萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

看到这里,也忘了自己本来要说什么了。聊到哪是哪吧
我觉得我们那时候小孩子真的没什么地位,老师是绝对的权威。但他们不经意的一个举动,可能带来的影响,是没有被考虑到的。
我初中属于成绩也就中上那种,但喜 ...
清清小溪 发表于 2009-5-18 22:23

嗯,我高中的班主任也是。脑子绝对被门夹过,老是要找我谈话,觉得我周围的男生都和我有暧昧。
天晓得,我哪有这么有魅力。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这太恐怖了,看得我心都抽紧了。

太聪明的孩子犯轴的时候是让人恨,我有体会。可这么下狠心的还能叫父母吗。哎,好端端地毁了个人材。
建筑师 发表于 2009-5-18 22:52

太聪明的孩子犯起错来,也走得比一般人走得远。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
55# 建筑师

不过教育里面很多东西的长期效果往往是父母当年忽视了的。看似好习惯,也许某一天反倒成了绊脚石。比如说追求完美,精益求精,多年后可能 就成了不会选择的起因。今天的社会,信息太多,迅速作出判 ...
建筑师 发表于 2009-5-18 23:50

不过做学问还是要精益求精的,我就是差这根筋。贪多嚼不烂。
我爸妈倒不是开明, 他们两个出发点很简单, 就是除了大是大非,否则孩子的决定和意愿是最最重要的, 两个字, 溺爱.
trees 发表于 2009-5-19 10:16

能分辨得出大是大非就够了,其它的溺爱一点又如何。
嗯,我高中的班主任也是。脑子绝对被门夹过,老是要找我谈话,觉得我周围的男生都和我有暧昧。
天晓得,我哪有这么有魅力。
beini_dong 发表于 2009-5-19 22:11

中学如果能够碰到一两个好老师, 真是幸运至极的事情。

我中学的老师们大都还不错, 虽然个性各异, 不过对学生都很尽心。 他们彼此还闹拉帮结派, 也让我们学生从中学到不少东西。
中学如果能够碰到一两个好老师, 真是幸运至极的事情。

我中学的老师们大都还不错, 虽然个性各异, 不过对学生都很尽心。 他们彼此还闹拉帮结派, 也让我们学生从中学到不少东西。
DLIII 发表于 2009-5-19 22:38

是啊。
其实老师教的东西,很多都忘了。
倒是一些人格上的闪光点给自己一直留着深刻而美好的印象。
说起老师的作用
我想我的班主任对我的影响是最简单且直接的
他帮我填的高考志愿
人家是政治老师 人大是他的理想大学
于是 将他的理想托付我身上了
比较可笑的是 我高考政治还不及格
幸亏人大已不是以往的政治院校
加上别的科目都非常好
我实现了班主任的愿望
想想 其实非常遗憾
这人生关键一笔没能自己把握
不过也因为自己实在是太晚熟了

所以 至于我自己 对我的成长过程中有很多不满意的地方
但是 也常常怀疑 教育到底能起多大作用?
特别是对性格的改变会有多少?
而性格决定命运 这一点难以否认
说起老师的作用
我想我的班主任对我的影响是最简单且直接的
他帮我填的高考志愿
人家是政治老师 人大是他的理想大学
于是 将他的理想托付我身上了
比较可笑的是 我高考政治还不及格
幸亏人大已不是以往的政治院 ...
risa04 发表于 2009-5-19 23:04

高考填志愿是一个难题。很多中国孩子从小就没好好学过怎么做选择,一到了填高考志愿,厚厚的一本册子,真是让人很难抉择。
我曾经动过考艺术类院校的脑筋,自己还和同学拿着自己几张破画一起去艺术院校招生会去。结果是沮丧而回,因为考艺术类院校的学生都是在这个领域培训多年的,光说画的大小就不是一个等级的。有些考就考了几年了,不要说是学了。权衡再三,虽然有兴趣可是毕竟自己没什么专业培训,还是放弃了。
后来我爸知道了就劝我,说设计的概念是很广泛的。邓小平还是有中国特色社会主义的总设计师呢,何必非得去考艺术类院校学设计呢。
我高考前,我爸带我去听音乐会,去散步,也不用上课。高考完就和同学去旅游去了。那段时间其实蛮开心的。
我爸妈从来不把什么希望寄托在我身上,每到一个学校都是自己在那里稀里糊涂,最后到关键时刻我自己一拍脑袋想干嘛就干嘛了。所以自己愿意的成分比较大,我爸妈要我学的成分小。
我在老师眼里,平时都是问题学生,所以也不受老师关注。
性格这个事情天生的有,不过家长的行为,老师的行为,都会对自己造成影响,有些会转换为性格的一部分。
你爸妈考试时候不陪你去呀. 看来我家里是太夸张了,不仅我爸妈, 几个姑姑也经常喜欢陪我上考场. 然后我在里面考试, 一大家人外面等着. 不过记得那时候班里很少有同学单独进考场, 都是有家长陪同的. 你家还真是放养. ...
trees 发表于 2009-5-18 22:10

还想起来件事。
小学里有一次期终考试,我怎么的就又搞错鸟。一般都是第一天考语文,第二天考数学。结果我非说是第一天考数学,第二天考语文。我爸还觉得奇怪。
好么,到了学校还是第一天考的语文。回来就又被老爸拍屁股了。
不过我那次语文可是考得很好,全班第一吧。所以复习这个事情得看得开点,
高考填志愿是一个难题。很多中国孩子从小就没好好学过怎么做选择,一到了填高考志愿,厚厚的一本册子,真是让人很难抉择。
我曾经动过考艺术类院校的脑筋,自己还和同学拿着自己几张破画一起去艺术院校招生会去。 ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 09:45

那天和我妈聊起来,当初高考第一自愿自己选的北京服装学院,没考上,进了北理工,进了大学还是不甘心,去旁边的中央金融学院旁听。大学毕业时考五道口中国人民银行研究生部,没考上,工作两年后考研再回北理工,一直不太喜欢自己的专业,却一直到德国读到博士毕业然后工作,估计今后一生也就从事这个行业。 不能说它是根源,不过至少也是原因之一吧,高中分文理科的时候文科班的班主任教我们语文的,说我也有暧昧之事,因为讨厌那个老师后来便选的理科,以至一辈子跟自己较劲中。。。