萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: risa04

[幼儿园教育] 德国普通幼儿园值得孩子呆上几年吗?

嗯 其实 这跟孩子的个性及幼儿园的状况有很大关系
我们家老大好奇心求知欲很
但有时候表面似乎冷漠 但其实很喜欢和别的孩子一起玩 只是不知道如何交往
加上现在的班里 有很多小小孩
负责的老师因为怀孕突然离 ...
risa04 发表于 2009-5-1 22:00

对,小孩的个体状况也确实是需要考虑的。不过到底需要特殊对待的孩子还是少数。我觉得对普通的孩子来说,从孩子将来的角度考虑,在一个普通的幼儿园,也许孩子也能慢慢学会对整体进行一定的适应,培养一定的适应环境的能力。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
借LZ帖子问一下大家,幼儿园离家多远接送孩子就算不方便呢?我们刚拿到一个大学幼儿园的位置,BUS要倒一次车,总共路程要半个小时。家门口走路十分钟倒是有一个街办幼儿园,但是感觉没有那个大学幼儿园好,而且目前还在wartelist上。有经验的妈妈们能告知一下,幼儿园离家远有哪些不方便吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也很喜欢华氏幼儿园。但是我老公说,那里的孩子将来很难融入社会,就像一个小集团。孩子将来长大要和很多人交往,大多数人都是出自普通幼儿园,普通学校。我想,孩子在一个最普通的环境长大,是最好的。我搬家也是 ...
jenny_nami 发表于 2009-5-2 17:40

我倒不觉得华氏幼儿园脱离社会
华氏小学不了解 但是感觉上可能会那样

我都不知道怎么去选择幼儿园了除了华氏  外表上感觉都差不多
对,小孩的个体状况也确实是需要考虑的。不过到底需要特殊对待的孩子还是少数。我觉得对普通的孩子来说,从孩子将来的角度考虑,在一个普通的幼儿园,也许孩子也能慢慢学会对整体进行一定的适应,培养一定的适应环 ...
凌波不过横塘路 发表于 2009-5-2 18:46

我家老大可能还是有点特殊
另外 我们现在所在的班也特殊
孩子的德国OMA 就告诉我 别以现在班级的状况来衡量德国的幼儿园
说这是极个别的 但愿吧
借LZ帖子问一下大家,幼儿园离家多远接送孩子就算不方便呢?我们刚拿到一个大学幼儿园的位置,BUS要倒一次车,总共路程要半个小时。家门口走路十分钟倒是有一个街办幼儿园,但是感觉没有那个大学幼儿园好,而且目前还 ...
blueflora1 发表于 2009-5-2 23:28

我当时 就是因为老二还很小
如果去远一点的真会很麻烦

现在有时候都趁老二一个人在家睡觉
去接送老大
如果向你们这么远 我都无法想象

我以前有个朋友 只有一个孩子
她每天骑车送孩子去很远的幼儿园
另外 她自己的时间比较自由 加上孩子比较独立
在幼儿园里没什么紧急状况发生
所以一直都挺好的

所以 这还得结合自己的实际情况

从孩子的角度讲
1.LZ的孩子是特殊儿童吗?(这个不是凭孩子父母的判断,在德国是有一定的认证机构的)
2.LZ的孩子和普通孩子一样,但有点自己的小个性.比如敏感,被动...
属于一的孩子,可以做检测,然后按检测结果该上哪上哪.
属于二的孩子,我个人觉得呢,就上普通的幼儿园好了,德国的幼儿园也好小学也好不象国内的讲究树典型,找榜样,而更强调保留孩子自己的个性,幼儿园有一些最基本的规则,在规则范围内,老师不一定要对你的孩子过分关注,反倒让孩子在游戏中琢磨怎样和大家共融共处...

特殊儿童的就不说了,就普通孩子的家长角度来说
1.想把你的孩子按天才培养吗
2.想让你的孩子象普通的孩子一样学习生活
一里面提到的不是不可能,只是学校家长方面那就都要下下功夫了,...也许有一天会有高处不胜寒的感觉..
二里提到的呢,我个人觉得大多数家长还是想孩子象其它同龄人一样学习生活的,只是我们中国的父母再想得开也不会象德国父母那样,基本上中国的父母对孩子还是有期望有要求的,其实我一直以为,如果孩子是普通的孩子只是有点小个性什么的(但并没有对孩子在校生活造成负面影响),更重要的是父母如何去引导...这个问题学校是不可能面面俱到的...
从孩子的角度讲
1.LZ的孩子是特殊儿童吗?(这个不是凭孩子父母的判断,在德国是有一定的认证机构的)
2.LZ的孩子和普通孩子一样,但有点自己的小个性.比如敏感,被动...
属于一的孩子,可以做检测,然后按检测结果该上哪 ...
异乡妈妈 发表于 2009-5-3 20:52

哈哈 你的逻辑性真强
我真得好好思考下
从孩子的角度讲
属于一的孩子,可以做检测,然后按检测结果该上哪 ...
异乡妈妈 发表于 2009-5-3 20:52

咱们水一下吧
啥时候特写一下两兄妹的照片呗
当然 全家福更欢迎
我当时 就是因为老二还很小
如果去远一点的真会很麻烦

现在有时候都趁老二一个人在家睡觉
去接送老大
如果向你们这么远 我都无法想象

我以前有个朋友 只有一个孩子
她每天骑车送孩子去很远的幼儿园
另 ...
risa04 发表于 2009-5-3 14:02

谢谢LZMM的答复!孩子8月份才能去上幼儿园,现在就是有点瞎担心。我们现在快15个月了,其实能拿到位子就已经很不错了。等她上一阵子看看情况在说吧,呵呵。。。
RisaMM:
我们目前看到的德国幼儿园能当上组长的阿姨一般都接受过大学教育,蒙氏、华氏理论她们都学过。加上西方以人为本的思想,一般的幼儿园对孩子们都不错。
你们家的老大听起来和逗逗差不多,都有些敏感。逗逗一直在大学幼儿园。我的感觉,幼儿园最重要的是师资力量配备和一个精明能干的园长。阿姨的精力够了,才会有更多的精力关注孩子,不然只能做最基本的事情。比如前阵逗逗组里其中一个阿姨生病,另一个做两个人的活,忙得都没时间和我们聊了,情绪也明显变差。
敏感的孩子需要更多的关注。如果制度上可以园长替班,每组有三个人的话,由于阿姨生病、放假所带来的问题就会大大减少。