萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 大家有没有好建议-如何训练孩子有条理(整理了建议在一楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

这个问题困扰已久。看过我帖子的MM,可能知道我的问题儿子。那就是他既不爱收拾,也不懂收拾,包括他的房间和他的学习用品。总是丢三落四,搞得一团糟。老师每次都提他的条理问题,我也苦口婆心的教他,有时候也用不能邀请朋友来访惩罚他,但收效都不大,他整个软硬不吃,依然故我

Risa 提了好建议,我就只管提出来讨论吧,看有没有MM有良方,咱也集思广益吧,先谢谢了
感谢大家所有的回复 {:5_335:} ,还真获益良多。现在总结一下,希望对其他的妈妈也有启发:
一,父母的好的榜样作用。
二,来自明月清风的经验
做记录. 我儿子的ELTERNHEFT天天带来带去, 我就让他当备忘录用, 小到需要新橡皮檫, 大到学校的活动都写到上面. 晚上回来跟他一起CHECK, 这样就不会忘记了.
三,来自建筑师的经验
说起整理房间,我觉得首先父母应该给孩子们创造一个可操作的体系。就是说从家具的选择和摆放开始,就要便于孩子们认清东西如何分类和归整。从门厅开始,要有适合儿童高度的衣帽钩,他才有可能自己挂衣服。在孩子的房间里,玩具架,书架,抽屉,都应该分类,最好帖上标签,让孩子有据可依。在这个基础上才能要求他自己管理。我觉得 IKEA 的家具功能性特别好,儿童间也是,有种带抽取式塑料盒的架子特别适合摆玩具管理者建立了制度,就可以要求员工执行了。这时候再加上合适的奖惩条例,必要时用他渴望的东西做点奖品,好象没有谁不为所动吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我比较困惑的是,儿子在幼儿园的表现很好,在家就不一样了。
我觉得还是要培养习惯成自然。以前他们的玩具都是我收拾的,后来,我就要求他们自己收拾,否则不能干别的。而且我是看着他们收拾,开始是帮他们,到慢慢自己收拾。虽然还没有达到一个好的水平,但确实是有进步了。最主要的是做妈妈的要坚持,让孩子知道这是你必须要做的。我就是这样和他们耗的,但有时侯,自己还是不能坚持,就自己动手了。检讨。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我叫我家闺女收拾,她先看看我,然后头也不回的跑开了!每次都要有条件交换!
咱们换换好不. 我家姑娘是太有条理了,没到一岁就拿块布到处擦. 每天睡觉前必须把自己的玩具各归各位,差一点点都不行. 吃饭的时候不仅她自己不能沾到一点饭,就是我和我LG的手也必须干干净净的,否则就叫个没完没了. 刚才晚饭吃的排骨,啃一点擦一点的,烦死了.

不过有时候真的是天生的性格问题,我最多教我姑娘把玩具收拾好,但绝对没有强求她,结果她就这么烦. 男孩子别太严格要求,还是小,到时候就开窍了..
咱们换换好不. 我家姑娘是太有条理了,没到一岁就拿块布到处擦. 每天睡觉前必须把自己的玩具各归各位,差一点点都不行. 吃饭的时候不仅她自己不能沾到一点饭,就是我和我LG的手也必须干干净净的,否则就叫个没完 ...
trees 发表于 2009-3-20 22:17

还有这么乖的孩子?卫生委员啊
我们家女儿也是,在幼儿园表现很自觉,在家呢,有时候就不太自觉。不过我只要稍微点一下,她就马上去做了。同是一个妈生的,
儿子实在是顽固,他可以用半个小时跟你讨论,因为妹妹也碰了他的东西,所以不应该由他来收拾;而实际上要收拾只是5分钟!有时候我实在不耐烦了,就三两下收拾了,没收了。
我叫我家闺女收拾,她先看看我,然后头也不回的跑开了!每次都要有条件交换!
笨笨的小主妇 发表于 2009-3-20 22:15

哈哈,儿子要用条件交换我也干啊。让他收拾真是比登天还难啊
还有这么乖的孩子?卫生委员啊
xindoudou 发表于 2009-3-20 22:23

乖? 给你一天你就知道太有条理也不是好事. 比如吃个排骨,要吃一口放下,用纸巾擦手. 然后再吃一口再擦一下. 不仅她自己如此还要求我和LG也如此. 吃完饭吃酸奶,一点点蹭到了桌子上,擦了足足有半分钟才罢休. 我真是快烦死了.
咱们换换好不. 我家姑娘是太有条理了,没到一岁就拿块布到处擦. 每天睡觉前必须把自己的玩具各归各位,差一点点都不行. 吃饭的时候不仅她自己不能沾到一点饭,就是我和我LG的手也必须干干净净的,否则就叫个没完 ...
trees 发表于 2009-3-20 22:17

天啊,还有这样的小姑娘?
我不确定哪种会更让我抓狂
天啊,还有这样的小姑娘?
我不确定哪种会更让我抓狂
清清小溪 发表于 2009-3-20 22:30

我家LG很干净勤劳,但东西总是随便乱放,结婚以来我一直在监督和教育他. 我姑娘的性格有些遗传我,但比我还夸张. 现在我LG看我抓狂的样子非常的幸灾乐祸,他说你终于体会到我的心情了.