萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: QCheng1

[才艺学习] 小孩子几岁开始学乐器比较好?学钢琴好吗?

你问问自己,让孩子学钢琴是为了什么?如果说国内是迫不得已,那么在德国是为了什么呢?
孩子有兴趣,当然要让他学,哪怕过了两年不爱了。不要买好的,一手的,如果出发点只是娱乐,培养点素质。如果没有兴趣,那是为了什么?攀比?迫于压力?或者我们已经给孩子画好了蓝图?束缚孩子天性的,不是我们的鼓励,而是,我们在他们四岁的时候,已经给他们画好了蓝图。正如,我们的父母?当然,如果你说,我觉得这样挺好,我觉得完全没有问题,给他们画蓝图好了。如果你自己都说,不不曾喜欢过这样的生活,那么你问问自己,我是不是还要自己的孩子重复自己的历史?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
学音乐每个人看法不同,国内确实有些一窝蜂了。可是好处确实很多阿,比如能培养孩子的艺术修养和情操。左右手协调配合能促进大脑更好的发育。学东西都是要吃苦的,这样还能锻炼孩子的韧性培养不怕吃苦的精神。
我总觉得一个漂亮的女孩子如果不会一门乐器真的挺遗憾的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我是5岁左右开始学的 我的同学甚至有3岁开始的 哦 我小提

在欧洲 是个人似乎都会点乐器 考音乐学院那些人 一个人会好几个乐器 常常让我自惭形愧

钢琴属于键盘乐器 相对于弦乐器来说上手较快
但到后期对于相当高程度的时候 手指的感觉也是很不好去感觉和把握 要反复捉摸

弦乐器上手比较难 尤其小提琴的音准相对幼儿不是容易的事情
但后期左手的技术达到一定程度后 右手的发音等也是一项会很有研究的课题

总而言之 既然学 想学好 是一件及其困难的事情
如果家长放不下娱乐 不能牺牲很多的休息 完全想凭借孩子的自觉性以及天赋
是没有用的

但凡学乐器的孩子 都是一路从小打到大 跟学戏一样 不打不成才 不骂不肯练
当然欧洲孩子怎样教育的我不得而知 我只是说中国的孩子教育方式

想我们大学时候 在宿舍聊天 都说 谁小时候挨打多 谁长大琴拉得好
我也是5岁左右开始学的,要等小孩手指有力的时候,发育好的话4岁也可以,一般是5岁左右
这里MUSIKSCHULE乐器收的是六岁以上的小孩.

有条件的话,可以先接触起来,等有兴趣了,学起来也快.

在网上看到李云迪是四岁学手风琴,七岁学钢琴的.
你问问自己,让孩子学钢琴是为了什么?如果说国内是迫不得已,那么在德国是为了什么呢?
孩子有兴趣,当然要让他学,哪怕过了两年不爱了。不要买好的,一手的,如果出发点只是娱乐,培养点素质。如果没有兴趣,那是 ...
llleeeooo 发表于 2009-3-14 13:04

我想让儿子学乐器,其实也不是为了什么攀比。主要是为了培养孩子的艺术修养和情
操,提高他的个人素质和气质,同时也可以为生活增添情趣。一个人一点音乐不懂,
什么乐器都不会我觉得挺遗憾的。我自己就是不会任何乐器。
可怜天下父母心,不管怎么说,lz是个对孩子未来负责的好妈妈。
我是5岁左右开始学的 我的同学甚至有3岁开始的 哦 我小提

在欧洲 是个人似乎都会点乐器 考音乐学院那些人 一个人会好几个乐器 常常让我自惭形愧

钢琴属于键盘乐器 相对于弦乐器来说上手较快
但到后期对于相当 ...
泉水 发表于 2009-3-14 14:19

顶一个,句句肺腑之言啊!

反正我觉得4岁有点早,我儿子5岁开始学的在私立的音乐学校,老师都不太愿意收的,公立的都要6岁,但我儿子还能集中精力至少15分钟,老师就收了,前20分钟弹琴,后10分钟学学乐理,30分钟的课,现在弹的曲子就有难度了,至少我是自个琢磨不明白了。小提琴我儿子是6岁开始学的,开始的时候,他拉琴,我和老公差不多都要把耳朵塞起来,但忍住了,天天练习5分钟,现在学了一年,一本书已经学完,老师在他学了半年后,特意和我们说,我们儿子拉琴拉的非常好了,小提琴老师会很多乐器,一般都是儿子拉琴,老师在一旁钢琴伴奏,今年夏天儿子可以参加乐团了,他很高兴。我倒是觉得打骂啊,对孩子学琴不好,孩子心情不好,反倒会厌烦学琴,我总是随我儿子的兴致,愿意弹拉多久就多久,但是要每天都拉,而且我也在一旁看,并且及时表扬和鼓掌,呵呵,相对宽松的对待,效果反而更好。
我3岁开始拉手风琴的当时是自己喜欢后来兴趣没了妈妈还是逼我拉一直拉到上大学。当时挺恨老妈的不过先在想想也满好。孩子又不懂的孩子不能什么都光凭兴趣来的,我觉得从小学点东西还是很好的