萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 知足常乐

德语{福音}57楼传完了 浮士德在63楼传完了 道德经,中华字经,弟子规,中庸,论语

欢迎建筑师来做客!你家的小画家现在是她俩的榜样。
刚才没在电脑前,给她俩准备午饭呢,饭后我就快快回来回复你。
知足常乐 发表于 2009-4-14 13:31

别急,当妈的一个比一个忙,你慢慢回我就行了。谢谢!

回头我也得抽空在那个老帖子里上点儿子的画答谢你呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哇,谢谢了,{论语} 无拼音大字版我下走了
我的孩子才两岁多,就在他吃喝拉撒的时候放放论语给他听,大部分时间都在外头玩,大字版打印出来我自己读读背背
刚看见这个家长给他的孩子(大概是上 ...
缘木求愚 发表于 2009-4-14 13:19

呵呵,用得上就好!宝宝两岁,多好的时间啊,如果我要是早知道有读经这种方法,也会和你一样,早早就让孩子听了,就不用占用上学后的这些时间了。
感谢推荐的贴子,我去看了,很喜欢,准备把那本书买回来,当她俩的课外读物。
祝你家宝宝听经快乐,呵呵,过不了多久你就可以和宝宝一起玩论语接龙了,想想都有意思
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢LZ,这样我就可以打印出来,不用抄了,呵呵,不过我的国语比较差,自己还要先学,很期待论语的语音版。
别急,当妈的一个比一个忙,你慢慢回我就行了。谢谢!

回头我也得抽空在那个老帖子里上点儿子的画答谢你呢。
建筑师 发表于 2009-4-14 13:44

我回来啦。。。。。
开始教豆豆{中华字经}时,我告诉她,我们虽然生活在德国,但我们是中国人,得先说好中文(好跟姥姥,姥爷天天打电话聊天),还得会认中国字,这样妈妈教不了的地方,以后就可以自己从书中找到任何你想了解的知识了。因为当时她年龄小,而且每天时间也不长,尤其是刚开始学的时候,孩子还没学烦,我就收摊不教了。 她也就没什么意见,当时也是天天夸,直到她能背二,三页以后,就把字经当儿歌一样开心地去念了,所以没遇到任何阻力。
我也发现了字经的后面那几页字比较复杂, 而且后面这些豆豆学得不扎实,一个原因是她通过读字经学了点拼音,我就鼓励她自学,边拼边读。原因二是读到大概35页的时候,她已经能阅读儿童书,我就随她,让她读童话故事之类的书了。所以现在看来,后面那几页跟没学一样。

你家儿子是个很有思想的孩子,那么小就能画那么复杂的画,头脑一定是非常非常聪明的。如果刚开始遇到简单的字,容易解释的,你不妨解释给孩子听,但是要引导他,告诉他,他需要自己学会阅读,这是一个认字的过程,等认了字,什么知识都不用问妈妈,自己就能想看什么就看什么了。只要引导得孩子有兴趣学了,就水到渠成了。

关于{中华字经},刚才在网上搜了搜找到的一点内容,供你参考:
(我电脑里有只有03年买之前,怎样学字经的文件了,如果需要我就找来贴给你)

《中华字经》是一种超级识字教材,以四字一句、分门别类、字不重用、韵语连篇的方法编撰而成。全文收录汉字 4000 个,涵盖了国家教育部、国家语委联合颁布的常用汉字和 HSK 考试大纲规定的四级汉字。集识字、组词、习韵、正音、学知于一体,可使普通儿童学习 4 - 6 个月掌握一生常用的全部汉字,并经教育部语言文字研究所实验基地、多家幼儿园所验证,经公证处公证, 5 岁儿童 4 个月学完《中华字经》,巩固率为 74.6% ,即 2984 个字,提高现有识字速度的 15 - 20 倍

北京、上海等地 30 多个教学基地教学实验得出令人震惊的结果:学前儿童每天学习 1 小时,平均识记 48 个字。商丘市睢阳区实验小学一年级 64 人,学《中华字经》一年,通读了小学 1 - 12 册语文课本。优秀学生姚志远能读《红楼梦》、《西游记》。濮阳市学前班 32 人,平均年龄 6.2 岁,使用《中华字经》前先请濮阳市公证处进行公证,四个月后,再次公证。全班平均识字达到 3000 字,常用字的认读率高达 90% 以上。上海市某小学一年级 26 人, 6 节 40 分钟的课学习了 704 个汉字。北京丰台区南宫中心实验小学一年级学生每周学《中华字经》一个课时 , 不足一个学期已能阅读四年级课本。
    《中华字经》内容囊括了天文、地理、人伦、大道、历史、文化、政治、经济、教育、科技、体育、建筑、山水、动物、花草、果木等五十大门类的知识,犹如一部经典文化小百科。例如:它用 144 个字写出了 5000 年的朝代更迭,用 64 个字描绘了 21 种文物和世界文化遗产,用 156 个字表达了 91 种动物,用 40 个字写出 31 种生理器官,用 24 个字写 24 种烹饪方法 …… 。收录了中国56个民族的近800个单复姓,比传统的《百家姓》多出近300个姓氏。就像某些报纸评论一样: “ 一字可指一物品,一词可指一事件,一句可含一典故,一节可述一历史 ” 。《中华字经》以文载道,孩子在识字的同时获得了终生有益的知识。

下面是转贴HAITIANMM发的关于中华字经的简介0 Q4 C( ?  t( |

《字经》分为四章,共4000字。每章1000字,250句,每句4字。《字经》全文4000汉字无一重复,而且文情并茂,韵语连篇,平仄对仗,朗朗上口。同时《字经》又把知识分作天文、地理、人伦、大道、历史、文化、艺术、建筑、山水、花草、果蔬、动物、政治、经济、修身、性格、体态、服饰、宗教、名人、科技、体育、农耕、养殖、军事、战争、司法、犯罪、化学、脏器、疾病、烹饪、物品、灾难、学习、恋爱、嫁娶、生育、幼教、生活、诠注、心理、助词、量词、动作、眼神、部首、声音、地名、姓氏等五十个门类的知识。其中涉及的历史事件、中外名人名著、发明创造、国宝书画、世界遗产达150多处。
9 [" Z0 U0 b8 }/ y( B. A1 I( e( u8 C
无论幼童还是成人,中国人还是外国人,只要跟着光盘或磁带认读这篇特殊的韵文,就可以获得语言和文字的双丰收。一个五六岁的孩字如果每天学习一小时,六个月就可以掌握4000汉字!: l8 r/ A% R( ]# v3 R

这是我国识字领域的重大突破。 ) C. k" G, ~) C$ z  O# y
因此,《字经》一问世,众多媒体太广大家长的广泛关注。
# U9 G0 E" `9 C
《中华字经》全文及其卡片下载:

http://www.soehs.com/liveislove/upfile/doc/zijing.zip

另外, 教儿子的时候,一定带着女儿,你会有意想不到的收获,不管当时小女儿在干什么,只要不是睡着的,只要能听到你教她哥哥就行。(而且我确实发现,年龄越小开始越好!)
呵呵,啰嗦这么多,希望能有点用。
谢谢LZ,这样我就可以打印出来,不用抄了,呵呵,不过我的国语比较差,自己还要先学,很期待论语的语音版。
yimer 发表于 2009-4-14 15:48

呵呵,不用抄了,以后需要什么文件告诉我一声,只要我有都会传给你。
如果你需要看正体版论语,我也有,而且还排了{论语}楷体描写本,自已没事时写着玩。
语音版正在尝试怎么上传,我会抓紧时间的。
呵呵,不用抄了,以后需要什么文件告诉我一声,只要我有都会传给你。
如果你需要看正体版论语,我也有,而且还排了{论语}楷体描写本,自已没事时写着玩。
语音版正在尝试怎么上传,我会抓紧时间的。
知足常乐 发表于 2009-4-14 15:58

豆妞妈真是太热心了。
贪心问一下,有没有中庸啊,
豆妞妈真是太热心了。
贪心问一下,有没有中庸啊,
yimer 发表于 2009-4-14 16:56

真不好意思,中庸我好像还真没排过,如果你需要,我帮你排一个就行,反正以后我也要用。
论语 音频文件已加了三篇,需要的妈妈请下载吧。剩下的我会陆续上传。
真不好意思,中庸我好像还真没排过,如果你需要,我帮你排一个就行,反正以后我也要用。
知足常乐 发表于 2009-4-14 17:04

恩恩,那我先谢过了~~~谢谢!!
论语的音频我怎么下不了?
我回来啦。。。。。
开始教豆豆{中华字经}时,我告诉她,我们虽然生活在德国,但我们是中国人,得先说好中文(好跟姥姥,姥爷天天打电话聊天),还得会认中国字,这样妈妈教不了的地方,以后就可以自己从书中找 ...
知足常乐 发表于 2009-4-14 15:55

多谢你花这么多篇幅来解释。 调动兴趣确实是最重要的,对付我们家小子尤其如此。他要没兴趣,看我就当透明人,虽然不哼不哈地坐我对面,脑子里想的肯定不是我说的。

另外问一句,那些例子里面认字那么快怎么教的呢。虽然这些教材有他的优点,可总不会过一遍就认识了吧,那里介绍得也太神了点(偶教了一年半他才认识三四百个字,痛苦啊) 。就是反复背诵吗,这个在我们家小子身上估计比较难,他一方面是太有自己的思想了,用灌的不行。另一方面又太不成熟了,还很难主动追求上进,做他目前认为没啥重要的事情。 所以我还得琢磨琢磨怎么实施最有效,起个好头太重要了。