萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: risa04

[幼儿园教育] 德国普通幼儿园值得孩子呆上几年吗?

逗逗到现在还是汉语好于德语。虽然她的阿姨总是说她上学不会因为德语而跟不上,但和她们班里德语说得好的德国小孩相比,还有相当的差距。所以一定的外国人比例也很重要。多了自然不用说,但太少了语言问题就不容易被重视,孩子很容易学到德国小孩的错误表达。孩子越大与人交往、合作等等靠语言来完成的就越多。所以我觉得如果一个幼儿园如果不能帮助外籍孩子度过语言关,那对孩子的压力会很大。

我家宝宝三,四岁的时候,德语也有这样和那样的问题。后来,他开始一直听德语故事磁带,比如 bibi blocksberg。他五岁去Vorschule。我问老师,是否需要Sprachförderung。,老师认为,没有必要,他的德语比同班有些德国孩子还好。

但这也有副作用,后来让他听三字经,千字文磁带时,他就勉强得很,基本是起催眠作用。想想也是,让小孩尝过了巧克力的甜味,他是不愿意在啃面包了。

我上个星期在汉堡图书馆借到了“毛毛”中文版(当当网上已经没有卖了),现在每天都坚持给宝宝念一章节。真是本不错的书。但他昨天听后的感慨到,要是读德文版的就更好了。看来,教中文的任务真是任重道远啊!有时,是否“鱼和熊掌不可兼得”。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家孩子的幼儿园都是上午专题活动,下午自由活动。下午孩子们都陆续被家长接走,如果搞专题活动的话,岂不是干扰较大。
JuliaDe 发表于 2009-5-12 11:55

下午的专题活动是要报名参加的 当然在专门的教室
不参加专题活动的孩子在另外的教室 不会相互干涉
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家宝宝三,四岁的时候,德语也有这样和那样的问题。后来,他开始一直听德语故事磁带,比如 bibi blocksberg。他五岁去Vorschule。我问老师,是否需要Sprachförderung。,老师认为,没有必要,他的德语比同 ...
swlizhen 发表于 2009-5-12 13:05

我想不少孩子,特别是纯中国的孩子多少会有这个问题吧
我家孩子也是 总要在德语和中文中寻找平衡
52# swlizhen
我就是怕汉语根基不牢时 加入德语会有负效果,所以一直坚持在家只说汉语,所有德语书我都是翻译成汉语给她讲的。不过现在我也在试着读一句德语,翻译一句汉语,希望能两者并行。
54# risa04
中庸之道最难执行了。逗逗还好,汉语口语底子已经比较扎实。最麻烦的是乐乐,本来就迷糊,加上逗逗一会儿德语一会儿汉语的乱讲,有时还学乐乐说的,把他搅得更糊涂了。加上乐乐吐字不清,整个一个老外说汉语,有时我都不知道他想说什么,也就无法更正。
48# risa04
我最近在考虑的问题:换个幼儿园会不会又要重复一次病毒识别过程呢?去年逗逗的胃肠炎问题真是不想再来一次。
54# risa04
中庸之道最难执行了。逗逗还好,汉语口语底子已经比较扎实。最麻烦的是乐乐,本来就迷糊,加上逗逗一会儿德语一会儿汉语的乱讲,有时还学乐乐说的,把他搅得更糊涂了。加上乐乐吐字不清,整个一个老外 ...
豆娘 发表于 2009-5-12 23:19

哈哈 你家老二和我家老二太像了
48# risa04
我最近在考虑的问题:换个幼儿园会不会又要重复一次病毒识别过程呢?去年逗逗的胃肠炎问题真是不想再来一次。
豆娘 发表于 2009-5-12 23:22

我倒还没考虑这个问题
因为对我们来说 换是必然了
不过 我家孩子一病也是非常的煎熬
每次两个前后都要在家呆足十天