萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[其他] 再在本版继续“打扰”大家了(第一楼更新)

MM,再一次顶你!
QCheng1 发表于 2009-4-8 15:17

别顶了,这两天几个这里认识的妈妈问我,咋没看出来你还这么多才多艺. 看, 其实我就是个俗人.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
人到一定年龄其实应该了解, 所有事物表象最不重要,人也好物也好,一副皮囊. 但表里内在才是最关键的. 这也是为什么读书的时候要思考要理解, 否则读了八百遍,即使都能倒着写了,有什么用.
珍爱生命, 远离形式
trees 发表于 2009-4-8 14:01

哈哈,有意思,我说过 "珍爱生命,远离国足", 是不是又要被别人怀疑我是你的马甲啊,不过mm的文学艺术修养是我这个冒牌马甲远远不及的。对你培养孩子的计划和经验非常感兴趣。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哈哈,有意思,我说过 "珍爱生命,远离国足", 是不是又要被别人怀疑我是你的马甲啊,不过mm的文学艺术修养是我这个冒牌马甲远远不及的。对你培养孩子的计划和经验非常感兴趣。
vacuum_6 发表于 2009-4-8 15:25

我就一俗人, 背过诗,唱过曲而已. 会看些画, 知道贝多芬不是美国人.

这里妈妈们都很关心孩子教育, 比如建筑师MM, 从她的帖里学到很多. 我对孩子要求很简单, 尊重她的选择和兴趣的基础上, 让她健康开心正直别忘本, 行了.

22# trees

很赞同mm的话,mm的机遇还真让人羡慕。受那么好的教育,真好。

我一直都知道山外有山,人外有人。从不敢有任何骄傲炫耀的意思。我也只是一直在学习,且乐于此道。才疏学浅是绝对的。说真的你评论我“刻薄没质量”还真有点让我冤和不理解,因为我说话挺注意的,没想到还是刻薄到人家了,真抱歉。说没质量我一定改正。我在想或者引几句古话就让人感觉我自大了?其实我没这个意思,只是觉得这个刚好能表达我的想法了。但或许还真让人不舒服了。我也从没有自己说过念几句什么,或自己听听高雅音乐就自己如何如何了不起吧。我只记得在谈到“爱和乐”的时候提到音乐,我们对“爱和乐”的看法不是挺一致的么。真的,不知道哪句话就给人炫耀的感觉了。真抱歉。不过我以后要出言要更谨慎就是了。谢谢你的指教。我也认可本质比形式更重要。孔夫子的教诲就是这样。真不好意思又提到古书古人了,我因为以前没有好的际遇,起步的晚,所以特别珍惜,所以总把学到的东西拿出来念叨念叨。真不好意思

lz是个执著的人,能坚持自己的路很让人佩服,lz到这里来,帮大家打开了一扇门,让大家看到一条路很好,我很愿意看lz自己教育孩子的心得体会,还有孩子反馈,很生动,不过那些通篇的专家论著,里面有太多空泛理论,我从来都没有耐心读完。通常来说,别人说什么好,我们都有兴趣看看,如果说只有什么好,到容易招致反感,lz会说,我从来也没有说过,但是大家可能多多少少都有这种感觉,也许是错觉。

古典文化的传承,这个不能从娃娃抓起,我们这一代还有缺失呢,怎么能直接就把担子交给下一代,与其给孩子布置书目还不如自己多读一读呢。再回过头来说经典,什么是经典每个年代都有不同的定义,根本就没有必要列一个经典单子,拿红楼来说,今天看来是绝对的经典,鲁迅先生说,古今第一人情小说,回到曹雪芹的年代,那是下九流的人看的,但凡有头有脸的人都要偷着看,中国5000千年的文化,我觉得经典决不止孔孟,可读的,值得一读的实在太多,不要让所谓的经典,桎梏了我们的头脑。

有容乃大,中国人爱讲“谦”,不是把对不起挂在嘴边就是谦,那是待人待事的态度,这里子女教育板块,我们为人父母,在这里为了怎么教育孩子起争执实在是不应该。希望lz常来分享一下教育子女的心得,很多内容都让人受益匪浅
谢谢MM. 估计MM也是个喜欢诗词的人, 很少看到有人拿贺铸的词做ID.
trees 发表于 2009-4-8 14:51

喜欢,但懒啊。这首词通篇就记住了前三句,你要不说是贺铸,我一时还真记不起作者是谁。看了你这里和另一个贴里的回帖,很赞成你的观点。
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

让孩子读经不是不让孩子理解,死记硬背。而是在记忆力好的年纪多记忆,这时模仿和记忆对孩子是容易的,用诵读的方式就更是轻松自在(我教了自己的孩子,教了两年多读经課,对这点深信不疑);孩子今天不理解,明天不 ...
如幻 发表于 2009-4-8 21:20

如幻, 你有没有碰到过教孩子读经背诵, 但是孩子不喜欢拒绝的例子?
支持开个读经的子版块,也希望如幻和期待诗雅MM继续推荐读经教育。其实大家的出发点都是好的。
  P, u/ Z! ?# c# O( @在这里认识如幻,才知道了读经教育这么一回事,现在每天带着儿子读10分钟,他也很乐意。我的目的没有那么伟大,只是希望让他从小接触中文,喜欢中文就可以了。其实一个人的人品人格,父母本身起着更重要的作用,父母好的,孩子不会差到哪去,言传不如身教嘛。3 L# K  P- L* e* W
有时间读读经,我很支持。觉得很健康,比看电视强。现在天气好了,我带着儿子在外面玩,我读读经,他玩玩沙子,偶尔跟着我唸几句,挺有意思的。
% L. n! E/ p3 r0 |( `8 v* ]7 a还有,背诵可以增强记忆力这一点,我觉得很有道理的。
7 p9 b, `/ X  M. q  z# ?& V所以我很希望如幻和诗雅MM可以继续,让我们这些感兴趣的妈妈有个互相交流的平台。其实从如幻你发的帖子就知道,你是一个很用心的人,看着你的家有春夏,我很感动。1 _7 q. U8 w+ o9 y' p( x
我相信,争论中言语上的冲撞,也是一时说过了头的,都是没有恶意的。不要放在心上

同感。