萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

我发现我们两个性格也挺像的, 我也总是看到孩子的弱项, 然后心里着急, 唠叨个没完. 比如一直到我家姑娘一岁前, 我都觉得她丑的不得了, 真心的.为这事, 我妈没少说我, 我LG和我急好几次, 哪有当妈的嫌弃自己孩子难看 ...
trees 发表于 2009-5-22 22:21

我们还有一个像的,我上次忘了写了。
她刚满月我也得过一次十分严重的湿疹,当时还在喂奶没法吃药,痛苦不堪。一直到最近才知道是过敏引起的。
也是我一直纠结要不要老二的原因之一。
你家闺女哪里丑了,就你要求高啊。
我这点倒是比较臭美。当时觉得自己的孩子可俊了,后来有个熟人再看见月月说,比以前漂亮好多。我们这时才意识到,以前我家闺女其实挺丑的,人家那时候不好意思说。
就是我说的,运动型的孩子说话稍晚,因为她比较自立,不需要通过交流让别人给她办事。
中文是你家没我家环境好,我家只说中文。就给她唱很多儿歌是德语的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原来你曾经这么着急. 我们爬班好几个孩子都是一岁半以后才会走的,有两个更是一岁才开始长第一颗牙, 所以每个孩子真都不一样, 只不过有时候轮到自己孩子了, 话说的的确不会这么轻松.
trees 发表于 2009-5-22 22:26

她不光是18个月以后才会走,连爬都是会走之后的事。
虽然她也会动,但是从没人见过孩子这么动的,连儿医,Krankengymnastik的医师都没见过。
我当时这个叫急啊,偷偷地连眼泪都掉过几次了,就怕她腿啊髋部啊不正常。
总之,往事不堪回首。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
也许是这个原因,所以自从她会走路之后,我的心情也好很多。
能忍很多以前无法忍受的事情。
哈哈,不知道你有这般历史,服装和电子可是差别太远了。
建筑师 发表于 2009-5-20 22:06

呵呵,我大学有个女同学毕业后去北京电视台打工,后来考进北广,现在在中央某套一科普栏目做编导,相反,在德国同系的一个女博士却是从北广出来念硕士博士的,听起来都有点风马牛不相及阿
她不光是18个月以后才会走,连爬都是会走之后的事。
虽然她也会动,但是从没人见过孩子这么动的,连儿医,Krankengymnastik的医师都没见过。
我当时这个叫急啊,偷偷地连眼泪都掉过几次了,就怕她腿啊髋部啊不正 ...
beini_dong 发表于 2009-5-22 23:04

今天带宝宝去上爬班,发现跟不同龄的孩子一起上课对家长孩子都是折磨。其他孩子都10个月左右,有的爬得可利索了,我家宝宝6个半月,趴一会儿就要妈妈抱。应该报再晚三个月的班就好了
看来早期培养对记忆力还是有帮助的。我总是担心记太多东西会影响以后的理解力。 或者是记了好多没用的东西,忘也忘不了,还占了脑子内存,学不了新东西了。看来担心是多余的。
我从怀孕开始记忆力就衰退 ...
beini_dong 发表于 2009-5-21 21:40

前两天看了译自science上07年的一段文章,分析人长久记忆的物质背景。具体细节记不清了,(原谅我这本来就不好,现在更差的记忆力),只记住了,和其他地方相比,在长久记忆的地方有白色物质产生,以固定连接处。
这样看来
脑子用不坏
如果缺少营养,记忆力也会减退
这个链接网络如果早年建立得好,以后应该事半功倍

我们大老板物理化学出身。收藏了几千篇论文,每年开十几次大小会议,几乎对所有的报告都能提出致命问题,管理七个小组,百十来号博士、博后。五十来岁人了,在走廊里见到我,总是第一时间直呼我名,然后说事儿 ,速度快得经常让我云里雾里。此人除了管理方法外,记忆力不可不赞一个。
我们还有一个像的,我上次忘了写了。
她刚满月我也得过一次十分严重的湿疹,当时还在喂奶没法吃药,痛苦不堪。一直到最近才知道是过敏引起的。
也是我一直纠结要不要老二的原因之一。
你家闺女哪里丑了,就你要 ...
beini_dong 发表于 2009-5-22 22:56

你分析的对了, 我家姑娘现在还是什么事情都要自己先来, 自己办不了, 才会开口找帮助. 这也比较烦, 很多时候非常挑战我的耐心.

说话这事很奇怪, 她小时候非常排斥中餐和中文. 我有个好朋友还怀疑是我做的不好吃, 结果几次在她家孩子聚会, 几个孩子都狼吞虎咽的吃饭, 我姑娘尝都不尝,就捧着她的HIPP. 中文基本上我和她一说,马上头就低下, 和我翻白眼,只有和我妈电话或者视频的时候, 她还听听不会躲开. 这毛病倒不至于让我掉眼泪, 但也郁闷至极呀. 所以最近她开口说中文, 偶尔吃点中餐, 我真是心花怒放.
今天带宝宝去上爬班,发现跟不同龄的孩子一起上课对家长孩子都是折磨。其他孩子都10个月左右,有的爬得可利索了,我家宝宝6个半月,趴一会儿就要妈妈抱。应该报再晚三个月的班就好了
Jesi2006 发表于 2009-5-22 23:17

我们爬班那时候有个孩子是最小的,大概比月月小三个月,不过体能超强,是班里最早会站的。
让孩子去看看其它孩子爬,说不定会对它有启发的。
我觉得早三个月也没什么。慢慢的差距会小的。
前两天看了译自science上07年的一段文章,分析人长久记忆的物质背景。具体细节记不清了,(原谅我这本来就不好,现在更差的记忆力),只记住了,和其他地方相比,在长久记忆的地方有白色物质产生,以固定连接处。
...
豆娘 发表于 2009-5-22 23:37

看来当妈妈的都营养不够,所以记忆力都差了。
我这个人记人名是最差的,特别是别人跟我说一遍名字我基本是记不住的,要是给我看一遍名字怎么写还好。
MM看的东西真深奥啊。这长久记忆的地方能看出有白色物质产生,不知道这白色物质是干嘛用的。
你分析的对了, 我家姑娘现在还是什么事情都要自己先来, 自己办不了, 才会开口找帮助. 这也比较烦, 很多时候非常挑战我的耐心.

说话这事很奇怪, 她小时候非常排斥中餐和中文. 我有个好朋友还怀疑是我做的不好吃 ...
trees 发表于 2009-5-22 23:37

你家姑娘只是比较固执,她执着于自己觉得有道理的事情。得等她自己想通了才行。