萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] zt 可怕的家长 可怜的孩子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ca3b770100aysn.html#cmt_829358

可怕的家长 可怜的孩子 (2008-10-24 13:52:17)
标签:杂谈          分类:落英缤纷-草草笔记

老妈打电话来,哭诉小外甥受到了不公正待遇。小外甥今年10岁,小学四年级,品学兼优,尽管调皮得近似多动,但是成绩极好,每年期中期末考试,平均分从来在97~99分徘徊,因为现在年级逐渐高了,三门课都100分已经不现实了。小家伙平时表现也不错,懂礼貌,尊老爱幼。这么好的孩子,怎么还会有不公正待遇?

哦,原来事情在他亲爹娘身上。小外甥贪玩,见缝插针地喜欢玩一会儿QQ游戏,或者偷偷看一会儿电视。国庆假期的一天上午,他作业没做好,想玩会儿游戏,因为在外婆家,所以也有点有恃无恐,就直接开电脑了,姐夫看到了火上来了,劈头盖脸一顿骂,骂着骂着午饭准备好了,吃饭,饭桌上姐夫继续骂,姐姐也偶尔插几句嘴添两句。姐夫对孩子,一向阴晴不定,好得时候让人肉麻,恶的时候简直像恶鬼,这个我亲眼见过,所以老妈一说,我就能想象当时我姐夫的那张脸。老爸老妈一向不干预孩子们的事情,也是在看不过去了,不管多大的罪过,饭得好好吃,饭桌上怎么能骂孩子呢,但是姐夫还是不依不饶,一向吃软不吃硬小外甥终于爆发了。小小的孩子嚎啕大哭着咬手指头、拿头撞墙,撞得墙砰砰响,喊着不活了,活得太累了,就是这样,姐姐姐夫还端坐着继续吃喝,骂他人来疯。

这下老妈彻底吃不下饭了。本来小外甥就是老妈的心头肉,生下来第一天因为姐姐身体不好就一直是老妈照顾的,本来就是家里第三代的第一个,又是亲手带大,感情自然不必说。赶紧抱着小外甥去了另一个房间好言相劝,小外甥其实很懂事理,说:“就算我错了,也不要这样骂法,说了我就知道错了我就不玩了,哪能这么骂得没完没了,婆婆你不知道啊,我在家日子很难过的,他经常这样打我骂我,我活得好没有意思啊,我真的不要活了。”说得我妈妈都要哭了,你不活了,婆婆怎么办啊,会想你啊,“婆婆你想我,就去骂爸爸,是他逼死我的”,这样的话,听得老妈心都要碎了。

好不容易安抚好了,勉强吃了一点残羹冷炙,小孩子终究是爱玩的天性,还是克制不住玩游戏的冲动,自己不敢去跟爸爸说,就让妹妹——我的侄女去问,“大姑父,能不能给哥哥玩一会儿游戏啊?”“好啊!”姐夫爽快答应了,老妈在厨房听着这一问一答,就看到外甥欣喜若狂跑去开电脑,按老妈的话说:“可怜他电脑开了,游戏还没出来,你姐夫进房间了,看到玩游戏,第二轮骂开始了,刚刚亲口答应的,还没玩到就来骂了。”老妈恨恨地对我说:“这个儿子你姐夫从来没有带过,没有洗过一块尿布,没有冲过一次奶,他不心疼!小孩子平时学习那么辛苦,放假少玩一点游戏有什么不对嘛,又不是不完成作业,不要弄出什么心理问题,就完了!”

其实外甥的压力我也能想象,他从小成绩就很好,该学习的时候非常专心、用功,预习功课复习功课,从来都很主动,他也知道学完了就可以有时间玩了。记得一年级有次数学考试,考了99分,自己非常不满意,我还好好劝导过他,不要对分数那么在意。他知道自己身上担负的期待,学习上对自己要求很严格,三年级最后一次期末考试,正巧遇上区统考,成绩影响到学校排名,他的数学老师要求他第二天的数学考试要考100分,他回到家坐在那里想着100分,突然干呕起来,压力太大了。从一年级开始,除了寒暑假,他就没过过一个完整的双休日,每个星期六上午学校上课,下午是姐姐给他报的奥数班的课,这种状况一直到现在还在继续。我也是自从他上奥数班才知道,原来奥数班不仅是数学,还有语文课。今年升入四年级,担心初中的择校的考试,姐姐又给他找了一个英语班,现在是星期五晚上奥数班上课,星期六上午学校上课,下午英语班上课,剩一个星期天,还得应付学校的老师、奥数班老师、课外英语老师的作业,加上姐姐给他准备的作业,一个白天有时候都做不完。而每到期中、期末考,都要应付学校和奥数班两个地方的考试。可怜的孩子,为了能有见缝插针玩的时间,连学校里同学们推选他做中队长,他都不肯做。他这么对我解释:“我本来玩的时间就不多,做了中队长,我不是更玩不成了嘛!”

这么大的学习压力也没把外甥逼成一个小书呆子,他的淘气可以说是闻名的,到哪里只要一天,老师们就能记住他,怎么能有这么皮的孩子?上课太好动,偏偏老师讲的课他都能听进去。唯一能安静的时候,就是看书的时候,他爱看书,有次在我家看个科普书,看着看着过来叫我:“阿姨,你挠我痒痒!”他最怕痒,我知道,那书我看过,里面有段不怕挠痒痒的章节,他看到了,立刻要尝试看看灵不灵。这个皮猴子,我同情他的时候,我会愤而去和姐夫吵,姐夫是吵不过我的,也只有我会不思前想后直接跑去他家吵的。可是要我一个人带着他,我也伤透脑筋,完全罩不住他,所以有时候姐姐有事把他托付给我,我就丢一本漫画或者自然探索方面的书给他,他一旦开始看书就没有声响了,我就可以忽略他的存在了,哈哈。

这个小外甥我很是心疼,有机会就给他买喜欢的玩具,带他去吃他爱吃的东西,才小学,学习任务就这么重,实在是太可怜了。好在这么强大的学习压力,他似乎游刃有余,总能有办法挤出时间玩,也没有压迫到他乐观的性格。和姐姐带着他一起出去时,他总是一副男子汉的样子,说,你们是女人,我要保护你们。看着他那个小瘦猴身板就笑,他就要把胳膊上的小肌肉给我看,每次都给我嘲笑回去。

这样的儿子,还有什么不满足的?真不知道现在的家长要求怎么那么高。难道以后我有了自己的孩子也会变得这么可怕么?希望不要这样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看了更觉得国内的孩子活得好累

骂孩子是不应该的,教育方式很有问题。
不过通篇也在讲小孩子的成绩,好像这就是小孩子成长的全部,看来我和国内的思维也有了断层。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
成绩 in china = all.  no 成绩, no university,  no job,

understand

看了这文章我怎么觉得这外婆跟阿姨更可怕呢,一个说人家的爸根本不疼人家孩子,一个干脆跑到人家家去跟孩子爸吵架,这阿姨不是吹牛就是脑有粥。 说实话,不管是外婆还是阿姨,都没有权利插手孩子的教育问题,特别是在教育上父母尽心尽力了的时候,因为她们都不必对孩子全面负责。外婆阿姨只需要买好吃好玩的逗逗孩子,充充孩子,夸夸孩子可爱,让孩子跟自己亲近。可父母是要为孩子的一生考虑,为孩子的将来负责,父母必须得想着孩子要是上不了好学校将来如何,怎么在这个社会上竞争。要怪只能怪中国人太多,社会发展还不够先进,竞争太激烈,父母难道愿意看着自己的孩子过得这么辛苦?就我所认识的父母,对孩子面临的这种压力,心痛,却又无可奈何。他们也想孩子有个无忧无虑的童年,可现在无忧无虑的童年也许意味着忧虑如山的少年和青年甚至中老年时期,这种情况下,哪个父母敢掉以轻心。外婆是只知道惯着孩子,这当阿姨的更是站着说话不腰疼。我倒是挺同情这父亲,父母教育小孩,最忌讳的是孩子觉得有人会给他撑腰,碰上这么个背地里埋怨他不疼孩子的丈母娘也不算个什么大事,但碰上这么个闹不清的小姨子,倒霉!

至于这父亲教育孩子的方式是否有问题,具体情况到底如何我们也不知道,但对孩子的教育方法和手段,真得因个体而异。

"说实话,不管是外婆还是阿姨,都没有权利插手孩子的教育问题,特别是在教育上父母尽心尽力了的时候,因为她们都不必对孩子全面负责。"

i think this is  the typical chinese idea of how to treat children.  

the children is not the children of the parents,  they are the children of our country,  of our nation.

if this happens in USA,  the uma will call pliceman,  or suggest the father to go to see a doctor.

"要怪只能怪中国人太多,社会发展还不够先进,竞争太激烈" yes right,  China is not USA.  life is so hard.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
可怜天下父母心,恨铁不成钢。

以前我小时后逃气不爱学习,我妈打我,打完了,她总是哭的比我厉害。

到现在我才部分理解其中滋味。

药方,
家长,郑渊洁童话一部,味酸味涩,利消化。 教育心理学,儿童心理学

儿童, 十万个为什么,散剂,放床头。
             原版三国演义,长期阅读方可见效,每年读一次,读七年。
             与光荣公司游戏三国志4配合效果更加。
              高尔基三部曲,钢铁是怎样练成的,英文儿童读物,朝花夕拾,毛选,毛传,可以自由选择组合。 以养为主,固标方能治本。

十年树人,百年树木,切忌上火, 急火攻心,慢火伤肝。
i think this is  the typical chinese idea of how to treat children.  
...
orionsnow 发表于 2009-3-5 17:12

谁都会讲孩子是属于社会的不是属于父母的私有财产这种冠冕堂皇的话,之所以说这句话冠冕堂皇,是因为当它不分场合不分时间地被滥用时,孩子的社会性被突出强调了,却忽视了父母与孩子的关系以及对孩子所肩负的全方位的责任。所以,孩子就是父母的孩子,当社会有能力不依靠父母来全面承担对一个孩子的责任时,再来绝对地说they are the children of our country,  of our nation吧。你可以讲如果这事发生在美国会怎样之类的无意义的话,只可惜,美国也不是孩子的天堂,美国社会对待孩子的方法态度,不见得就是标准就是榜样。

从你开的药方可以看出,你并不理解个体的差异以及与之相适应的教育方式的不同。中医讲究对症下药,但也还强调,同样的症状,也不能不管三七二十一用同一个方了事,因为病因还不一定一样呢。
孩子也是人,是人就应该有基本的权利,受到最起码的尊重。

中国家长在这方面说实话做的很。

因为经济文化背景的关系,中美教育体制差异很大,中国的教育基本上是惩罚性教育。对孩子的要求是你该做什么,什么是对的,什么是错的由家长来判断。这样的优点很多,缺点也很明显。 优点比如可以避免孩子经验少而犯的很多幼稚错误, 缺点就是教育结果严重依赖家长的综合素质,和时间精力投入。说个不准确的比喻,就好像温室一样。

而美国则更强调人权, 是奖励式教育。 对孩子的要求是你随便做什么,做的好了有奖,作不好没有惩罚。   孩子不可打不可以骂,如果家长有问题,比如吸毒酗酒家庭暴力什么的。 孩子就被社工“没收” 了。这样同样的优点很多,缺点也很明显。具体细节可以和上边中国的情况反比。 说个不准确的比喻,孩子就好像野生一样。

欧洲具体情况不是特了解,只是看论坛上讨论过。感觉介于以上二者之间。法律法规上偏欧美,但是实际传统观念还是有影响力。

其实美国100年前的教育模式也很传统的。 很多过分的自由也是在人权运动后发展出来的, 有的时候难免作为一种政治工具。

至于药方,不是医生何来药方阿?会吃死人的。 你看我写的,无非母鸡萝卜之类顺气利尿理肠之物, 谁都可以吃的。 有也可没有也不见得如何。别和我说你从来没吃过。

不要上升到治的地步,还没有病呢,何来的症阿? 真的有病了,谁会相信我这老中医包治百病? 哈哈
教育本来就是个难题啊
每个孩子个性都不同,所以教育方法也应该因人而异。而且家长对待孩子问题上应该一致,就算有意见也应该商量统一后对孩子说。而祖父辈也应该尽量避免在对待孩子问题上指手画脚。
反正国内的教育方法过于死板,但是美国的我也不赞同,孩子还小,很多问题上需要引导,过于宽松的环境有时候也不利教育。
不过说了那么多都是纸上谈兵,到底该怎么教育我也没底。
教育本来就是个难题啊
每个孩子个性都不同,所以教育方法也应该因人而异。而且家长对待孩子问题上应该一致,就算有意见也应该商量统一后对孩子说。而祖父辈也应该尽量避免在对待孩子问题上指手画脚。
反正 ...
freeman 发表于 2009-3-6 13:12

孩子也是人,是人就应该有基本的权利,受到最起码的尊重。

中国家长在这方面说实话做的很。

因为经济文化背景的关系,中美教育体制差异很大,中国的教育基本上是惩罚性教育。对孩子的要求是你该做什么,什么是 ...
orionsnow 发表于 2009-3-6 11:36

啊,原来美国是你的心中的榜样啊,而看上去你对美国的家庭教育也只不过是道听途说而已。纸上谈兵嘛用都没有,我觉得做得很。