萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: DLIII

[成长教育] 一个逼孩子练琴的妈妈的悔悟 ZT

背歌词唱歌都还凑合, 就是每次拿到歌本一看, 都是五线谱, 非常的别扭.
trees 发表于 2009-4-12 22:56

我倒是认识五线谱, 小学时候班上的音乐老师是个音乐学院刚毕业的年轻人, 特别有热情, 想给孩子启蒙专业音乐知识, 然后我们年级三个班100来号学生, 被他拼命的灌输五线谱。

但是我认识五线谱也没用, 本人完全没有音乐细胞, 咬不准音符, 总是高半调或者低一调, 我一开口唱歌, 我LG捂耳朵。 他虽然自己不搞音乐, 但是家里人有搞音乐的传统, 从小耳闻目染, 对音乐调子特别敏感, 对我什么都能忍, 就是不能忍受我唱歌。

我现在只能一个人开车的时候, 吼两嗓子, 也许还能和儿子唱两天儿歌, 不过估计也支撑不了多久了。 生活呀生活, 总有阴晴圆缺, 此事古难全。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
得了, 你再怎么努力, 也跑不过刘翔。
DLIII 发表于 2009-4-13 12:48

别净找极端的例子啊。

LS的妹妹说的应该是业余钢琴十级吧。因为多数家长让孩子练琴也就是給孩子培养个爱好,多数没打算走专业路子的。

每年国内考过钢琴十级的孩子有一万左右呢。八九级就更多了。哪里需要刘翔那么亿里挑一且几十年出一个的天赋。我有朋友是钢琴老师,她说对于业余钢琴考级来说,天赋的因素有,但是也就能影响孩子上手快不快,之后的坚持和进步程度,绝大部分还是取决于努力。因为大多数孩子的天赋相差不大,既没有特好的,也没有特别差的。经过训练和学习,就差异更小了。但是努力程度则因人而异得很。我的朋友说她教的孩子,只要用心学的,花够时间练习的,一年考一级根本不成问题。如果5~7岁开始学,一周一节课就行,大概用七~九年不等就能考到十级。很多最后没考的,就是没有坚持而已。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我培养孩子学部音乐, 只是希望她将来的生活多点情趣, 可以自娱自乐. 所以不会剥夺孩子童年的乐趣, 更不会挥着棒子站在一旁, 让她几小时不动的来练琴. 当然如果她自己喜欢, 愿意没完没了的弹, 那可以顺其自然.
天赋只是那些不愿努力的人给自己找的借口
xumeng 发表于 2009-4-13 12:22

估计我就是画上一亿个蛋,也不会有达芬奇他老人家的成就. 天赋就是天赋, 只不过在双方都是天才的条件下, 成功更偏向于勤奋的一方.
别净找极端的例子啊。

LS的妹妹说的应该是业余钢琴十级吧。因为多数家长让孩子练琴也就是給孩子培养个爱好,多数没打算走专业路子的。

每年国内考过钢琴十级的孩子有一万左右呢。八九级就更多了。哪里需要 ...
sweetheaven 发表于 2009-4-13 13:59

我就是想不通这点, 既然只是給孩子培养个爱好, 为什么一定要考十级呢。

如果孩子喜欢, 自然会练习弹琴, 不喜欢或者不太喜欢, 就会少弹或者不弹, 顺其自然多好。
亲爱的, 你把这本莫扎特音乐书的书名告诉我吧. 我姑娘从在我肚子里的时候就喜欢摇滚, 现在最爱王后乐队和小野丽莎. 家里很多古典音乐, 她一听就自己去关音响.

我就是觉得孩子对音乐有感觉, 也带她去 ...
trees 发表于 2009-4-12 11:14

舞蹈跟培养节奏感没什么直接关系的。只是对身体的协调性有关。培养节奏感还是音乐。敲打乐器对培养节奏感最有效,比如爵士鼓。
别净找极端的例子啊。

每年国内考过钢琴十级的孩子有一万左右呢。八九级就更多了。哪里需要 ...
sweetheaven 发表于 2009-4-13 13:59

这个故事确实是属于极端的例子,没啥说服力。
要更好更正确的引导孩子,还是得看父母本身的悟性。同时配合孩子自己本身的天性。
如果我儿子开始学琴,小的时候我会规定他一天练半小时,大点以后一天1小时。这
个不算过分的吧。
我就是想不通这点, 既然只是給孩子培养个爱好, 为什么一定要考十级呢。

如果孩子喜欢, 自然会练习弹琴, 不喜欢或者不太喜欢, 就会少弹或者不弹, 顺其自然多好。
DLIII 发表于 2009-4-13 15:32

我觉得不能完全顺其自然。有的孩子自控能力好,有的孩子自控能力差、玩心重。如
果孩子的自控能力差,家长的督促还是挺重要的。
如果我儿子开始学琴,小的时候我会规定他一天练半小时,大点以后一天1小时。这
个不算过分的吧。
QCheng1 发表于 2009-4-13 16:12

如果不指望他在这方面成才,我觉得这个时间规定还是过多了。
一般6岁下的小孩子,初学琴,每天15分钟就OK了。