萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: DLIII

[成长教育] 一个逼孩子练琴的妈妈的悔悟 ZT

你太逗了, 那个老师郁闷死。

说真的, 我周边的人, 对那个华氏教育很多都不以为然。 有个比较流行比较讽刺的说法是, 华氏是有钱人家的子弟上的学校, 以后会音乐绘画就可以了, 不必为谋生学习 ...
DLIII 发表于 2009-4-8 20:50

是的. 我和敏硕以前都说过, 幼儿园可以, 小学就正式的吧. 德国人很多都不喜欢这种特殊化的教育. 我婆婆特别语重心长的和我说, 怎么能把孩子送到哪里, 在哪里能学啥, 学半夜在菜地对着大头菜唱歌.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子愿不愿意接受,完全看家长如何引导,但不是勉强
感觉也许是会错如幻MM的意思了,所以才会起争执,其实双方想法无本质区别
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是的. 我和敏硕以前都说过, 幼儿园可以, 小学就正式的吧. 德国人很多都不喜欢这种特殊化的教育. 我婆婆特别语重心长的和我说, 怎么能把孩子送到哪里, 在哪里能学啥, 学半夜在菜地对着大头菜唱歌.
trees 发表于 2009-4-8 22:11

你婆婆太可爱了  差点把饭喷电脑上.
我觉得最重要的是孩子性格好,健康,活得开心。其它的都是次要的。
我也想让她学琴,不过看她喜欢了。学东西没有一点坚持是不行的,可是全是逼出来的也不行。
我从小不是被家长逼着练琴的,没考级也没成名成家,不过有时能自娱自乐一下。我觉得够了。
我觉得最重要的是孩子性格好,健康,活得开心。其它的都是次要的。
我也想让她学琴,不过看她喜欢了。学东西没有一点坚持是不行的,可是全是逼出来的也不行。
我从小不是被家长逼着练琴的,没考级也没成名成家,不 ...
beini_dong 发表于 2009-4-10 21:26

严重同意中, 我也打算以后让我家姑娘上琴课, 就是希望她长大后可以自娱自乐一下.
你婆婆太可爱了  差点把饭喷电脑上.
果冻儿 发表于 2009-4-10 20:57

我婆婆没夸张, 华家是有时带孩子和植物说话唱歌交流.
严重同意中, 我也打算以后让我家姑娘上琴课, 就是希望她长大后可以自娱自乐一下.
trees 发表于 2009-4-11 15:06

其实月月很喜欢音乐,现在已经口吃不清地能唱整首的歌了,还会自己改歌词。我觉得她在音乐方面还是有感觉的,所以希望让她的兴趣得以发展。在这方面,除了学琴,我还真不知道能给她学什么其它的。
我们刚买了本小莫扎特的音乐书,她会一边听一边哼,一边点头,还两个手在那里指挥,呵呵,挺逗的。
你家姑娘也挺爱音乐的吧,我们以后多交流。
其实月月很喜欢音乐,现在已经口吃不清地能唱整首的歌了,还会自己改歌词。我觉得她在音乐方面还是有感觉的,所以希望让她的兴趣得以发展。在这方面,除了学琴,我还真不知道能给她学什么其它的。
我们刚买了本小 ...
beini_dong 发表于 2009-4-11 22:04

亲爱的, 你把这本莫扎特音乐书的书名告诉我吧. 我姑娘从在我肚子里的时候就喜欢摇滚, 现在最爱王后乐队和小野丽莎. 家里很多古典音乐, 她一听就自己去关音响.

我就是觉得孩子对音乐有感觉, 也带她去音乐学校咨询过了, 所以打算按照她的兴趣培养培养. 但过不久她就上全天的幼儿园了, 我这里的舞蹈和音乐班也有下午五点左右的, 但考虑那样的话孩子会很累,上了幼儿园再上兴趣班, 所以才打算把她送到华家.

MM还可以问问当地的舞蹈学校, 有给两岁小朋友的舞蹈班,主要是培养音乐节奏感的.
那些孩子们,有些太偏激了。小时候我的妈妈也是狂逼我拉小提琴,6岁的时候就每天放学写完作业就拉琴,连午觉都不能睡的拉琴。家里住在一层,小朋友就在我窗外玩,我既是不能看动画片也不能去玩,稍稍走神妈妈就打我了妈妈是多温柔的人啊,打我都是因为那个破琴,我也是都是一边流泪一边拉的。但是,14岁的时候我就是小提琴十级了,是我们全省第一个也是有记录最小的(小提琴的十级不像钢琴那么好考与普遍的)。这都是我妈妈逼出来的结果,现在长大了,虽然没有学艺术,但是感觉自己有一技之长还是能够出人头地的,回想童年,其实没娱乐也没觉得现在有什么损失,反而天天疯玩的小朋友们,现在都很羡慕我说,我妈妈当初怎么就没让我学点什么呢?所以很感谢我妈妈,有小朋友的家长,想让小朋友学琴就学吧,他长大后会了解母亲的一片苦心的。