萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: DLIII

[成长教育] 一个逼孩子练琴的妈妈的悔悟 ZT

我想,不规定孩子学艺不等于对孩子放任自流吧。我觉得对于孩子的教育,父母最好的引导是言传身教。我希望孩子将来能学一门乐器自娱自乐,那就自己首先学起,让他看着听着觉得有意思,给他一定的影响,但如果他以后实在没兴趣,那我也不会要求他一定要坐在琴凳上;我希望孩子将来喜欢读书,那就自己经常读给他看,让他好奇读书究竟有什么乐趣在里面从而也产生兴趣自己去读。打游戏我不会阻止他,但会象很多父母那样限制他打游戏的时间,甚至我会选择适当的游戏跟他一起玩,也算是一种引导。至于追星,我自己也曾经历过青少年时喜欢某几个明星的阶段,但现在对明星基本没兴趣,不是所有孩子都会追星,比如我弟弟我表弟就没经历过喜欢明星的阶段,但如果我的孩子追星,我也不会太担心,因为我知道他(她)不会总这样。我不会给孩子规定该走那条路,而是给他选项让他自己选择要走的路,提醒他路该怎么走。之所以给他选项而不是完全放任他,是因为,毕竟他不能走邪路。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一个孩子想要学任何一门学科或是才艺、技能到比较深的程度,仅靠兴趣是远远不够
的,更重要的是恒心和毅力。每个孩子性格不同。有的天生就比较有毅力,能够持
之以恒。也有很多孩子没有恒心,就是有兴趣也坚持不了多久。对于有兴趣有天赋
却缺乏毅力的孩子,家长适当“逼”一下我觉得没有什么。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实啥东西有个度就好,一味的放任和一味的强迫都行不通的。出发点就是为了孩子好,只不过是方式不一样罢了,存在就是有理吗。
对了,那个谁,我在另一个帖子里看了你的留言,想说说,你看不惯的事儿多了,爱看就多看看,不爱看就别看,别老一副假正义的样儿,年代不同了,大家都有发表自己看法的权利,你说可以,别人就不行说,你以为你谁啊???