大学怎么交书愚人的啊.

在杭州,这个青田籍就让我这么麻烦了,更不用说以后在北京上海的生活了.

当然一直在外面漂着,所以对家乡的记忆也不是太多,太深.因为从心底里说,自己压根就不喜欢这片土地.

在青田常居到初中毕业,之后的生活一直在外地.所以青田的朋友也不算太多,也就小学,初中的同学,还有一些小时候的伙伴.但是现在仍有联系的却没有几个.我们有时也会谈到自己的家乡.或许谈到这个问题的时候,大家普遍会持不喜欢的态度.

它是那么的浮躁.在那里,没有工业,没有农业,没有工厂,没有上班的办公室. 没有这些,大家会觉得这片土地简直就要完蛋了.是的,我也觉得.其实它不是,它有东西.它那满城的娱乐场所,消费场所让人感觉到竟是堕落,腐败,浮华.沿着欧江长长的临江路,真的是酒吧一条街了.个人感觉比北京的三里屯还夸张.那川流不息的人流,感觉生活就是酒吧酒吧就是生活.当然还有其他的名牌专卖,如Boss, 劳力士, 鳄鱼, 阿妈呢等等.还有比如兰闺房(香港连锁店),钱柜等等.真是,消费场所应有尽有.

这就是这么一个小城的生存现象.我这里不回答它是怎么生存的.
我想问,在这么一个浮躁的地方,你能找到一初安静吗?你能体会到一点点的文化气息吗?在那里,鼻子嗅到的都是那钱的铜锈味.那里是我长大的地方,却怎么也不是我生活的地方.在这样的环境下,即便是青田人中的英明者,也都会悄无声息地在这个地方随着大众集体堕落了沉沦了 .

然而,最让我痛心的却是我们的90后同胞们,或者00后同胞们,新成长的你们就这样被洗脑了.你们昂着头,翘起拇指说,
     青田是大陆的香港,
     青田的消费比上海高,
     青田的楼价比杭州高,
     看看我们青田有多少高楼,
     看看我们青田有多少好车!!!

我怎么也想不通,我们青田的同胞们会以此为荣.这是不正常的畸形消费,这是泡沫经济.朗闲平教授曾经说温州人的吵房不是长久之计,那么这种经济形态在他眼里会是怎么样,是不是得让有关部门管管了.我们不从经济上说,这样的社会能让我们的下一代怎么成长啊.这样物欲横流的社会,有谁在乎过精神上的富裕呢?

在这样的社会里,唯有我们少有的几个穷书生,在未被洗脑之前,背起我们的行囊,漂际于千里之外.这或许就是几年,几十年,甚至是一辈子.

还在青田的同胞们,请别被这浮躁之风把你卷入漩涡.90,00后的同胞们,要在成长中保持清醒的头脑,不要迷失了自己的人生方向.

这就是我的故乡---青田.

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
能这么客观的看待自己的家乡,很不容易$支持$ $支持$
我国内一个大学同学家就是丽水的
头像被屏蔽

TA的专栏

以前听过青田人说过这么一句话:读书有什么用,会赚钱就可以!有很多现在30来岁的青田人是连小学都没毕业的!我觉得很可惜!当然我说的不是在国外长大的青田人。
没你讲的那么严重。  吹牛是人的本性, 不分哪个国籍。

听过就丢掉, 嘻, 嘻,
很客观。为什么只有青田有那么多人跑到海外呢?为什么不是别的地方的?