萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[成长教育] 母亲节,聊聊爸爸们在教育中的角色(17页开始歪楼歪到了永恒的话题:早期双语教育)

估计你会失望的:上子女教育坛上来的妈妈们好象都肩负着教子的重任
明月清风 发表于 2009-5-10 23:56

一个孩子的时候妈妈基本是责无旁贷了。两个了,爸爸不管真顾不过来。小时候爸爸能换换尿布就知足了,可老二也大了,到了喜欢学说话学看书的时候。自己为老大头疼操心时间用掉了大半,觉得很对不住小的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们家的这个爸爸,在教育中的角色,既有积极一面,也有消极的一面。
现在我们的基本分工是他管儿子,我管女儿。儿子的德语需要加强,所以我这个半路出家的不想插手; 而且性格上,我也怕儿子跟得我多不够男儿气,(有妹妹前他确实是我一手包办的)
他管儿子只能说勉强过的去,检查作业啊,书包啊。但自己也常常忘事,要我提醒。 还任着性子,他兴趣来了就带上儿子去看人家怎么加工吉他啊,什么的学习上的事也放到一边。

他也是自己的东西不爱收拾的人,所以他管出来的儿子,大家都知道了。

好处是,他还是很能调动小朋友的积极性的,带他们玩游戏,唱歌,弹吉他,上博物馆,科技馆的讲解,这是我无法取代的。晚上吃完饭,他负责孩子的洗漱,打发他们上床,我收拾残局,也得以早一点轻松,还是减轻了不少负担。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
29# 建筑师
我的问题在于总是担心由于引导不够,阻碍了他们的发展。比如LG小学时执迷于捏橡皮泥,一开始捏变形金刚,后来看什么捏什么。那时周围人没有能力进一步指导他,加上认识不够,一句“这样影响学习”就使这个爱好被迫中止了。直到逗逗到了捏橡皮泥的年龄才又开始。现在他兜了一大圈,才发现自己最喜爱、最擅长的还是手工,还好现在的工作也基本就是纳米级手工。不知道要是当初有继续发展的机会又如何呢?

我家分工不明确,爸爸又是个很爱超心的人,自己工作很忙,家里日常事务他管孩子的教育他也管。但是人的精力有限可能考虑问题就很潦草了。。比如儿子爱车,玩具就只有车。同样类型的书,儿歌买了好几本。我家爸爸是很典型一根筋的人。。我担心这方面儿子受他影响。。不过他的确又个好爸爸。下班回来儿子基本就和他粘在一起了,每天晚上睡前阅读一小时雷打不变。。对孩子他比我有耐心。一遍一遍的提醒bitte ,danke这样的Zauberwort 要儿子常在嘴边。也常常监督我不要和儿子说德语。爸爸还负责儿子的音乐启蒙的培养。我目前顾女儿多一点, 母亲节她刚一百天。。
34# susan027

这个爸爸很不错啦。我身边的德国家庭都挺重视阅读的,这个习惯的确是父母从小言传身教的结果。

觉得一家人晚上能坐在一起读书是很美好很温馨的事。我们家大概永远也做不到了,因为他们老爸基本属于离开电脑就手足无措的类型。只能靠我来团结两个小东西,累啊。
31# 建筑师
我也是总觉得难免顾此失彼。
豆娘 发表于 2009-5-12 23:25

你家逗逗教育的很好啊,肯定能给弟弟做个好榜样。把老大教育好经常能做到事半功倍。

我们家老大太难教,让我经常对自己的努力感到困惑,可还是得坚持,不然他弱的方面跟别人的差距越来越大。老二完全不同,自己就抓本书咿啊咿啊读起来。明明在老二身上看到稍微点拨一下就有显著的效果,却因为分身乏术而不得已放弃很多。难过。

这个爸爸好象很有生活乐趣,羡慕。

我们家的这个爸爸,在教育中的角色,既有积极一面,也有消极的一面。
....晚上吃完饭,他负责孩子的洗漱,打发他们上床,我收拾残局,也得以早一点轻松,还是减轻了不少负担。清清小溪 发表于 2009-5-11 21:59

这跟我家有点象。不同的只是老公多数只管陪小姑娘玩,我收拾完残局要监督儿子练琴,要检查作业。然后让他自由玩半小时,这段时间一般由我陪小姑娘睡觉。等她睡熟了再起来陪儿子做睡前阅读。三班倒啊。
这个爸爸很模范呐。觉得你是个细心的妈妈,看来这也是 物以类聚.

月月这么小就懂这么多了,她还不到两岁吧。记得在宝坛看过跟她差不多大的小男孩闹翻天的惊险故事,真是天壤之别。虽说孩子各不相同 ...
建筑师 发表于 2009-5-11 21:15

你的意思是人以群分吧。
我LG原来就喜欢孩子,而我属于自己有了孩子才慢慢培养出来的。
所以其实我从他身上学到很多东西。比如耐心。
孩子刚出生的时候,即使是晚上,都是我先喂一边奶,月月经常吃着就睡着了,所以孩子交给老公换尿布,我就趁这个时间去上厕所,等换完她也醒了,就再喂另一边。因为剖腹产,所以医生嘱咐两三个小时要上一次厕所,伤口不容易疼。
我每次把老公叫醒,他从来都没有抱怨过。迷迷糊糊带着月月去换尿布,半夜里还和孩子能说老半天的话。
我经常觉得很汗颜,一个大男人对孩子都那么有耐心,我一个当妈的还老发脾气。所以我也学着耐下性子,和孩子说话,唱歌,容忍她做很多有些人不能容忍的做法,比如抓糊糊,在家翻橱里的东西。
我想,我觉得自己家孩子乖,可能是因为我比较“宽容”,而不是她真的很“乖”。而另一方面,孩子其实总有不乖的时候,经常是阶段性的,所以在坚持原则,坚持讲道理的同时,也要多理解孩子。我希望我的孩子知道我爱她,但是不宠她。
蛮艰难的一个过程,好在现在基本处于动态平衡,她也听得懂道理,最近她的心情也特别好,这两天我是很幸福的妈妈。
这个爸爸好象很有生活乐趣,羡慕。

这跟我家有点象。不同的只是老公多数只管陪小姑娘玩,我收拾完残局要监督儿子练琴,要检查作业。然后让他自由玩半小时,这段时间一般由我陪小姑娘睡觉。等她睡熟了再起来陪 ...
建筑师 发表于 2009-5-13 00:09

前两天, 东篱的一句话比较触动我, 她说, 两个孩子好, 总会有另一个来分享自己童年和过去的点滴. 让她这么一文艺, 我很动心想要老二. 结果看你这么一写, 我又打消念头了. 两个担心, 一是觉得自己的精力体力耐心只能应付一个孩子, 怕有了第二个顾此失彼. 二是人心总是偏的, 即使是父母也多半会喜欢一个多点, 喜欢另一个少点, 对孩子不公平.