萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[话题讨论] 贪得无饜的私立学校

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
去年二月我和Essen的私立艺术学校签了一纸合约
当时签约时虽有读过一遍合约但不认為有任何不合裡之处
与校长约谈时,他大致每条合约都解释了一下
其中关于解约的部分他说:一般的解约必须在学期结束前至少八周提出,但在特别状况下(比如考上国立的艺术学院或相关科系),可以拿入学证明或註册证明解约,而合约会在他们收到入学证明和解约信函正式解约

在这个学校上学有几种不同的付费型态
1.两堂主修课,每个月学费260欧元
2.一堂主修课,每个月学费210欧元
3.综合课程,每个月学费285欧元
我当时是签第一种付费型态

我于六月中收到国立艺术学院Kunstakadmie的入学通知
当时决定并不想马上解约而想两边都能够上课
但是想换一种付费型态
于是九月份和校长约谈想更改合约
将第一种付费型式更改成第二种

校长同意更改合约,我们都有在合约需更改的部分签名
但是他另外要求需附上我的入学证明和一封确认合约更改的信函

回去后,我考虑良久
由于学费昂贵,我经济上还不独立,不想造成家裡负担
和父母讨论后决定不想更改合约而是解约

于是我在十月搬家前夕寄出解约信函以即註册证明
信封有写上新家地址

十二月份时查帐
发现私立学校仍每月从帐户扣款
于是我写信询问学校
他们回覆他们有收到解约信函并于十月二十九日有寄出解约确认信
但是因為寄送地址查无此人因此信函又寄回去了
又说,鉴于我九月份与校长的约谈.因此我只能适用于普通的解约
也就是我必须等到三月份才能解约

当时看这封信实在觉得十分不合理
于是我先去银行把十一月分十二月份的学费要回来
放完圣诞假期后我去找学校AStA的律师

律师看完之后认為私立学校不合理
因為更改合约需要书写证明
他认為单是签名不成立
并且他们应该在收到註册证明同时让我解约
而以上都是合约裡有提到的
建议我先去止付(这个我做了),并且写信告知他们应当要在收到註册证明当时使解约马上生效.

回家后我马上写信寄出这封信函
却在上周收到这个学校的律师信函
大意是说,因為我和校长的约谈是希望更改内容,因此特别解约不适用于我
如果我不缴钱,他们即将提告

昨天我拿著这些文件再去了一趟AStA律师谘询
这次是另一个律师帮我看文件

这位律师看了所有文件以后
他建议我把十一月份到三月份的学费缴清
因為:
1.光是上法庭就要缴交三到四百欧元,如果请律师那要算鐘点.如果我输了官司,我不但要缴学费,还要缴对方的律师费法庭费,如果我赢了官司,我自己本身的花费必然会超过学费总额
2.虽然我有提出一些有力的争议点.但是律师认為除了对方以即法庭都将会把我六月考上学校却未及时解约解释成我希望留在那里上课而不是解约,也因為此一论点特别解约方式不适用于我,最重要的是这个论点将会使我有极大的可能性输掉官司

律师后来用极其同情的表情看著我
说,你可以再聪明一点(标准文法虚拟第二式)
他告诉我这份合约确实有不合理之处,而这个学校必须靠学费维持收入,如果每个学生都考上了跑掉了那如何赚钱,也因此他们会紧咬著我不放
而一份有双方签名的合约,即使再怎麼不合理我都很难争取甚麼
以后若再有需要签约的时候,我应该先拿著复本请AStA律师先过目

其实早在之前我就有从朋友的朋友的朋友听闻这所学校会利用名目让人无法接约,并且像傻子只能缴钱
只是没有想到我会遇到这样的事情,并且被巧立名目和恶劣的理由而坑钱

我只是个穷学生
靠爸妈的钱出来念书
这笔一千多欧元的学费我尚未使用却像个散财童子一样不得不拿去做"慈善事业"
这招"因為没有马上提出註册证明因此解释為想继续就学"让我好像在擂台上被背后攻击的选手,阴险又招架不住

写这篇文章在此提醒大家签约时真的必须很小心
并以我的例子引以為鉴

最后,附上学校网址www.fadbk.de
请大家小心
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主已经很明白事情的前因后果了, 比这让人气愤的事多了,现实总是很残酷的,
经历过,想开了就好,不见得是坏事.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
同情LZ,想开些吧,
如果你以后遇到类似的事情会更加谨慎仔细,那么这次学费也就没白交