萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[成长教育] 母亲节,聊聊爸爸们在教育中的角色(17页开始歪楼歪到了永恒的话题:早期双语教育)

我家是妈妈管生活琐事以及中文教育, 爸爸和孩子玩各种稀奇古怪的东西。

父母的言传身教最重要, 其它的教育, 我暂时不了解。 不过有几个基本的东西还是很重要的, 比如, 不要父母两人一人红脸一人白脸, 对孩子没有好处, 比如无论如何不要体罚孩子, 但是家庭里面应该有一套奖惩规矩。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
昨天怎么没有看见这个帖子
奇怪
昨天见坛里没人聊天
以为大家都享受母亲节去了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家是妈妈管生活琐事以及中文教育, 爸爸和孩子玩各种稀奇古怪的东西。

父母的言传身教最重要, 其它的教育, 我暂时不了解。 不过有几个基本的东西还是很重要的, 比如, 不要父母两人一人红脸一人白脸, 对孩子 ...
DLIII 发表于 2009-5-11 09:08

提到奖惩制度
我觉得这个太重要了
我去把我的老帖子顶上来
大家专门讨论一下吗
我们家就目前情况,是我管生活琐事比较多,爸爸陪儿子玩比较多。要说到奖惩制度,
我家都很难执行,因为我儿子很会讨饶。每次他爸爸要罚他,他就红着眼睛跑来抱
着我的腿,嘴巴里说:“妈妈,Ich liebe dich. 我以后再也不做这样的事了,我
保证这是最后一次了。你们再给我最后一次机会好吗,从现在开始我一定听你们的
话。你去和爸爸说说吧。只要你说算了,爸爸肯定就算了。”我听了后10次里8次会
心软。不过他过了一天就忘了自己的诺言。
我们家就目前情况,是我管生活琐事比较多,爸爸陪儿子玩比较多。要说到奖惩制度,
我家都很难执行,因为我儿子很会讨饶。每次他爸爸要罚他,他就红着眼睛跑来抱
着我的腿,嘴巴里说:“妈妈,Ich liebe dich. 我以 ...
QCheng1 发表于 2009-5-11 09:50

这样不好, 我觉得你应该叫孩子去请求父亲的原谅, 你应该站在他爸爸一边。
我LG平时什么事情都不操心,吃的用的要买什么玩具上哪个托儿所,都是我管。他负责在我有疑惑或者拿不定主意的时候,给快刀斩乱麻一下。
孩子没出生前,他天天上班拿本育儿书看,后来月月第一年他也会看看育儿百科之类的,每个月都会稍微更新一下自己的知识。这个爸爸也不算太渎职。
他比我有耐心,会在平时和孩子玩的时候,更多的观察她。会发现她新的需求。
做规矩这事,我们家已经磨合得差不多了。本来她爸爸也很心软,后来让他在家带孩子我出门有事几次,他自己也体会到,不做规矩是不行的,都由着孩子也是不行的。
我们家最严重的惩罚是坐小板凳。只要一说Auszeit,月月立马就不敢做“坏事”了。
昨天怎么没有看见这个帖子
奇怪
昨天见坛里没人聊天
以为大家都享受母亲节去了
risa04 发表于 2009-5-11 09:11

呵呵,你没看见我是夜行动物,昨天都快过完了才冒上来。
着我的腿,嘴巴里说:“妈妈,Ich liebe dich. 我以 ...
QCheng1 发表于 2009-5-11 09:50

这个小人儿嘴巴好厉害!

父母的言传身教最重要, 其它的教育, 我暂时不了解。 不过有几个基本的东西还是很重要的, 比如, 不要父母两人一人红脸一人白脸, 对孩子 ...
DLIII 发表于 2009-5-11 09:08

小时候的确是言传身教就够基本要求了。再大些,各种要求就多了,再崇尚自由发展的父母也会有意识无意识地培养孩子各方面才艺,那时候问题就来了,教什么,怎么教,时间精力怎么分配。。。都是费神的事。
我LG平时什么事情都不操心,吃的用的要买什么玩具上哪个托儿所,都是我管。他负责在我有疑惑或者拿不定主意的时候,给快刀斩乱麻一下。
孩子没出生前,他天天上班拿本育儿书看,后来月月第一年他也会看看育儿百科之 ...
beini_dong 发表于 2009-5-11 13:31

这个爸爸很模范呐。觉得你是个细心的妈妈,看来这也是 物以类聚.

月月这么小就懂这么多了,她还不到两岁吧。记得在宝坛看过跟她差不多大的小男孩闹翻天的惊险故事,真是天壤之别。虽说孩子各不相同,可是结果如何跟父母的诱导还是很有关系的。