萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[其他] 再在本版继续“打扰”大家了(第一楼更新)

为什么是最后三个月?有缘在这里结识如幻,才知道读经,非常感谢如幻,希望能继续。支持如幻。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这里都是好妈妈啊。。ps。。我不知道发生了什么,不过大家讨论的都是好事情啊。。如果有什么不快就不要在乎了。。我认为读经很好,也想宝宝大点了给她读,关键也要讲给他什么意思。。强记是种办法,但不是唯一的,小孩子的集中力还不够,太早激发逆反心理反而有害,看宝宝的接受力了,就像种树,我们可以施很多肥,但是它怎么长我们是不能控制的,也要看它后来长了什么才能修剪啊。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
40# 如幻

嗯,这个心态很好,很佩服。其实这里大部分的妈妈,就算其中对读经有质疑,也能以一种真诚中肯的方式提出,这些妈妈,即使不是每个人都有机会从小接受所谓的儒学佛学古文昆曲熏陶,我一样很尊敬她们的温厚良善。听听不同的声音也好,至少有机会反思一下推广的方式方法,退去大可不必,毕竟你的大方向是没错的。至于王老师所受的攻讦,正所谓谤随名高,千百年来皆如此,佛陀在世时尚且如此,何况我们这些凡夫俗子呢。
头像被屏蔽

TA的专栏

46# 如幻

有道理, 请问如幻MM, 宝宝从多大开始教他经书好呢?
我就一俗人, 背过诗,唱过曲而已. 会看些画, 知道贝多芬不是美国人.

这里妈妈们都很关心孩子教育, 比如建筑师MM, 从她的帖里学到很多. 我对孩子要求很简单, 尊重她的选择和兴趣的基础上, 让她健康开心 ...
trees 发表于 2009-4-8 15:33

呵呵,不敢当。MM多才多艺,才是让人刮目相看。我只是当妈的年头长一点,"血泪"教训多一点而已。在网上和大家聊的过程,有时也是帮自己在一日的忙乱之后梳理思绪的过程。得到的反馈,经常能能帮自己换个角度看问题。互相都是提高。

回到这里的话题,抛开那些不愉快的争执,其实你们的讨论倒是让这个话题生动了不少。你来我往中,给不了解中文经典的妈妈们开了个小窗口,以最快捷的方式接触了看待经典教育的不同角度,想必给盲目推崇的和因不了解而拒绝的人都提了醒。所以要好好感谢你们花这么多精力敲出这些文字。

另外,我是在这里才接触到经典教育的话题。绝对是门外汉。你是我碰到的第一个从小受---"特殊经典教育"(容我暂时这么称呼吧,希望不引起误解)---的人。在目前经典教育的对象多数是小孩子的情况下,MM你回头看这种教育方式的经验体会相信会对很多人有帮助。如果能有机会再细谈就更好了。

46# 如幻

因为一旦孩子上学,和她们的西文阅读学习进行竞争就真的很难了。所以,早付出早见效,以后还能落得轻松。如幻 发表于 2009-4-9 00:17

这点我深有体会。最近读了几篇你的帖子,正是因为儿子中文学习进步不快的问题。目前我的主要目的还是局限于寻找最有效的提高认字阅读能力的办法,以便与他的德文阅读的能力和兴趣相抗衡。

如幻,我说过很佩服你推广经典教育的执着。不过以前看你的帖子,也有东篱说过的那种感觉,太长了,不敢细读。如果以后的帖子能考虑东篱和敏颀的那些建议,效果一定会更好。

想必这里大多数人对你的努力是持肯定态度的,希望能留住你。辛苦了。
头像被屏蔽

TA的专栏

当然有。天生就喜欢读经的孩子很少!因为毕竟那是学习啊,学习当然没有玩沙子开心。我女儿开始也一样说不上喜欢,因为通篇的字她都不认识。没有成就感啊。但是, 没有任何一件事情是从一开始就顺利的。孩子们在学 ...
如幻 发表于 2009-4-9 00:17

我从这篇长文的总结出来的公式
家长认可 + 家长坚持 + 经典国学 =  孩子学好中文

首先抛开等式两边是否恒等不说,这个公式左边少了最重要的一项,也是这里大多数妈妈一直强调的,就是孩子。如幻好像一直忽略或者回避了一个问题,就是孩子的个体差异。你有没有想过,那些在你眼里没有坚持下来的家长,他们对读经理念的不坚定是导致他们的孩子不能象你自己的孩子一样读经的唯一原因吗, 是他们不想让孩子学好中文吗,是他们没尝试过读经吗,难道你比他们更了解他们的孩子吗?

并不是每个孩子都适合读经。我从小就不喜欢语文课,但是我读的书并不少,我就是喜欢数学,我看过所有数学符号以后觉得微积分的符号最漂亮,初中毕业就自学了微积分。我很感谢我的父母和外公,外公开始尝试教我国学,后来发现我的兴趣和特长根本不在文学上,也就尊重了我的选择。

我还是这个观点,我们在德国,不是中国也不是非洲,家长首先考虑的是如何让孩子融入德国的教育体系,然后在此基础上学中文,学才艺,精通国学是锦上添花的,但如果孩子自己选择的兴趣特长不在文学上当然要尊重和满足, 我想这也是大多数象我这样的俗人的观点吧。
头像被屏蔽

TA的专栏