萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 还魂的小哈

[原创] 写给爱情道路上面遇到挫折后,想断点续传的朋友

头像被屏蔽

TA的专栏

我始终相信有位哥哥给我说的话
就是做人要谦虚 我也是这么做的
我不会在这里洋洋洒洒的写打断文字来教育别人怎么样
因为每个人都有自己的选择
好的坏的都是成长的经历
你理性就敢保证什么都一帆风顺了吗
...
permanent19 发表于 2009-4-13 18:41

有一种技能,叫从文字中,读懂作者的心。因为作者的内心,是通过他文字反映出来的。
如果我是站在一个审稿者的角度,我就未必能够真正的体会作者的内心,
因为我要评论的是,他写的是好还是坏。
所以这种读心的技能,也和一些品质相联系,包括细心体察他人,包括学习他人,或者也是和谦虚有关。

所以,再回到主楼看我的写作,如果真的能够看清楚或者理解清楚我在里面用的
,有些关键字,可能就不太会得出,我在教育那个妹妹该如何处理的结论。
因为我用了,诸如,
我不太认为,做为旁观者,我们可以提出很好的解决方案,我们最多只能
给个建议。
这是我开始写作的基调。如果去征友版,看看当时的写作环境,或者其它的朋友的话,我想,我把自己的位置没有放在教导者上面。

能够有这样的改变是因为,我也在自我改变中,
我明白,自己不是一个完美的人,所以,我建议有效性是有限的。
我明白,有些问题,永远不会有正确答案,所以,没有谁可以教导谁。
也有一个妹妹教导了我,让我明白,在我的人生里面,或许有时候,我看得比别人远了点,
但是这并不就意味着,我可以不顾他人感情,只凭着自己的热情,就要别人如何如何的。
其实,我在不顾他人感情,从自己的角度指导什么的时候,不管我的目的是真诚,还是为他人好,
这也可能是一种骄傲。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

最核心的转变是,我突然想明白了一点,正如我以前系列所言,今天我做事情的风格,受昨天的影响,而且会影响到明天的做事风格,如果这个毛病再控制不了。
如果哪一天,遇到个合意的妹妹,两个人在一起,每个人都一定会有他的特点和优点以及相对应的缺点,她的长处未必是我的长处,而我的长处,未必是她的强项。
所以,如果继续持有这种,直言希望她人改变,或者类似教育的风格,那么会出现的情况是,
1,如果妹妹觉得我说得对,修正了,那么皆大欢喜。
2,妹妹觉得我不对,结果关系搞僵
3,最可怕的情况是,妹妹也修正了,但是也觉得和我在一起没意思,结果我吃力不讨好的成全了她的下一任

所以,我通过一些事情,我也在修整自己的想法,在自省,也在做改变。
就如19妹所言的,每个人,都有他自己的特点,都有他的想法,或许,在旁人眼里看来,这些想法是如何如何的,但是,那些东西,就是他成长道路上面,必须经过的过程,那是他必须该经历的事情。
所以,旁人更应该用建议,而不是用教育的方式,去改变什么。这也是叫宽容。
而且养成这种习惯,也会有利于婚后相处的,大家可以通过观察,发现婚后有个大问题,
就是两个人相处久了,脱去婚前的伪装,一定会发现对方有很多让自己难以忍受的问题,
结果,很多矛盾的引发点就是在于,一直想要改变对方,让对方来适应自己,而不是采取
改变自己,或者说,容忍对方的方法,结果就累加了矛盾。

人要改变,关键在于,意识到自己的不完美,这样他才能够去学习他人,去宽容他人,这也
会影响到他和人谈话的语气的,包括常用建议,而不是教育。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再次见识到小哈码字的功力了。。为啥小哈回复我的帖子都还挺简洁的。。。
是偶思想太简单,引不起码字的动力和激情吗
头像被屏蔽

TA的专栏

你理性就敢保证什么都一帆风顺了吗
当然你会说 那可以把失败减小到最低
但是我们是人 不是机器
我相信 敢想敢做敢当
...
permanent19 发表于 2009-4-13 18:41

我也相信这点,如果19妹不介意的话,我多说两句,
这句话,用出来来,看似表达的是一种豪情万丈,敢作敢为的气势。但是事实如此吗?
任何一句话,都有它的适用范围,或者有它的深层含义。
我们读一句话,甚至可以从它的组成结构上面来看,
就这句话的结构而言,你看,想是放在做前面的,而做又是放在当前面的。
所以,想成了最关键的。

这句话,为什么不是按照这个顺序写的,敢当敢做敢想?
看来敢承担责任,并不是一个吉利的口号,因为大家都希望
有个好的结果,结果才是最最重要的,而结果应该和想,事先
构思和做,执行力度挂钩的。
而想,则又是和理性结合的。
所以,你看,这不就是说明了理性的重要性吗?

我是有感于这几天一直在观察的荣智健,才有这番感受的,可以看看这篇文章,这也是讲得一种性格,一种理性,这就是借签他人人生的意义
荣智健荣光褪去:“公子哥”如何赚到第一桶金(图)
荣智健或许应该回想荣氏第一代荣熙泰留给子孙的遗训:固守稳健、谨慎行事、绝不投机” ww
http://www.6park.com/news/messages/23051.html
头像被屏蔽

TA的专栏

再次见识到小哈码字的功力了。。为啥小哈回复我的帖子都还挺简洁的。。。
多小米 发表于 2009-4-13 19:22

嫩不要太自责了,
小哈帮嫩承担一半责任。
问题一半在于小哈,
另外一半在于这个自评
长相似恐龙,身材赛过猪
平时不上街,免得吓着人
多小米 发表于 2009-4-13 12:11
头像被屏蔽

TA的专栏

原来小哈是以貌取人的肤浅之徒啊
多小米 发表于 2009-4-13 19:41

那好吧,为了安慰嫩那颗受伤的心,
我就承担全责了吧
头像被屏蔽

TA的专栏

多小米 发表于 2009-4-13 19:22

经过检讨,
以后要改变路线走简洁了
走简洁,还能和BH妹聊一个下午,
走码字,半个小时不到,美女们都走光了
忽然想看看小哈的PP 嘿嘿
lgsg 发表于 2009-4-13 21:04

好主意
强烈响应